Вы здесь

Милицейская семья о жизни в погонах


«В быту, как и на работе, мы на равных»

— Как моя прическа? Все-таки два часа в дороге, — красуется перед зеркалом Ирина Пещур. — Поднялась сегодня рано. Чтобы семью собрать, себя в порядок привести и, главное, никуда не опоздать. Ответственность! Мы вообще легкие на подъем!

В столицу на финал республиканской акции МВД «Семья! Служим вместе!» Пещуры приехали из Старых Дорог. Мероприятие организуется двенадцатый раз. В этом году на церемонию награждения позвали четырнадцать семей, представляющих ГУВД Мингорисполкома, УВД облисполкомов, учреждения образования, департаменты охраны, исполнения наказаний, а также внутренние войска.

— Мы здесь старожилы. Участвовали в конкурсе в 2012 и 2015 годах, — рассказывает Ирина Михайловна. — Нам нравится. И себя показать можно, и на других посмотреть!

За несколько часов до праздничного выхода на сцену мы пообщались с многодетной семьей о быте, воспитании детей, службе и секретах прочного брака.

— Кто главный в семье: мама или папа?

— Здесь 50 на 50, — неуверенно отвечает старший сын Валентин. — А если серьезно, то папа, конечно. Без вариантов.

— Тут 50 на 50, — няўпэўнена адказвае старэйшы сын Валянцін. — Калі сур'ёзна, то тата, вядома. Без варыянтаў.

Майоры милиции Николай Николаевич и Ирина Михайловна Пещуры служат в отделе внутренних дел Стародорожского райисполкома. Ответ сына заставляет пару улыбнуться: «В жизни, как и на работе, мы на равных. Так как-то само собой складывается».

— Строгие в воспитании детей? — спрашиваю у родителей.

— Все зависит от ситуации. Метод кнута и пряника применяем, — говорит Николай Николаевич. — Но если кому из детей и «влетает» то исключительно за дело.

— Мама вчера сердилась, — шепчет четвероклассница Анастасия. — Если честно, было за что.

«Намерения — серьезные, чувства — искренние»

Знаете, как родители познакомились? обращаюсь к молодежи.

— Что-то слышали. Кажется, на работе. Но кто там первый внимание проявил, история умалчивает, — присоединяется к разговору семнадцатилетний Роман. — По идее, папа.

— Пусть будет так, — смеется Ирина. — На самом деле мама к папе в сваты приехала! Все началось с шутки.

В 1998 году Николай стажировался в прокуратуре Стародорожского района. Ирина там же проходила практику. Была студенткой старших курсов Института современных знаний имени А.М. Широкова.

— Гуляли как-то по городу. Подруга-коллега говорит: «Как это у тебя нет парня? Давай с кем-нибудь познакомим!» Я без амбиций восприняла это предложение. А зря! Познакомилась, как оказалось позже, на всю жизнь, — вспоминает женщина. — Но первой встрече с Николаем не придала никакого значения.

— Почему? Папа же такой интересный у нас, — не выдержала дочь Надежда.

— А вот такая ваша мамочка в молодости разборчивая была! — шутит Ирина. — Николай все звонил, предлагал встретиться. Наконец, согласилась. Снизошла. Вышла на улицу, смотрю —парень стоит. Понимаю, что абсолютно не помню, как выглядит Николай. Он или нет?! А зима была, вечер, темно. При первой возможности под фонарем стала и говорю суженому: «Дай хоть рассмотреть тебя». 

— А теперь версия Николая!

Пусть остается этот вариант, нам еще вместе жить, смеется хозяин. С женщиной спорить себе дороже. Тем более по таким пустякам.

Предложение Николай сделал по-простому: «Я не романтик. Но намерения у меня были очень серьезные, чувства искренние. Думаю, Ира это почувствовала, поэтому сразу и согласилась. Даже время, как это принято у женщин, на раздумье не брала! И так все понятно такой вариант хороший попался».

Николай подарил кольцо на мой день рождения, смеется Ирина. Он, кстати, очень внимательный и заботливый. Я и сыновей своих этому учу. Мужчина должен быть мужчиной! На мой взгляд, все идет из семьи. 8 марта, день рождения и другие праздники без цветов для женщины не праздник!

— Но мальчикам так трудно запомнить все эти даты ...

У них для этого есть мама! быстро отвечает Ирина. Все под контролем. Хочется надеяться, что мы с мужем воспитали достойных мужчин. Будет не стыдно, когда они невесток приведут.

«Если оба служат, ни о каком недоверии речи быть не может»

Николай служит старшим инспектором-дежурным оперативно-дежурной службы, Ирина старшим инспектором уголовно-исполнительной инспекции.

Не поверите, но я до сих пор считаю, что работа в милиции не женское дело. Ситуации разные бывают, в том числе опасные. Мы часто сталкиваемся с непростым контингентом людей, от которых можно ожидать чего угодно. Но, с другой стороны, понимаю, что женщину с таким характером и безграничной энергией, как у моей жены, в четырех стенах не удержишь.

— В декретном отпуске как-то «отбыла» свое дома и хватит, — улыбается Ирина. — Я в милицию пришла служить, когда у меня были уже два сына.  До этого  пять лет отработала юристом в строительной фирме. Помню, когда поехала на курсы по переподготовке в Академию МВД, то отец с детьми на полгода остался. Справился! Хотя немного и нервничал, как я там одна в столице.

