Вы здесь

Александр Лукашенко потребовал обеспечить врачей современным оборудованием


Президент ознакомился с условиями лечения больных в Республиканском научно-практическом центре онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова, принял участие в церемонии открытия пансионата на территории центра и нового общежития малосемейного типа для медиков в деревне Лесковка. С вводом здания в эксплуатацию очередь медработников, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, сократится на 40 процентов.

Таким образом Президент дал старт неделе подарков народу. Это хорошая советская традиция (одна из лучших, которые остались с тех времен) открывать накануне 7 ноября не просто важные, а необходимые социальные объекты.

Ранее родные пациентов Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова вынуждены были снимать жилье у частников за непомерные деньги, чтобы иметь возможность постоянно заботиться о родственниках. А уже сейчас для них открыт пансионат, где по доступным ценам они могут снимать комнаты.

Еще один подарок медикам новое общежитие малосемейного типа в деревне Лесковка. Свою квартиру там в скором времени получат почти 350 семей. Обновками могут похвастаться не только Боровляны и его окрестности. Новые медобъекты на карте Минского района появятся, например, в Острошицком городке, Хатежино, Жодино, в плане новые постройки в Озерках, Заславле. В следующем году построят и более десятка детских садов. В 2022 году при условии постройки еще двух школ проблему обеспеченности Минского района заведениями образования снимут полностью.

Но несмотря на праздничное настроение, визит в медцентр повод обратиться и к насущным проблемам всей системы.

Во время посещения РНПЦ Президент заслушал несколько докладов. Первый из них — по организации системы здравоохранения в республике от министра Владимира Караника. Александр Лукашенко поинтересовался, дают ли масштабные меры поддержки многодетных семей плоды? По словам министра, количество таких семей значительно увеличивается: «Мы стараемся сохранить каждую беременность и каждого ребенка. У нас выросла эффективность предабортного консультирования. У нас остаются экстремально низкие цифры процента смерти младенцев».

Президент отметил, что под жестким контролем должны быть и случаи смерти рожениц: «Смерть матери это чрезвычайная ситуация. И этого в нашей стране не должно быть». В этом году так и происходит, да и в прошлом зарегистрировано всего два смертельных случая.

Владимир Караник рассказал, как работает концепция высокотехнологичной помощи по принципу «золотого часа» по всей стране: «Она вам докладывалась, получила поддержку. Уже за эти месяцы дооснащены центры в Полоцке, Новополоцке, Молодечно, Борисове, Солигорске».

«Вы как оцениваете, будет этот час? Или народ будет нас критиковать, как сегодня этот центр критикует? обратился к собеседникам глава государства и объяснил: Прозрачной очереди здесь нет, кто как решит, так и будет по операциям. Люди месяцами стоят, чтобы прооперироваться в онкологическом центре. Или вы этого не знаете? Это же не моя выдумка, и не спецслужб. Это его сотрудники рассказывают».

Очередь в РНПЦ, как и в других учреждениях медобслуживания, должна быть понятной людям. «Разве это порядок, что по два-три месяца люди стоят в очереди и прозрачности очереди нет, в то время как Минздрав принял решение, чтобы очередь здесь и везде была прозрачной, сказал президент. Почему до моего приезда не навели порядок? Я вас просил разобраться».

Обратился он и к вопросу, который активно обсуждают в последнее время в медиа, миграцию врачей. Как пояснил министр здравоохранения, эта тенденция характерна для всех стран мира, но врачей у нас хватает. Необходимость будет закрыта в ближайшие годы.

К 2025 году, по словам Президента, зарплаты медиков уже достигнут двойного размера. Важно не только обеспечить кадры зарплатами, но и учреждения оборудованием. «Главное — оснастить медицинским современным оборудованием и техникой врачей, чтобы они имели самое современное оборудование, как в Германии, Израиле и других странах. А то, что они будут мигрировать, я по этому не особенно напрягаюсь. Сколько в клиники приезжает наших соотечественников!» подчеркнул глава государства.

Например, специалисты, работающие в Израиле, США и обладают значительным опытом, консультируют отечественных медиков, особенно по заболеваниям сердечно-сосудистой системы.
Александр Лукашенко предупредил, что необходимо задействовать в работе все высокотехнологичное оборудование, которое уже закуплено в медучреждениях. И те 4 процента из них, которые простаивают, по информации министра здравоохранения, должны обеспечить работой.

