Вы здесь

Сегодня в Минске открывается кинофестиваль «Лістапад»


Оба предыдущих фильма Кристины Грозевай и Петера Вылчанова — «Урок» и «Слава» — участвовали в конкурсной программе Минского международного кинофестиваля, и оба получили весомые награды. Первый был удостоен «Золата Лістапада», второй — Приза зрительских симпатий. Третьей совместной работой болгарских режиссеров «Отец», между прочим, лауреатом Международного кинофестиваля в Карловых Варах, сегодня в столице откроется кинофестиваль «Лістапад». Первые кинопоказы, торжественная церемония открытия и символически разбитая о штатив кинокамеры тарелка — неделя хорошего кино начинается.


Более 150 фильмов, шесть конкурсных программ, около пятидесяти стран производства с дебютом на «Лістападзе» картин из Судана и Сенегала — первые показы кинофестиваля начинаются уже сегодня, причем на некоторые из них, как на «Государственные похороны» Сергея Лозницы, билеты раскуплены через несколько дней после старта продаж.

Не найдешь билетов и на фильм открытия «Отец», который на официальной церемонии открытия кинофестиваля в кинотеатре «Москва» будет призван свидетельствовать о начале кинонедели. По традиции на торжестве помимо прочего вручается приз Президента «За сохранение и развитие традиций духовности в киноискусстве», в чем главный секрет церемонии, и в знак того, что «Лістапад» открыт — все, поехали, — на сцене о штатив кинокамеры разбивается тарелка.

С завтрашнего дня на площадках кинофестиваля — всего к событию их присоединилось шесть — начнется демонстрация конкурсных программ, которые параллельно со зрителями будут оценивать международные составы жюри. «Лістапад» — это шесть конкурсов игрового и документального кино, отдельно — белорусских фильмов, картин для детской и юношеской аудитории, работ студентов известных и малоизвестных киношкол. Белорусские ленты помимо Национального конкурса в этом году попали также в Основной конкурс документального кино и в внеконкурсную секцию «Специальные показы».

Главной особенностью показов в рамках фестиваля, хотя и не каждого из них, является возможность в формате Q & А обсудить увиденное с их авторами — на этот раз фестиваль встречает более ста двадцати гостей, среди которых режиссеры конкурсных картин.

«Лістапад», который в свое двадцать шестое издание с отсылкой к Ингмару Бергману проходит под слоганом «К радости», аккредитован Международной федерацией ассоциаций кинопродюсеров FІАРF и имеет специальную концепцию — фокус на странах бывшего социалистического лагеря. Уже третий год на кинофестивале будет работать и жюри FІРRЕSСІ — Международной федерации кинокритиков, которое вручает свои награды на таких кинофестивалях, как Каннский или Берлинский.

Промежуточные результаты — конкурса фильмов для детской и юношеской аудитории "Лiстападзiк" и Конкурса национальных киношкол — будут подведены в ближайшие дни, но главные победители Минского международного кинофестиваля будут названы 8 ноября на торжественной церемонии закрытия в кинотеатре «Москва».

Ольга МИЦКЕВИЧ

Название в газете: Праз церні да радасці

Выбор редакции

Общество

Корреспондент «Звезды» выясняла, почему так темно на освещенных улицах Могилева

Корреспондент «Звезды» выясняла, почему так темно на освещенных улицах Могилева

Вечером пройтись вдоль центральной улицы Первомайской в Могилеве одно удовольствие.

Экономика

Куда обращаться, если гражданину задерживают зарплату?

Куда обращаться, если гражданину задерживают зарплату?

Ответ на этот и другие вопросы — в разговоре с Дмитрием Шевчуком.