Вы здесь

Болельщица из Витебска собрала крупнейшую коллекцию футбольной атрибутики


С 25 сентября в Национальном историческом музее Беларуси проходит выставка «Футбол — игра миллионов!». На ней представлена ​​самая большая коллекция футбольной атрибутики в стране, количество экспонатов достигает трех тысяч, это уже официально зарегистрированный рекорд. Коллекция принадлежит витеблянке Анастасии Пищуловой: в свои 25 лет девушка является директором Витебского районного историко-краеведческого музея, яркой футбольной болельщицей и неординарной путешественницей. В ее коллекции есть автографы Алана Ширера и Диего Марадоны, она побывала на многих стадионах Европы и посетила знаменитое Эль-Класико. О своем увлечении футболом Анастасия рассказала в интервью «Звязде».


«За майку отдавала максимум 100 евро»

Первую выставку футбольной атрибутики Анастасия Пищулова организовала у себя в музее, девушка увидела, что заинтересовала ею не только местных (Витебский историко-краеведческий музей находится в агрогородке Октябрьский, что в пяти километрах от города), гости стали приезжать и с самого Витебска, а затем Насте предложили показать коллекцию в Минске.

— Первоначально мне очень понравилась сборная Испании, я начала смотреть футбол, потом стала болеть за «Реал Мадрид», — объясняет девушка, с чего начиналась ее увлечение игрой номер один. — Остальные команды не интересовали, но когда у меня стала появляться атрибутика других клубов, начала следить и за другими игроками и командами, футбольный кругозор постепенно расширился. Сегодня в моей коллекции уже более трех тысяч вещей, точное число назвать очень сложно, потому что коллекция постоянно пополняется. Это в основном футбольные майки, шарфы, программки, билеты, марки, автографы, значки, мячи, флаги. Больше всего в коллекции маек, около 160 штук, 40—50 из них — это футболки игроков «Реала» разных лет, есть и приобретенные в самом Мадриде мной лично. Вот самая старая программка, 1967 года, — показывает Анастасия. — Сегодня она больше похожа на книгу, раньше у них расписывали всю историю клуба, число матчей, здесь можно было найти всю информацию об игроках. Ее мне подарили. А вот марки с Кубы и Колумбии, их я купила на «Куфаре». 

Футбольная атрибутика в коллекцию витеблянки попадает самыми разными путями, например, майки Настя обычно ищет в секонд-хенде.

У меня уже глаз набит, футбольные майки отличаются по ткани, поэтому я сразу их вижу. Что-то классное можно найти на том же «Куфаре» или на аукционах. Недавно вместе с билетами на матч Португалия — Фарерские острова, купила автографы всей сборной Португалии. Практически так же ко мне попали и автографы сборной Швеции, мужчина продавал открытки с изображением шведских игроков, я их купила, начала смотреть, а там автографы, в том числе и подпись Златана Ибрагимовича, — вспоминает Настя.

Некоторые автографы попадают к ней путем обмена, белоруска рисует портреты футболистов и отправляет их вместе с письмами в клубы или на адрес тренировочной базы, где проходит подготовку тот или иной клуб.

— В письме рассказываю, что собираю такую ​​коллекцию, организовываю выставку и прошу прислать автограф в ответе на письмо, многие отзываются, хотя в крупных клубах игрокам редко передают письма. Именно таким образом я получила автограф вратаря сборной Швейцарии и «Боруссии» (Мёнхенгладбах) Янна Зоммера, он прислал мне свою открытку с автографом.

Многие вещи покупаю сама, за майку отдавала максимум 100 евро. В официальном магазине футболка «Реала» стоит в районе 120 евро, рядом, под стадионом, атрибутикой торгуют марокканцы, у них ее можно купить за 15 евро, а самое удивительное, что в этих майках 120 евро и 15 я не нашла ни одного отличия — ни в ткани, ни в наклейках. Хотя, знаю признаки, по которым можно определить, насколько футболка значительна. В первую очередь, это слова, которые нашиты внизу майки на лицевой стороне. Если это игровая форма, то будет написано одно слово, когда сувенирный комплект, будет другое, а если подделка, то третье. Поэтому сейчас уже не покупаю все подряд, ищу конкретно то, что редкое и официальное.

