Вы здесь

Прощание с композитором Олегом Молчаном состоится 1 ноября


Известный белорусский композитор Олег Молчан умер 26 ноября после тяжелой продолжительной болезни. Три последних года он боролся с онкологическим заболеванием. Летом этого года находился на лечении в стационаре РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Александрова, а с 16 октября – в клинике в Женеве.


Фото Михаила Маруги

Сегодня стало известно место и время прощания с музыкантом: гражданская панихида состоится 1 ноября с 11 до 14 часов в Большом зале Белгосфилармонии.

Олег Молчан родился в Минске 11 апреля 1965 года в семье профессионального музыканта. В 1983 году окончил среднюю специальную музыкальную школу при Белгосконсерватории (ныне колледж-лицей), по классу хорового дирижирования.

Карьера Олега Молчана как пианиста началась сразу после окончания ССМШ. Он сотрудничал с различными музыкальными коллективами и играл сольные программы. В 1985–1987 годах Олег Молчан был призван на срочную военную службу, которую проходил в ансамбле песни и пляски Белполка. В составе этого коллектива участвовал в концертах для ликвидаторов последствий Чернобыльской аварии в 30-километровой зоне АЭС.

Демобилизовавшись, Олег Молчан работал в Белгосфилармонии в качестве руководителя вокально-инструментального ансамбля «Ассорти», параллельно занимаясь аранжировками произведений и композиторской деятельностью.

В 1991 году народный артист СССР Владимир Мулявин пригласил Олега Молчана на работу в государственный ансамбль «Песняры» в качестве пианиста, аранжировщика и композитора, а фактически он стал музыкальным руководителем коллектива. Многие песни, написанные Олегом Молчаном в «Песнярах», уже принадлежат к современной песенной классике. Вершиной творчества Олега Молчана в «Песнярах» по праву считается песня на стихи Янки Купалы «Малітва», которую взял в свой репертуар Владимир Мулявин. С первого исполнения публика восприняла ее как духовный гимн Беларуси.

Песни Олега Молчана с удовольствием брали в репертуар ведущие белорусские артисты: Ядвига Поплавская и Александр Тиханович, Ирина Видова, Яков Науменко, Николай Скориков.

Он распавядаў, что он действительно хотел, чтобы произведение было похожt на гимн, но в то же время с мелодией, легкой для понимания публики.

Олег Молчан — один из самых продуктивных белорусских композиторов. За последние 11 лет он организовал несколько авторских концертов, на которых обязательно звучали премьеры песен.

Олег Молчан обладал талантом организатора и менеджера. В 2001 году он был приглашен в Государственный комитет по делам молодежи на должность начальника управления по работе с творческой молодежью в РУП «Ювентус». В этой ипостаси на высоком уровне проводил многочисленные творческие мероприятия, в том числе фестиваль «За Союз» в качестве художественного руководителя.

Олег Молчан — признанный эксперт в области авторского права, в 2018 году был избран президентом Евразийской конфедерации обществ правообладателей.

В 2019 году Олег Молчан был награжден медалью Франциска Скорины.

Фото sb.by

Как сообщила вдова композитора певица Ирина Видова, похоронен Олег Молчан будет на Восточном кладбище Минска.

Оксана ЯНОВСКАЯ

Выбор редакции

Общество

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

20 января Беларусь и Китай отмечают 29-ю годовщину установления дипломатических отношений между нашими странами.

Общество

Экономим на косметике. Как минимизировать затраты на красоту и молодость

Экономим на косметике. Как минимизировать затраты на красоту и молодость

Како Шанель утверждала, что чем хуже дела у женщины, тем лучше она должна выглядеть.