Опыт и профессионализм израильских хирургов Президент привел в пример нашим медикам: «Приехал профессор, старый. Мы наблюдали за ним. Он в 8 часов как зашел в операционную, в 18 часов только вышел оттуда. Начали его спрашивать, как так. Он говорит: ребята, если вы хотите быть богатыми, если вы хотите по-настоящему работать и зарабатывать, нужно только так работать. Боюсь, что у нас не так».

Директор РНПЦ Олег Суконко рассказал, что в больнице создана система ведения больных и новый колл-центр, который помогает избегать нескольких стадий консультирования. По словам директора, очереди для больных, поступающих в первый раз, нет.

Свои соображения по совершенствованию системы онколечения высказал и помощник Президента Александр Косинец: «Ему нужно проводить децентрализацию, которую начали в 2007 году. Не надо монополии, необходимо развивать областные онкологические диспансеры, давать им самостоятельность». Контролировать этот процесс Александр Лукашенко поручил Косинцу.

Объект справедливости

Пансионат на территории РНПЦ строили специально для родственников больных. «Это мое было поручение, первое, после обращения Олега Суконко, когда я посетил этот центр. Люди тяжелобольные стали говорить, что тут о них заботятся родные, дети, близкие. Они день, вечер с ними посидели, досмотрели. А им же надо где-то переночевать. Это же не только минчане. Им ночевать есть где, но это стоит больших денег, — рассказал Президент. — Я поручил построить за счет государства такую ​​гостиницу, где родные, которые помогают заботиться о тяжелобольных, могли бы переночевать».

Жить в пансионате также могут амбулаторные пациенты, слушатели курсов, но приоритет — людям, которые ухаживают за больными родственниками. «Если у вас будут места, вы хоть Олега Суконко поселите здесь за деньги, — отметил Президент. — Вы должны зарабатывать деньги на остальной площади, но запомните: драть кожу с людей, попавших в беду в этих стенах, ни в коем случае нельзя».

Центр уже полностью построен, оснащен, учреждение откроет свои двери 4 ноября.

«Какое страдание для родных смотреть на то, как умирает родной человек. Поэтому нужно, чтобы люди понимали, что есть справедливость. И вот это — объект справедливости», — отметил Президент.

Александру Лукашенко показали некоторые комнаты пансионата на первом этаже, столовую. В какой-то момент все пошло не по плану экскурсоводов — Президент отклонился от маршрута. Он решил зайти в пищевой блок. Там пообщался с сотрудниками кухни, поварами, диетологами. Показали главе государства столовую для персонала, ознакомили с ассортиментом блюд для сотрудников и пациентов РНПЦ.

Недалеко о центра, в деревне Лесковка, расположился интернат малосемейного типа, следующая точка маршрута главы государства. В каждом из трех этажного зданий по 116 квартир одно- и двухкомнатных. А на первом этаже не только административные и учебные помещения, но и комнаты отдыха, детская комната. Площадка для игр малышей предусмотрена и на улице. Новое здание Президент оценил даже не как общежитие, а как полноценный жилой дом. «Даже еще лучше. Там сидит консьерж, деток можно где-то оставить. Лучше чем многоквартирный дом»,  — пвыразил мнение Александр Лукашенко.

Три «кита», на которых строится привлекательность для специалистов

Во время посещения РНПЦ онкологии и медицинской радиологии Александр Лукашенко пообщался с журналистами белорусских СМИ. Репортеры вспомнили, что социальной сфере и, в частности, здравоохранению в нашей стране всегда уделялось много внимания. Вот и сегодня открыты действительно нужные объекты.

Однако в последнее время на белорусских медиков все более внимательно смотрят и из-за рубежа, активно приглашая на работу. Причем некоторые страны даже меняют законодательство. Например, в Польше планируется ввести новые правила приема на работу врачей из-за пределов Евросоюза — иностранным специалистам не нужно будет подтверждать диплом, только пройти экзамен в клинике.

 

В продолжение темы, поднятой в новом пансионате, Президент отметил, что реагировать на эту ситуацию страна, безусловно, будет. Но Александр Лукашенко не стал скрывать возмущения, что нам все ставят в пример Польшу. При этом, задал он риторический вопрос, если так развивается страна, чего тогда положили глаз на специалистов из Беларуси?

«Хорошо развиваетесь, пожалуйста — кормите своих врачей, пусть они лечат ваших людей. Нет. Хотят, чтобы белорусские. Даже, правильно подметили, когда в Америке пока надо переучиваться, подтверждать диплом и прочее, тут пожалуйста: пришел Олег Суконко (директор центра  прим. "Звязда"), на тебя посмотрел иди работай врачом. Фактически даже экзаменов никаких нет», пояснил глава государства.