 «Из самого ценного — автограф Ширера и Марадоны»

Самая дорогая вещь, связанная с футболом, которую покупала Настя, — билет на Эль-Класико.

— У меня была мечта попасть на матч «Реала» и «Барселоны». Приехала в Мадрид, специально подгадала отдых под дни матча, но билета у меня не было, так как в свободную продажу они не поступают. Первыми билеты покупают владельцы абонементов, они могут взять сразу несколько штук, поэтому местные посоветовали попробовать купить билет через сайт ночью, но у меня не получилось, билетов не было. Уже в день матча, я пришла к стадиону к восьми утра, там как раз было много русскоязычных, они сказали, что возможно билеты появятся в продаже ближе к часу. Но и на этот раз они не появились. Матч уже начался, прошли первые минуты, мне было так обидно, что я приехала специально ради этой игры и не попала на неё. И тут ко мне подошли люди, у которых оказался один лишний билет, я купила его за 200 евро, хотя реальная цена 70. Кстати, цена у перекупщиков доходила до 600 евро, но я не была готова платить такие деньги. Далее еще интереснее, мой билет оказался на фан-секторе «Барселоны», а я, естественно, одета в майку «Реала», с флагом, вся разрисованная. Полиция посоветовала мне найти другое место, но где, когда все они заняты... Благо, болельщики «Реала» подвинулись, и мне удалось сесть.

Девушка отмечает, что помнит практически все вещи в своей коллекции и то, откуда предмет к ней пришел, а вот выделить самые ценные экземпляры оказалось очень сложно.

— Особенными, наверное, могу назвать, то, что приобретено конкретно мной на определенных матчах. Куда бы я ни поехала, всегда, прежде всего, пытаюсь попасть на стадион и в музей футбольного клуба, что-то там купить. Из самых ценных для меня — автограф и майка лучшего бомбардира в истории английской премьер-лиги Алана Ширера и автограф Диего Марадоны, за него я очень благодарна брестскому «Динамо». В клубе узнали о моей выставке, сами приехали и подарили мне его автограф. Также очень благодарна Станиславу Драгуну, его футболка одна из самых ценных в коллекции.

Некоторые предметы Анастасии Пищуловой интересуют и других болельщиков, например, футболку Рауля у белоруски хотели купить за любые деньги.

— Но я не продам ее ни за что. Помню, купила эту майку в секонд-хенде и сразу подумала, что что-то в ней не то. Майка сделана где-то в 90-е, тогда они делались небольшим тиражом и продавались только в официальных магазинах. Основная форма у «Реала» тогда была белая, а эта футболка синяя. Я начала читать, искать информацию и выяснилось, что это третий комплект формы, то есть очень редкий, таким образом онa стала для меня неожиданным подарком.

На трех тысячах Анастасия останавливаться не собирается и продолжает пополнять свою коллекцию. Из вещей, которые она хотела бы получить, самое желанное — футболка или автограф Гути.

— Мне очень нравилась его игра, знаю, что это не тот футболист, майки которого выпускались большим тиражом, но не теряю надежды рано или поздно ее найти.

Футбольная болельщица признается, что люди по-разному реагируют на ее хобби.

— Со скептицизмом обычно относятся мужчины, пытаются меня на чем-то подловить, задают какие-то вопросы, а если получают правильные ответы, приходится признать, что в футболе разбираются не только они.

«Европейцы не смолкают в течение всего матча, поют песни, гимны»

На данный момент Анастасия побывала в 24 странах, ее путешествия часто связаны именно с футболом. Во всех городах девушка старается заглянуть на футбольный стадион, чтобы узнать что-то новое и пополнить свою коллекцию.

— Когда была в Милане, перед собой поставила задачу посетить стадион Сан-Сиро. Как сейчас помню, это был понедельник, туристов мало, я ходила по стадиону и музею одна, пошла смотреть раздевалки и вдруг встретила известного футболиста 90-х Руудa Гулитта, это случилось так неожиданно, что мне даже в голову не пришло попросить автограф.

