23 сентября, среда

Вы здесь

Быть окруженными знакомыми и друзьями можно в любом возрасте


Многие пожилые люди, отвечая на вопрос о том, что самое трудное в старости, признаются: одиночество. Но между тем оно часто сопровождает старость, особенно если кто-то из супругов умирает. Как вырваться из ее тисков, выйти из изоляции, преодолеть отчаяние и ощущение бессмысленности дальнейшей жизни? Перед вами истории людей, которые успешно прошли этот путь и стали помогать преодолевать его другим. Это очень позитивные рассказы, а самое главное — организовать что-то подобное можно везде, было бы желание.


Алла Глякова, 61 год:

— Когда я работала, у меня была полная семья и все было в порядке, а времени было мало — мне было не до общественной работы. Но в 2017 году умер муж, и моя жизнь полностью изменилась. Я осталась одна. У меня есть сын и взрослый внук, но они далеко. И мне было очень тяжело и тоскливо...

И тут меня пригласили в еврейскую общественную благотворительную организацию «Хэсэд-Рахамим» (в переводе — «Забота и милосердие»). Я пришла, и меня очень душевно приняли, стали приглашать на различные мероприятия. А потом я узнала о программе «Преодоление одиночества» и поняла, что могу не только брать, но и отдавать, так как, сама пройдя через боль и одиночество, хорошо понимаю тех, кто оказался в такой же ситуации. Так я вошла в инициативную группу этой программы, которая состоит из 9 человек, — это наш костяк.

Инициативная группа благотворительной организации «Хэсэд-Рахамим».

Помню, когда я осталась без мужа, то, хотя и было много друзей и подруг, стала замечать, что мне трудно выйти из дома — в кино, в театр, погулять... Все это сложно делать, когда ты одна. У подруг свои семьи, и знать, что кто-то пошел с тобой из жалости, бросив свои домашние дела,— неприятно. Теперь я понимаю, что и другие могут быть в таком положении и чувствовать то же самое. Поэтому я стала ходить в различные организации, к руководству театров и спрашивать, нельзя ли нашим пенсионерам, которые часто живут одиноко и на одну только пенсию, давать льготы на билеты. И оказалось, многие готовы идти навстречу! 

Я в «Вайбере» сделала чат, добавила туда многих наших бабушек и дедушек и теперь в нем выкладываю информацию о том, что и какой театр предлагает, а также информацию о бесплатных мероприятиях. Люди записываются, и мы ходим туда все вместе.

Бывает, идем компанией в 50 человек! У нас в этом чате сейчас 108 участников. Многих из них, кстати, научили работать со смартфоном молодые волонтеры, также здесь, в нашей организации. А еще люди с нашего чата передают информацию о разных интересных мероприятиях тем, кто не пользуется «Вайбером». Например, недавно нам дал льготные билеты на свою шоу-программу Молодежный театр эстрады, и мы ходили во Дворец республики, где был концерт, большой компанией в 79 человек! Всего с нами в таком плане сотрудничает более 20 учреждений культуры.

Телефон у меня сейчас звонит и звонит, и это такое счастье!

В нашей инициативной группе — совершенно разные люди. Самой старшей участнице, Розе Ромашко, 83 года, самым младшим по 61 году, а средний возраст участников —70+. Но вообще приходить к нам могут только те, кто подтвердил свое еврейство документами.

Все люди очень интересные, у каждого есть своя изюминка. Мы, участники инициативной группы, подолгу с ними разговариваем, знакомимся. Кто-то говорит: во мне ничего интересного нет, я всего лишь работала в банке... Но ведь она может научить других пользоваться банковскими картами, рассказать, чем они отличаются друг от друга! Продавщица из магазина, которая тоже думала, что ей нечего дать другим, в результате поделилась со всеми, как выбирать хорошие продукты, на что обращать внимание, читая состав продукта. А кто-то прекрасно умеет красить глаза, и это тоже здорово. У каждого есть чем поделиться с другими.

Элла Кабакова, 61 год:

— Я мечтаю создать в рамках программы «Преодоление одиночества» что-то вроде кулинарного шоу. Сейчас мы договариваемся, что будем приносить из дома блюда, приготовленные по своим лучшим рецептам, и все вместе дегустировать их. Будем делиться идеями... Я заметила, что при встречах мы часто обсуждаем, кто что готовит, по каким рецептам. А еще я часто слышала, что многим все кажется безвкусным, они уже не хотят готовить только для себя, все вспоминают те времена, когда была семья ...

Еще я — хозяйка «Теплого дома» в Каменной горке (один из столичных микрорайонов. — Авт.). Это тоже один из проектов нашей организации. Минск — город большой, и не все имеют возможность приехать сюда, в центр города, где находится, так сказать, штаб-квартира «Хэсэд-Рахамим». Поэтому в разных районах города были организованы «Теплые дома» — и люди, живущие неподалеку, часто маломобильные, могут прийти туда, пообщаться с другими. Вообще это обычная квартира, хозяйка которой выразила желание принимать у себя таких гостей, и я — одна из таких хозяек. Всего в Минске таких домов сейчас 17. 

Нела Акимова, 62 года:

— Я сюда стала ходить недавно. Я осталась одна, без мужа, дочь уехала: молодежи нужно устраивать свою жизнь... Вот мне соседка, да и подруга тоже, посоветовали прийти в эту организацию. И я здесь со всеми так подружилась!

Когда мы все вместе идем в театр, то после спектакля часто не можем друг с другом расстаться. Уже тысячу раз скажем «до свидания» и «пока» — и все равно продолжаем обсуждать увиденное. Идем вместе на остановку, там пропускаем транспорт и все не можем наговориться...

