Вы здесь

Получить новую специальность через три месяца. Безработным государство гарантирует переобучение


Как и где можно пройти профессиональную подготовку, переподготовку, повысить свою квалификацию или освоить образовательные программы обучающих курсов? Об этом в ходе онлайн-конференции, посвященной профессиональной подготовке и переподготовке безработных граждан, на сайте БелТА рассказали представители Министерства труда и социальной защиты и Мингорисполкома.


— Какого рода профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации могут пройти безработные граждане?

Олег Лисейчиков:

— Безработные могут пройти переподготовку и повышение квалификации на базе Республиканского института повышения квалификации и переподготовки работников Министерства труда и социальной защиты. Например, у нас можно получить второе высшее образование по специальностям «программное обеспечение информационных систем», «логистика», «бухгалтерский учет и контроль в промышленности», «психология».

Из менее сложных профессий помогаем получать навыки администратора, секретаря, калькулятора и кладовщика. Обучаем по специальностям «автоматизация бухгалтерского учета с использованием программы «1С: Бухгалтерия», «офисные интернет-технологии» и другим.

Список специальностей, востребованных на рынке труда, составляет комитет по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.

Олег Токун:

— В целом по стране безработные могут пройти переобучение более чем по 100 профессиям. Причем около 20 % из них — это интегрированные профессии, когда человек одновременно получает две и более специальности — например секретаря и инспектора отдела кадров. Как правило, это более распространено в рабочих профессиях: штукатур-маляр, облицовщик-плиточник.

— Какие виды переподготовки, обучения предлагают минские городские службы занятости?

Татьяна Кудевич:

— Мы обучаем более чем по 30 профессиям и специальностям. Хорошо сотрудничаем с Минским метрополитеном, «Минсктрансом». Готовим для города водителей троллейбусов, трамваев, машинистов электропоездов, контролеров-кассиров и продавцов, поваров, кондитеров, парикмахеров. Кстати, последняя группа парикмахеров полностью училась по заказу нанимателей с гарантированным трудоустройством.

Уровень зарегистрированной безработицы в Беларуси на конец сентября составил 0,3 %. На 1 октября на учете в качестве безработных находилось чуть больше 11 тысяч человек.

В Минске востребованы специалисты в сферах строительства, промышленности, транспорта, торговли. Появилась и новая профессия, по которой проводится обучение, — моторист газонокосилки.

Самая главная наша проблема — когда безработные отказываются от предложенного гарантированного трудоустройства. После курсов или переподготовки им выдаются документы об образовании. После этого они приходят к нам или самостоятельно занимаются поиском работы.

— Какую рабочую специальность лучше выбрать? Где наблюдается недостаток кадров?

Алена Докунина:

— На этот момент спросом пользуются швеи, продавцы, повара, трактористы. В сельской местности также востребованы каменщики, животноводы и электрогазосварщики. При этом рынок труда и востребованные специальности немного отличаются в зависимости от областей. Например, в Брестской области востребована уникальная для страны профессия — грибовод (искусственное выращивание грибов). В Гомельской и Гродненской областях больше всего нужны каменщики, в Гродненской — машинисты котельной, в Могилевской — электрогазосварщики, в Минске — слесари механосборочных работ.

Более четырех тысяч безработных было направлено на переобучение за январь — сентябрь этого года.

— Куда нужно обращаться, чтобы пройти переквалификацию или переподготовку?

Олег Токун:

— — Прежде всего, гражданин должен обратиться в службу занятости по месту своего постоянного жительства. Там он может рассчитывать на консультацию, какие профессии востребованы в той местности, где он проживает, а также получить информацию, какие курсы подготовки, переподготовки и повышения квалификации возможно пройти в ближайшее время. Можно не приходить в службу занятости, а воспользоваться информационными ресурсами на нашем портале государственной службы занятости или на странице конкретной службы занятости по месту жительства.

Татьяна Кудевич:

— У нас в Минске граждане могут обратиться в управление занятости населения. Мы ориентируем граждан на востребованные профессии и специальности, по которым необходимо обучаться. На сайте комитета размещен перечень профессий и специальностей, по которым мы проводим обучение: их более 30. По 13 профессиям и специальностям у нас безработные уже прошли обучение. Каждый второй из них обучался с гарантированным трудоустройством.

— Сколько времени займет профессиональное обучение безработных? В каком формате организована учеба?

Алена Докунина:

— В целом она может длиться до года. Но мы понимаем, что надо значительно быстрее вернуть безработного на рынок труда. Чем более оперативно это произойдет, тем больше шансов, что он трудоустроится и найдет себя. Максимально стараемся ускорить процесс — обучение занимает в среднем не более трех месяцев. Такой же период выдержан и при трудоустройстве безработного — не более трех месяцев. Оплата обучения не превышает Br300 в среднем на одного безработного. Учитываются индивидуальные особенности и территориальный разрез: кто нужен. Основной акцент — на нужды нанимателя. А ориентир — не просто обучение безработных, а обучение под заказ. Это гарантирует стопроцентное трудоустройство.

Олег Лисейчиков:

— По отдельным профессиям рабочих и служащих сроки подготовки не превышают трех месяцев. При переподготовке специалистов на базе высшего образования, когда отбираются люди под ту или иную группу специальностей, образовательный процесс длится от семи до десяти месяцев — это очная форма обучения. Традиционно ежегодно у нас обучается от двух до трех групп специалистов по образовательным программам переподготовки. Наиболее распространены специальности программистов, экономистов, бухгалтеров и специалистов по логистике.

— Засчитывается ли этот период в общий трудовой стаж?

Олег Токун:

— Период обучения засчитывается в соответствии с законодательством о пенсионном обеспечении в общий трудовой стаж.