Самый интересный и, на мой взгляд, лучший стадион у мадридского «Реала», для туристов там продумано все. Когда покупаешь входной билет для экскурсии по стадиону, спрашивают, из какой страны ты приехал. На стадионе есть черная комната, в которой расположена карта мира, на ней световыми точками показано, сколько болельщиков из каких стран находится сейчас на стадионе. Также там есть комната гимнов, где стоят огромные трубы, к ним можно прислонить ухо и послушать, какие гимны были в разные времена. Можно попасть в раздевалку команды и даже в их импровизированный автобус. Ты заходишь в помещение, садишься, вместо окон автобуса стоят экраны, все начинает двигаться, как будто ты едешь, он трясется, поворачивает на поворотах, а за автобусом бегут болельщики, чувствуешь себя настоящим игроком. Это просто замечательно.

Атмосфера европейских стадионов и культура боления на футбольных матчах отличается от белорусской, Настя объясняет в чем.

— Любой стадион начинается со входа, а значит, личного досмотра, так вот по своему опыту могу сказать, что самая жесткая проверка на стадионе, где играет футбольный клуб «Витебск». Что касается соперничества фанатов в Европе, оно заключается только в нецензурных кричалках, никто никому лицо не бьёт. Европейцы всегда готовят какие-то большие перформансы, не смолкают в течение всего матча, поют песни, гимны. У нас с этим пока туговато, игра чаще проходит в тишине. Также отличительной чертой европейского футбола является то, что около стадионов всегда продают очень много атрибутики, там можно найти абсолютно все. У нас же есть возможность купить майку брестского и минского «Динамо» и БАТЭ, все остальные клубы этим не отличаются.

Я всегда стараюсь приходить на стадион часа за два до матча, чтобы посмотреть разминку. Например, на чемпионате мира в Сочи, когда сборная Испании играла против Португалии, придя раньше, на разминке стояла за пару метров от Криштиану Роналду.

Что касается посещаемости, то я была на товарищеском матче «Витебска», где из болельщиков было человек десять, в Европе такое невозможно. На игру даже самых непопулярных команд на стадионе соберется тысяч 20.

Анастасия ходит на все домашние игры родного «Витебска» и сборной Беларуси, а среди любимых футболистов называет Гути и Касильяса, благодаря которым и пришла в футбол, а также Серхио Рамоса.

— Когда Касильяс уходил из «Реала» я рыдала вместе с ним, потому что, когда начинаешь болеть за кого-то, узнаешь их истории, зачастую они очень трогательные. Из тех футболистов, которые играют сейчас, нравятся такие трудяги, как Лука Модрич, Тони Кросс, а из наших игроков Николай Золотов, Станислав Драгун и многие другие ребята. В Испании с Беларусью ассоциируется трактор и Глеб, и как раз таки Глеб вызывает у каталонцев неоднозначную реакцию, в Барселоне от трансфера Александра ожидали гораздо большего.

После Эль-Класико в глобальных мечтах у Анастасии попасть на финал Лиги чемпионов, а в ближайших планах — побывать на чемпионате Европы, который будет проходить, в том числе, в Санкт-Петербурге.

Дарья ЛОБАЖЕВИЧ

Фото Анны ЗАНКОВИЧ и с личного архива героини

г. Витебск

Название в газете: «У Іспаніі з Беларуссю асацыюецца трактар і Глеб»

Выбор редакции

Общество

Корреспондент «Звезды» выясняла, почему так темно на освещенных улицах Могилева

Корреспондент «Звезды» выясняла, почему так темно на освещенных улицах Могилева

Вечером пройтись вдоль центральной улицы Первомайской в Могилеве одно удовольствие.

Экономика

Куда обращаться, если гражданину задерживают зарплату?

Куда обращаться, если гражданину задерживают зарплату?

Ответ на этот и другие вопросы — в разговоре с Дмитрием Шевчуком.