— Я не ревнивый! — добавляет Николай. — В общем, если оба служат, ни о каком недоверии речи быть не может. Надо задержаться на дежурстве значит надо. Ненормированный рабочий график? Нет вопросов.

Милиционеры говорят, что со временем ко всему на службе привыкаешь. Устаешь больше морально, чем физически.

— Мы с Николаем на службе видимся редко. Хотя и работаем, считай, в соседних кабинетах. Обедать вместе не ходим. Муж максимум может зайти ко мне за бумагой, карандашом, степлером. Поэтому у нас вон сколько времени, чтобы успеть соскучиться друг по другу, — делится женщина.

Никакого секрета прочных отношений в браке, считают Николай и Ирина, нет. Все довольно просто — уважение: «Уважать нужно не только друг друга как личностей, а и желания родного человека».

«Без сыновей мы бы с дочерями не справились!»

— Не приносить работу домой — тяжело. На кухне, за чашкой чая, хочешь не хочешь, а служебные моменты обсуждаем. Даже в отпуске о службе не можем не думать! — честно признается хозяйка.

— Мы с женой подстраиваемся под график друг друга — ведь дети дома! Поэтому когда я на сутках, Ирина работает в дневную смену. Вообще дети у нас самостоятельные. Если нужно, сами и ужин приготовят, а потом еще и родителей накормят, — гордится Николай.

На вопрос, как такие занятые родители решились на третьего и четвертого ребенка Николай и Ирина отвечают с удовольствием:

Я сам из многодетной семьи: есть сестра и брат. К тому же очень хотел дочку, рассказывает мужчина.

Помню, пошла на ультразвуковую диагностику, вступает Ирина. Врач говорит: «Зачем тебе эта футбольная команда?» «Разве третий ребенок это футбольная команда?» не понимаю. «Так у тебя двойня!» У меня аж потолок, казалось, поплыл. Думаю: «Еще мальчишки? Где я так согрешила?» Нигде выяснилось на втором УЗИ. Так родились наши девочки.

Знаете, я без сыновей мы бы с дочерями не справились! Рома и Валентин нам очень помогают. Они Надю и Анастасию, считай, вырастили, добавляет Николай.

Когда мальчики были маленькими, подписывали письма так: «Деду Морозу. Стародорожский РОВД». Понимали, где маму с папой нужно искать, где родители постоянно находятся, смеется Ирина.

Валентин учится на третьем курсе Новопольского государственного аграрно-экономического колледжа. Будущий техник-программист говорит, что планировал пойти по стопам родителей, но здоровье подвело.

Роман увлекается спортом, но, как и все выпускники, много времени уделяет подготовке к централизованному тестированию:

Я думал о службе в милиции в детстве. Но когда подрос, желания изменились. Понимаю, что это нелегкий хлеб. Попробую себя в чем-нибудь другим.

Родители полностью оставляют профессиональный выбор за детьми: «Наша задача поддержать их, помочь реализовать задуманное».

А нам нравится, как красиво на маме сидит форма, добавляют близнецы. Мама даже дает свою пилотку примерить! Нам тоже идет.

Надя и Анастасия любят танцевать, занимаются рукоделием.

«Делаем все вместе! Так веселее»

Мамочка вкуснее всего готовит, конечно, котлеты, на вопрос о фирменном блюде хозяйки дома отвечает Валентин. Мне с собой на учебу такие сумки собирает, что можно месяц есть и еще половину общежития накормить.  

Да, я люблю готовить. Закрутки делаю. У нас свой огород, только успевай собирать урожай, рассказывает женщина. Николай тоже кулинарит. Фирменное блюдо шашлык! У него свой секрет маринада. Мясо получается необыкновенно сочное.

Ирина хвалится, что при всей своей занятости находит время на вязание: «Чаще всего это бывает ночью. Правда, хватает меня почему-то только на носки».

Время от времени рисуем с девочками картины по номерам. Заходит однажды муж и говорит: «Вот о такой жене я всегда мечтал: спокойная, дома сидит»,  смеется.

 У нас нет разделения на женскую и мужскую работу по хозяйству. Делаем все вместе! Так веселее,  делится секретами идеального быта хозяин.  Не всегда, конечно, получается. Поэтому кто первый заметил, например, что хлеба дома нет, тот и пошел в магазин. То же касается и уборки, мытья посуды, выноса мусора. Огород — также общая территория. 

* * *

Во время беседы Ирина часто смотрела на часы, Николай успокаивал: «Успеваем». В жизни, как и на службе, должен быть рядом человек, которому можно полностью довериться.

Екатерина АСМЫКОВИЧ

Фото Татьяны ТКАЧЁВОЙ

Название в газете: «Дзеду Марозу. Старадарожскі РАУС»

Выбор редакции

Общество

Корреспондент «Звезды» выясняла, почему так темно на освещенных улицах Могилева

Корреспондент «Звезды» выясняла, почему так темно на освещенных улицах Могилева

Вечером пройтись вдоль центральной улицы Первомайской в Могилеве одно удовольствие.

Экономика

Куда обращаться, если гражданину задерживают зарплату?

Куда обращаться, если гражданину задерживают зарплату?

Ответ на этот и другие вопросы — в разговоре с Дмитрием Шевчуком.