Это интересно

Министр по одиночеству

Проблема одиночества и изоляции людей в современном мире приобретает настолько огромные масштабы, что о борьбе с этим явлением уже начинают задумываться в самых высоких эшелонах власти.

В прошлом году в Великобритании даже появился министр по вопросам одиночества. Эта должность была создана при министерстве здравоохранения и рекомендована парламентской комиссией по вопросам борьбы с одиночеством (оказывается, существует и такая). Предполагается, что деятельность нового министра сосредоточится на вопросах разного рода поддержки как для пожилых людей, так и для молодежи с ограниченными возможностями.

Кстати, вслед за Великобританией призывают принять меры по борьбе с одиночеством и немецкие политики.

Ведь дома же разговаривать не с кем. Я и собачку уже завела, и кот у меня был, но, конечно, это не заменит общения с людьми. А тут у меня появилось столько знакомых! Все это лето мы, например, ездили на экскурсии по стране

Я живу на улице Менделеева, у нас тут в сквере недалеко установили уличные тренажеры. И я каждый раз, когда играю со своей собакой, мечтаю, как мы, пенсионеры, здесь соберемся и начнем заниматься физкультурой. Думаю о том, чтобы организовать группу «Здоровый образ жизни», чтобы все желающие приезжали сюда, и мы вместе здесь занимались на этих тренажерах и играли. У нас неподалеку есть канал с утками, много птиц, рядом Ботанический сад и парк Челюскинцев — так что маршрут очень красивый. Такие занятия и прогулки вообще можно организовать в любом районе, так как в каждом из них есть парк.

Полезный опыт

Как удается привлечь и удержать волонтеров?

С чего начинается проект «Преодоление одиночества»? Мы встречаем одиноких людей, которые пришли к нам, и проводим анкетирование, знакомимся с ними, рассказывает Алла Глякова, которая руководит инициативной группой программы «Преодоление одиночества». И это не сухая анкета, мы с человеком разговариваем не меньше часа, и он чувствует, что интересен нам. Потом приглашаем его на экскурсию или на прогулку и при этом договариваемся с группой: вот эта женщина у нас новенькая, и мы будем уделять ей максимум внимания.

И мы просто окружаем ее вниманием, что называется, передаем из рук в руки! И человек, чувствуя искренний интерес к себе, становится более раскованным, больше рассказывает о себе. И мы при этом видим, что интересного он может дать всем нам. Мы всегда говорим: у нас не так, что все будут что-то делать для тебя одного. Мы хотим знать: чем ты можешь помочь всем нам? Может, ты способен чему-то нас научить или сделать что-то? И если он хоть что-то сделал для всех, здесь мы уже искренне выражаем ему свою благодарность. Ведь одинокий человек еще больше нуждается в благодарности и поддержке. Поэтому людям хочется делать все больше и больше.

Я уже стала настолько инициативная, что начала знакомиться с пенсионерами, которые живут в моем доме. У нас большой дом, 24 подъезда, так что людей много. И у меня даже родилась идея написать объявление: «Дорогие бабушки и дедушки! Выходите утром на совместную прогулочку!» Я уверена, что найдутся желающие присоединиться ко мне. А то все сидят по своим квартирам и тоскуют, что детям-внукам с ними разговаривать некогда, что те всегда заняты, а они — никому не нужны...

Жизнь продолжается. Я, когда осталась одна, немного потужила, но теперь уже пришла в себя. И во многом благодаря «Хэсэд-Рахамиму» и нашим очаровательным женщинам. Хотим еще активизировать и мужчин, хотя их и мало...

Наш комментарий

Ирина Рудько, сотрудник общественной благотворительной организации «Хэсэд-Рахамим», координатор программы «Преодоление одиночества»:

— Мы работаем по принципу теории силы, которая уделяет особое внимание сильным и здоровым качествам каждой личности. Мы считаем, что у каждого человека, даже если он имеет какие-то слабости, тем не менее есть и сила, которая может позволить ему быть активным, делать что-то на благо других и тем самым помогать себе преодолевать свое одиночество.

В рамках программы «Преодоление одиночества» мы создали команду — инициативную группу из девяти человек, волонтеров, и сначала работали с ними. Параллельно мы провели подробное анкетирование людей, которые нуждаются в нашей помощи. Опросили более 300 человек! Дальше — разработали ряд проектов. Они могут меняться, адаптироваться под реальные потребности людей. Например, проект «Навстречу искусству» — посещение театров и других культурных учреждений, проект «Золотые каникулы», который предусматривает различные экскурсии, поездки, встречи с интересными людьми... И это все — различные направления работы в рамках преодоления одиночества. Многие говорят, что проект «Преодоление одиночества» помог им вернуться к их привычной жизни, когда они были женаты. Сейчас роль семьи взяла на себя наша организация.

Очень радостно наблюдать, как люди, которые присоединились к нам, оживают и становятся активными, сами начинают проявлять инициативу, что-то организовывать. У многих оказываются интересные идеи. А самое главное — что пожилые люди, которые присоединились к нам, больше не одиноки и от этого в их жизни появляется больше радости. Они не в тягость своим детям, не в тягость государству. И продолжают жить с удовольствием, а не с отчаянием и ожиданием конца.

Светлана БУСЬКО

Выбор редакции

Общество

Марина Мулявина: После развода родители оставались близкими людьми

Марина Мулявина: После развода родители оставались близкими людьми

Дочь главного «песняра» рассказала о семейных традициях.

Спорт

Андрей Лиховицкий: Ответственность, сосредоточенность и любовь

Андрей Лиховицкий: Ответственность, сосредоточенность и любовь

Андрей Лиховицкий — пример того, что географические границы спорта не помеха. Почему?