Вы здесь

Лукашенко требует закончить сельскохозяйственные работы до 7 ноября


Президент назвал тему сегодняшнего совещания «принципиальным вопросом, без которого страна жить не может».


Начиная заседание, Александр Лукашенко первым делом поставил присутствующим задачу выполнить комплекс мероприятий и работ, которые не терпят откладываний.

«У нас привыкли к тому, что урожай заканчивается, когда убираем зерновые колосовые, в августе. Это не так: убрать зерновые колосовые — это самое простое, что может быть в сельском хозяйстве. А потом остается огромный массив кукурузы — на силос и особенно на зерно, остаются свекла, картофель. Остаются овощи, плодовые и так далее. Это миллионы и миллионы тонн, которые надо убрать с поля и перевезти в хранилища или продать», — потребовал усердия Президент.

К тому же, напомнил он, нужно уделить внимание озимым. Погода в этом году способствовала их нормальной вегетации и хорошему состоянию к зимовке. Среди злободневного  и пахоты почвы под зябь. Это, считает глава страны, самое «узкое» место.

«Осталось совсем немного площадей, которые мы должны убрать, но тем не менее, мое впечатление: несмотря на то, что их немного, расслабились в конце уборки. Что касается подъема зяби, здесь просто халатное отношение», дал оценку Президент.

Александр Лукашенко сообщил, что специально лично понаблюдал за некоторыми полями в Минском районе, Минской области. И после обеда в пятницу, в субботу и воскресенье не увидел, чтобы кто-то пахал.

«А это два с половиной дня! Сколько можно поднять за это время зяби. Все это просто: половину поля вспахали до середины пятницы, на этих полях ни один трактор не появился. И два с половиной дня половина поля вспахано, половина нет. В понедельник все вспахали, допахали. Это свидетельствует о том, что отдыхали два с половиной дня. Я понимаю, люди устали, нагрузка огромная. Но завтра зима будет, отдохнем. У крестьян же было всегда так», — подчеркнул лидер государства.

Он однозначно предупредил: после 7 ноября все осенние работы в сельском хозяйстве должны быть закончены. В частности, Президент поставил задачу окончательно убрать льнотресту, кукурузу на зерно, остатки картофеля.

«Сегодня хорошая стоимость, Украина в очереди стоит за приобретением картофеля. Заполните хранилища и не только как стабилизационный фонд для своего населения на зиму, но и чтобы продать позже, весной за хорошую цену, эту картошку»,— обратился к участникам совещания Александр Лукашенко. Такие же требования у него и к уборке овощей.

Особенно глава государства обратил внимание на гречку, которой собрали меньше, чем в прошлом году, из-за неурожая.

«В России гречки нет вообще. Имейте в виду, что это гречка вся убежит в Россию. И мы останемся с минимумом гречневой крупы и с высокими ценами. Не дай бог, это произойдет по ценообразованию», — предупредил Александр Лукашенко.

«Сроки я определил. После Великой Октябрьской революции, празднования 7 ноября мы можем только пахать на зябь», — подчеркнул Президент.

На сегодняшнем совещании во Дворце Независимости обсудили также вопросы экспорта.

Варвара МОРОЗОВА

Фото БЕЛТА

Выбор редакции

Общество

Корреспондент «Звезды» выясняла, почему так темно на освещенных улицах Могилева

Корреспондент «Звезды» выясняла, почему так темно на освещенных улицах Могилева

Вечером пройтись вдоль центральной улицы Первомайской в Могилеве одно удовольствие.

Экономика

Куда обращаться, если гражданину задерживают зарплату?

Куда обращаться, если гражданину задерживают зарплату?

Ответ на этот и другие вопросы — в разговоре с Дмитрием Шевчуком.