Вы здесь

Как спасатели объясняют правила безопасности


В эти дни в стране проходит акция «За безопасность вместе». Спасатели и представители других заинтересованных ведомств и организаций обходят дома многодетных семей, одиноких стариков... Время, когда пока еще держится теплая погода и нет нужды очень часто пользоваться теми же печками или электроприборами, — идеальное для такого обхода.


— Мы постараемся посетить как можно больше людей, относящихся к социально уязвимым категориям, — говорит начальник Смолевичского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Николай Наумик. — Это многодетные семьи, одинокие, инвалиды, участники Великой Отечественной войны — все те, кто нуждается в дополнительном внимании не только с нашей стороны, но и со стороны других служб.

На этот раз мы заедем в три дома. Кроме заместителя начальника Смолевичского РОЧС Романа Щура, с нами по адресам направятся начальник Смолевичской районной энергогазинспекции Вячеслав Барановский, представители Белорусского добровольного пожарного общества и территориального центра социальной защиты населения.

— У нас к каждому подход индивидуальный. Например, у пенсионеров, которые живут одни, нередко наблюдаются проблемы с печкой и электропроводкой. Сначала мы выясняем, есть ли у них дети. Если получается, что сын или дочь живут отдельно, то мы им пишем специальное письмо, где напоминаем о том, что дети должны ухаживать за своими родителями и помогать им отремонтировать проблемный участок. Как правило, они откликаются. Если же наследников не осталось, то все необходимые работы будут выполнены при помощи государства, но это, естественно, займет некоторое время. В любом случае мы проверим, есть ли автономный пожарный извещатель, и если его по какой-то причине в доме нет, то поставим.

В этом году по Минской области на счету этих небольших приборов —  восемь спасенных жизней. Извещатель не требует никакого обслуживания, за исключением одного «но» —  периодической замены батарейки.

— Когда элемент питания нужно заменить, прибор начинает периодически «пищать». Мы об этом постоянно напоминаем, но почему-то люди иногда об этом обстоятельстве забывают. И выбирают, казалось бы, самый простой способ —  каким-то чудом снять извещатель с потолка и забросить его как можно дальше, чтобы он не надоедал своим звуком. Тем самым ставят под угрозу свою же жизнь. Если начнется пожар, об этом уже ничто не сможет сообщить. При этом стоимость этой батарейки меньше двух рублей, а поставить ее очень просто даже неопытному человеку. Хотя мы нередко отмечали и приятные случаи —  когда пожилые сами покупали батарейки и просили нас сделать замену. Естественно, в этой просьбе мы не откажем никому.

* * *

Первый дом, куда мы направляемся, находится на самой окраине Смолевич в новом районе. Там живет многодетная семья. Дома застали хозяйку Елену Мякинник. В прошлом году она была награждена Орденом матери.

Пока специалисты осматривают печку, со второго этажа к нам спускается целая детская делегация во главе с сыном Марком.

—  Играть любите? —  спрашивает Роман Щур.

—  Да.

—  Меня зовут Роман Анатольевич. Я отвечаю за безопасность в районе. Давайте поиграем. Суть достаточно проста: я задам несколько вопросов, а вы на них ответите. В качестве приза будет волшебный пазл и разукрашка. Согласны?

Пока в большой комнате происходит викторина, Елена Мякинник выясняет вопрос, касающийся газового анализатора. Прибор, купленный прошлой зимой, неожиданно сломался. И что с ним делать?

— Обращайтесь в магазин, где его покупали, — говорит Вячеслав Барановский. — Вам его или отремонтируют, или заменят. Главное, чтобы у вас был при себе гарантийный талон.

На втором этаже внимание Романа Щура привлекает печка. Дверца здесь находится довольно низко от пола.

— Часто ее протапливаете?

— Только на первом этаже. У нас же она сквозная.