И первая реакция власти в такой ситуации не слова, а дела, которыми становится строительство подобных общежитий и вообще создание условий для медиков.

«Здесь можно жить, если двухкомнатная квартира, даже и с двумя детками. Так, для нашего времени тесновато, может быть, но и вы, и я тем более, жили в худших условиях. Да, времена меняются, но если двухкомнатная квартирка такая это шикарный, хороший дом. Притом недорогой: здесь квадратный метр около пятисот, чуть больше, долларов. И надо строить такие так называемые "общежития" для врачей, для медсестер, для тех, кто работает в больнице», —  считает Президент.

Он уверен, что это будет очень сильно «привязывать» человека к клинике и родной земле вообще. Еще одно направление в сохранении специалистов заработная плата.

«Здесь (в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии прим." Звязда ") люди имеют разную зарплату. Супервысокие квалификации несколько тысяч долларов. Не буду называть, это дело их. Даже говорит Суконко: иногда в ведомость смотришь при нашей средней зарплате даже неприлично. Это самые высокие зарплаты у врача. Но это высококлассные специалисты. Так и должно быть: если ты занимаешься наукой, полезной наукой для практики, когда ты высокотехнологичный хирург и так далее, ты должен получать немало», — обозначил позиции Александр Лукашенко.

Он подчеркнул, что приемлемую заработную плату имеют все медики и медперсонал. Так и должно быть, подчеркнул Александр Лукашенко: все, кто заботиться о людях, должен хорошо зарабатывать. А главное если человек хочет заработать больше, у него должна быть такая возможность.

И третье, на чем базируется преданность медиков, образование. Президент отметил, что его уровень нельзя снижать ни в коем случае. Более того, он проанонсировал обращение к этому вопросу и визит в медуниверситет, чтобы на специальном совещании поднять проблемные вопросы в медицинском образовании.

«Это тоже очень важно: чтобы удерживать врача, ему нужно еще и образование хорошее дать, не только условия жизни и заработной платы. Ну и что-то потом мы абсолютно на международных принципах сделаем, чтобы люди здесь работали. Нас это волнует, но не напрягает», подвел итог Александр Лукашенко.

Он уверен: в том, что человек поехал за границу и повысил свою квалификацию, нет ничего страшного. Главное, чтобы он не забывал о стране, возвращался и помогал на своей земле. А насильно удерживать ни врачей, ни учителей, ни инженеров никто не будет. Во-первых, это и не получится, а во-вторых, мир глобализируется, люди перемещаются. Поэтому работать в этом плане можно только цивилизованно, подчеркнул белорусский лидер.


«Главный подарок — здоровье»

Что касается отдыха на праздник, у Александра Лукашенко нет возможности уйти в отпуск, так как у Президента нет заместителей. Даже в те три дня на следующей неделе, которые глава государства будет вне пределов страны, в стране будут готовиться совещания по ходу приоритетных инвестиционных строительств, которые стоят миллиарды долларов; подведении итогов выборов в Совет Республики и подготовке к выборам в Палату представителей; по кадровым и другим вопросам.

Спросили корреспонденты, и что Президент лично хотел бы получить в подарок к празднику.

«Еду с Суконко и думаю: вот бы они научились излечивать людей от этой страшной болезни, какой бы был подарок не только мне, но и всем нам. Хотя они и эффективно работают, как он говорит —70-75 процентов у них люди живут. Правда, и люди сами виноваты, не вовремя диагностируются. Но вот нам бы победить болезнь — человечество бы вздохнула глубже и полной грудью. Вот это был бы подарок», — мечтает глава государства. В завершении беседы он поздравил журналистов с наступающим праздником.

Мария ДАДАЛКО 

Варвара МОРОЗОВА

Фото БЕЛТА

Выбор редакции

Общество

Корреспондент «Звезды» выясняла, почему так темно на освещенных улицах Могилева

Корреспондент «Звезды» выясняла, почему так темно на освещенных улицах Могилева

Вечером пройтись вдоль центральной улицы Первомайской в Могилеве одно удовольствие.

Экономика

Куда обращаться, если гражданину задерживают зарплату?

Куда обращаться, если гражданину задерживают зарплату?

Ответ на этот и другие вопросы — в разговоре с Дмитрием Шевчуком.