— Кто имеет право в приоритетном порядке пройти профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации? 

Олег Токун:

— В первую очередь мы предлагаем получить профессию тем, у кого ее нет (это молодежь, люди с ограниченными возможностями), а также тем, кто осуществлял уход за ребенком в возрасте до трех лет, — чтобы восстановиться на рынке труда. Это основные категории граждан, которым мы отдаем приоритет. Приблизительно половина из тех, кто проходит обучение, — молодежь в возрасте до 30 лет.

— Где проходит обучение безработных? Кто платит за обучение?

Олег Токун:

— Как правило, сегодня обучение проводится по месту жительства гражданина — в райцентре, городе. Хотя есть, конечно, случаи, когда обучение может проходить и не по месту жительства. Например, теперь в Орше набрана группа для обучения специальности «слесарь движимого состава», а занятия проходят в Гомеле, где есть учебное заведение по подготовке таких специалистов.

Сейчас мы ориентируем все наши территориальные органы на то, чтобы не просто обучать безработных. Начиная обучение, граждане должны знать, куда пойдут работать. В настоящее время ситуация по стране такая, что чуть более 60 % тех, кто проходит обучение, осуществляют это по заказу нанимателя и знают, где они будут потом работать. Например, в Минске по такой схеме обучают машинистов электропоезда по договору с метрополитеном, в Могилеве и Бресте — водителей троллейбусов. Распространена практика подготовки под заказ нанимателя продавцов, операторов почтовой связи, поваров, машинистов котельной — спектр профессий широкий. В дальнейшем будем стремиться к 100 % обучению по заявкам нанимателей.

Платит за обучение местная служба занятости. В период обучения безработному выплачивается стипендия, могут быть компенсированы расходы на транспорт и проживание, если обучение проходит не по месту жительства..

— Есть ли возможность у граждан, которые не стоят на учете в службе занятости, но хотят найти работу или сменить ее, пройти переобучение? Куда им обращаться?

Олег Токун:

— В соответствии с законодательством о занятости населения, право на прохождение подготовки, переподготовки или повышение квалификации имеют зарегистрированные безработные, другими словами, те, кто стоит на учете. Есть еще одна категория — это граждане, которые осуществляли уход за ребенком в возрасте до трех лет. Они не могут быть зарегистрированы в качестве безработных, но имеют право пройти переподготовку на тех же условиях, что и безработные. Остальным категориям граждан мы можем помочь, оказывая консультационные услуги, если они не хотят регистрироваться безработными, и информационные.

— Можно ли пенсионеру пройти переобучение в службе занятости для дальнейшего трудоустройства?

Олег Токун:

— Вопрос заключается в том, кого мы имеем в виду, когда говорим о пенсионерах. Если человеку назначена пенсия и он ее получает, то в этом случае он не может зарегистрироваться в качестве безработного и не имеет права на бесплатное переобучение. Если же мы говорим о людях, которые достигли пенсионного возраста и не получают пенсию, то мы можем и зарегистрировать безработными и направить на курсы. Хочу сказать, что в последнее время граждане старших возрастов все более интенсивно выражают получить новую профессию.

Олег Лисейчиков:

— Бывает, что в группах, которые формируются по направлению органов соцзащиты для получения профессии или специальности, люди обучаются в частном порядке на коммерческой основе. Как правило, таких в группах насчитывается до трех человек, обучаются в том числе и пенсионеры. Кстати, мы проводили исследование в 2016–2017 годах в группах по обучению предпринимательской деятельности. Так вот, доля тех, кто старше 45 лет, среди обучаемых составила 26 %. Как показывают практика и исследования иностранных ученых, именно эта категория и удерживается на рынке труда, когда организовывает собственное дело.

— Как обычно устраивают на работу тех, кто прошел переподготовку? Могут ли мне гарантировать трудоустройство?

Олег Токун:

— Как уже было сказано, в настоящее время ситуация по стране такая, что чуть более 60 % тех, кто проходит обучение, осуществляют это по заказу нанимателя и знают, куда они пойдут работать. Остальные 40 % безработных имеют право обратиться после прохождения обучения вновь к нам в службу занятости. Как показывает практика, почти 90 % из них достаточно быстро трудоустраиваются по полученной специальности.

В онлайн-конференции участвовали:

  • начальник управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Олег Токун;
  • начальник отдела рынка труда Министерства труда и социальной защиты Алена Докунина;
  • ректор Республиканского института повышения квалификации и переподготовки работников Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Олег Лисейчиков;
  • Начальник управления занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Татьяна Кудевич.

Подготовила Светлана Бусько

Фото БелТА

Выбор редакции

Общество

РІSА-2018: обратная связь. Какие проблемные точки в образовании обнаружило международное исследование

РІSА-2018: обратная связь. Какие проблемные точки в образовании обнаружило международное исследование

Насколько белорусская система образования конкурентоспособна и соответствует ли она мировым трендам?

Общество

Дирижер Иван Костяхин и режиссер Елена Медякова: «Мы интересны друг другу во всех ипостасях»

Дирижер Иван Костяхин и режиссер Елена Медякова: «Мы интересны друг другу во всех ипостасях»

И через десять лет после знакомства они любят гулять по городу, взявшись за руки.

Общество

Почему наличие отца в семье так важно для ребенка. Разбираемся со специалистами

Почему наличие отца в семье так важно для ребенка. Разбираемся со специалистами

Дети, которые вырастают в семьях, где нет отца или он есть, но почти не участвует в жизни малыша, по всем показателям проигрывают и в детстве, и во взрослой жизни.

Спорт

Как живет единственная школа конного спорта в Минской области

Как живет единственная школа конного спорта в Минской области

К своему юбилею школа получила прекрасный подарок — капитальный ремонт.