Вы здесь

Глухарь — птица 2020 года. Знакомим с ним


От морозов он прячется в сугробах, большую часть жизни питается исключительно растительной пищей и постоянно теряет свой острый слух во время токования. Знакомьтесь: птица 2020 года по версии общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» — глухарь!


Глухаря называют своеобразным символом белорусской природы, что и неудивительно — эта птица просто завораживает своей красотой. Вы только посмотрите, какое у нее чудесное оперение с оттенками желтого, красного, бурого и синего цветов, а на солнышке оно еще и переливается! Увидеть глухаря в живой природе мечтает любой фотограф и любитель экотуризма. Однако, к сожалению, птица еще и желанный трофей для охотников. В этом плане она довольно легкая добыча, потому что во время токования самцы так увлекаются пением, что полностью теряют слух. В такие периоды глухарей, крайне пугливых в остальное время, можно поймать даже голыми руками. Благодаря этой особенности птица и получила свое название. А вот самки глухарей не глохнут, а еще они сильно отличаются от самцов размерами и цветом «одежды» — она у них серая с рыжим оттенком.

А вы знали?

— Глухарь (бел. глушэц) носит такое название только в русском и белорусском языках. В других странах птицу называют «лесная курица» или «лесной конь», потому что во время исполнения брачной песни самец выдает звуки цокания копыт.

— Чтобы переварить грубую растительную пищу, глухарь также глотает маленькие камешки.

— Появлению выражения «глухая тетеря» из особенностей слуха у птиц «поспособствовал» тетерев — еще один представитель семейства тетеревиных.

Глухари принадлежат к отряду Куроподобных, подсемейству тетеревиных. В Беларуси встречаются два подвида — среднерусский и западноевропейский. Ученые утверждают, что количество представителей первого у нас стабильное, а вот второго осталось всего 500–600 особей по всей стране.

Почему так произошло? Дело в том, что эта птица очень разборчивая. Селится она исключительно в старых хвойных и смешанных лесах, куда редко приходит человек. А этих лесов осталось не так много, потому что они наиболее привлекательны для деревообрабатывающей промышленности. Поэтому в Налибокской пуще пытаются восстановить популяцию глухаря в рамках проектов ПРООН «Торфяники-2» и «Содействие перехода Республики Беларусь к «зеленой экономике» при поддержке Минлесхоза и Минприроды. И хорошие результаты уже есть — недавно там родились 16 птенцов.

Запомните!

От остальных представителей подсемейства тетеревиных глухарь главным образом отличается сильно округленным хвостом и удлиненными перышками на горле.

Интересно, что большую часть своей жизни глухари являются вегетарианцами. Особенно им нравятся еловые и хвойные иголки, брусника и черника — этим и объясняется их любовь к старым лесам. Животной пищей питаются только птенцы в первые дни своей жизни.

Кстати, глухари не образуют пар, поэтому всеми «семейными» делами занимается самка. Она сама ищет место для гнезда, откладывает яйца и терпеливо высиживает их. Самец же после периода токования начинает линять и не может из-за этого летать, поэтому прячется в глухих местах леса.

Ближе к осени глухари нередко концентрируются около верховых болот с зарослями клюквы, а с наступлением зимы перебираются в хвойники. Во время заморозков птицы переходят на малоподвижный образ жизни, все время проводят на деревьях и питаются всего один (редко два) раза в день. При сильном снеге они зарываются в сугробах, как тетерева. 

Карина МАЛИНИНА

Название в газете: Глухі як цяцера

Выбор редакции

Общество

Композитор Олег Елисеенков: у нас с женой все общее — и радости, и горести, и деньги

Композитор Олег Елисеенков: у нас с женой все общее — и радости, и горести, и деньги

Со своей женой автор популярных песен знаком почти полвека.

Общество

Собираемся в школу. В августе одна из главных задач мам и пап — «экипировка» детей к 1 сентября

Собираемся в школу. В августе одна из главных задач мам и пап — «экипировка» детей к 1 сентября

Первое и главное правило — еще дома определитесь с тем, что вам нужно.

Экономика

Всемирная прачечная: евразийские барьеры на пути отмывания грязных денег

Всемирная прачечная: евразийские барьеры на пути отмывания грязных денег

Расширение сотрудничества ЕЭК и Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) 10 июля обсудили министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Жаксылыков и директор Росфинмониторинга, председатель ЕАГ Юрий Чиханчин.