Тестируем пожарные извещатели при помощи обычного стержня от шариковой ручки. Все приборы реагируют на это громким писком. Значит, они исправны. В заключение Вячеслав Барановский оставляет красивую раскраску и детские плакаты на тему энергобезопасности.

* * *

Вторая многодетная семья, к которой мы направляемся, живет в съемной трехкомнатной квартире. Такое жилье осматривать проще, чем частный дом, — не в последнюю очередь благодаря отсутствию печного отопления. В одной из комнат стоит включенный обогреватель — утро выдалось прохладное. Но до штор далеко и на электроприборе ничего не лежит, поэтому замечаний у спасателя к хозяйке Марии Рыбак нет. Как, впрочем, и у других членов комиссии.

— Я вам подарю небольшой буклет. Здесь изображена икона «Неопалимая купина». Внутри напечатаны правила пожарной безопасности. Держи разукрашку, — обращается Роман Щур к маленькой Еве. — Когда будешь раскрашивать, обращай внимание, что делают персонажи.

Однако в одной из комнат, где спят дети, нет автономного пожарного извещателя. Решаем, что его установит хозяин квартиры. А пока он не приедет, аппарат временно полежит на холодильнике.

— Кроме того, мы оставили компьютерную интерактивную игру,— говорит Роман Щур. — Суть ее в том, чтобы малыш справился при любых обстоятельствах с чрезвычайной ситуацией. То есть, например, если что-то в комнате загорелось, чтобы он вышел и тут же сообщил взрослым. Секрет всех заданий, впрочем, раскрывать не будем.

Третьим человеком, которого мы посещаем, становится пенсионерка Нонна Викентьевна. Долго в ее доме мы не задерживаемся. Бабушка с гордостью демонстрирует пожарный извещатель. Говорит, батарейку попросила поменять соседа. А вот конкретный ремонт печке все же нужен. Да и проводка проложена довольно давно.

— Проблем, с которыми мы сталкиваемся, можно назвать несколько, — говорит Вячеслав Барановский. — Там, где есть дети, опасность представляют удлинители. В таком случае на все розетки, которые не используются, должны быть установлены заглушки. Обращаем внимание на разводку проводки, чтобы не было скруток, поломанных розеток. Что касается электроприборов, то нередко находим поврежденные кабели. Вот, скажем, вы случайно наступили на тот же провод утюга и повредили изоляцию. Если его кто-то возьмет в руки — к беде остается полшага. А что касается замены проводки, то на работы в домах тех, кто живет одиноко, социальные службы выделяют определенные средства. Мы за год помогаем примерно 40 человекам.

Валерьян ШКЛЕННИК

Фото Анны ЗАНКОВИЧ

 

Выбор редакции

Культура

Говорят, что Анна Радзивилл превращается каждую ночь в сову

Говорят, что Анна Радзивилл превращается каждую ночь в сову

Давайте же начнем наши мистические путешествия по замкам и усадьбам.

Общество

Отшельник из Иваново. Россиянин приехал жить в Беларусь и создает новый имидж деревенской глубинки

Отшельник из Иваново. Россиянин приехал жить в Беларусь и создает новый имидж деревенской глубинки

Думал ли Владимир Вакуров, что судьба в 70 лет забросит его из Сочи в белорусскую глубинку?

Культура

Владислав Мисевич: Я очень хорошо знаю, что чувствуешь, когда обрывается все

Владислав Мисевич: Я очень хорошо знаю, что чувствуешь, когда обрывается все

Гастрольная жизнь многих артистов, особенно если она связана с пересечением границ, с марта стоит на паузе. 

Общество

Генеральный директор РУП «Белпочта» Светлана Юркевич: Мы будем развивать прежде всего почтоматы

Генеральный директор РУП «Белпочта» Светлана Юркевич: Мы будем развивать прежде всего почтоматы

На протяжении многих десятилетий почта ассоциировалась с традиционным набором услуг — письмами, посылками, газетами, пенсиями... Но современные технологии все больше входят в наш быт.