Вы здесь

Как правильно избавиться от опасного дерева


Почему деревья становятся опасными для человека, и как минимизировать эту угрозу?

Холодные и сильные ветры, все чаще проявляющие себя в осеннее время, кажется, испытывают силы поникших деревьев, которые уже сбросили листву. Некоторые из них не выдерживают этого соревнования со стихией и с грохотом падают на землю... или на припаркованный рядом автомобиль.


Почему падают деревья?

Ослабление деревьев в городах происходит по разным причинам, отмечает руководитель сектора мониторинга растительного мира Института экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича Александр СУДНИК. Это могут быть: техногенное загрязнение окрестностей от стационарных и передвижных источников (например, от использования противогололедных реагентов на основе NaCl); ухудшение условий роста (аномальные тепловые поля, асфальтобетонное покрытие улиц и тротуаров, выращивание деревьев в малогабаритных лунках); невыполнение требований ухода за зелеными насаждениями; неправильный подбор устойчивых к загрязнению видов и прочее. Под влиянием этих и других факторов деревья могут стать опасными.

— Согласно Закону «О растительном мире», опасными называются деревья, создающие своим вероятным падением угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, имуществу граждан и юридических лиц, — рассказывает ведущий инженер по охране окружающей среды ОАО «Зеленстрой Первомайского района города Минска» Евгения БОТЯНОВСКАЯ .— К ним относятся сухостойные деревья; деревья, поврежденные стволовой гнилью или имеющие другие значительные повреждения ствола и (или) корневой системы; деревья, зависшие на других деревьях, а также наклоненные в сторону зданий, когда радиус их возможного падения превышает безопасное расстояние до таких объектов.

Кто оценивает опасность

Определять, опасное дерево или нет, и принимать решение о его удалении могут уполномоченные исполкомом юридические лица в области озеленения. Так, в Минске состояние деревьев определяет Зеленстрой административных районов, в других регионах — организации жилищно-коммунального хозяйства или лесхозы.

Опасное дерево определяется ведущим инженером по охране окружающей среды, а также комиссией, в состав которой входят представители местного исполнительного и распорядительного органа, юридического лица в области озеленения, других заинтересованных органов и организаций, отмечает Евгения Ботяновская. Только имея заключение о признании дерева опасным, можно удалить этот объект растительного мира.

По словам заместителя начальника управления биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды Андрея КУЗЬМИЧА, этот документ всегда должен быть при себе у того лица, которое занимается удалением. Важно также обозначить место, где проводятся соответствующие работы, лентой или иным образом с указанием контактных данных организации, которая удаляет деревья.

Все опасные деревья одновременно обнаружить и удалить невозможно, уверены специалисты. Сегодня в нашей стране, согласно Закону «О растительном мире», землепользователи собственными силами или с помощью специализированных организаций раз в пять лет должны проводить на своей территории учет объектов растительного мира. Во время таких обследований могут выявляться и опасные деревья.

Моя территория мои правила?

Что касается граждан, участки которых выделены для строительства и обслуживания жилого дома, ведения личного подсобного хозяйства, то на них положения Закона «О растительном мире» и соответственно необходимость получения разрешения на удаление древесно-кустарниковой растительности не распространяются.

— Исключение составляет ситуация, когда на участке до получения его гражданином росли ценные деревья и исполком зафиксировал в документах необходимость их сохранения, — объясняет Андрей Кузьмич. — Чтобы удалить такие растения, нужно обращаться в тот орган, который установил ограничения. Во всех остальных случаях гражданам ничто не мешает сажать, пересаживать, удалять деревья на своем участке — как самим, так и с помощью профессионалов.

При этом речь идет о территории только в пределах земельного участка. Часто граждане сажают деревья за его пределами, например, между участком и дорогой. Но самовольно этим заниматься не стоит, уверен Андрей Кузьмич. Деревья, высаженные за пределами участков, относятся к территории общего пользования и рассматриваются не как собственность гражданина. Если в месте их посадки были ранее проведены коммуникации, то при проведении, например, ремонтных работ эти деревья придется удалить. Чтобы избежать таких случаев, лучше заранее поинтересоваться в сельисполкоме, можно посадить дерево в том или ином месте за пределами участка. Что касается посадок деревьев и кустарников на придомовых территориях многоквартирных домов, то по этим же причинам они должны проводиться организованно.

Можно ли самостоятельно удалять деревья, растущие на кладбище?

Этот вопрос решается в соответствии с законодательством о погребении и похоронном деле. Так, за организацию работ по содержанию и благоустройству мест захоронения отвечают местные органы власти. А непосредственно за порядком на кладбище следят специализированные организации, юридические лица, индивидуальные предприниматели, определенные исполкомами. Они в том числе выполняют работы по озеленению мест захоронений и уходу за  зелеными насаждениями общего пользования. Поэтому для удаления опасных деревьев или иной растительности вне ограждений лучше обращаться к ним, при этом специального разрешения для таких операций получать не нужно.

Согласно Правилам содержания и благоустройства мест захоронения, лица, взявшие на себя организацию похорон (это могут быть, например, родственники умершего), выполняют работы по удалению объектов растительного мира с участков для сохранения проходов между ними. Но перед выполнением работ, особенно с деревьями, которые при удалении могут повредить надгробия или создают угрозу для самого человека, специалисты советуют согласовывать свои действия с местными органами власти, на балансе которых находится кладбище.

От штрафа до лишения свободы

За незаконное удаление объектов растительного мира предусматривается как административная, так и уголовная ответственность.

Так, согласно статье 15.22 Кодекса об административных правонарушениях, за незаконные удаление, изъятие, пересадку древесно-кустарниковой растительности, которая растет за пределами населенных пунктов и не входит в состав лесного фонда, ее повреждение или уничтожение физическое лицо может получить штраф в размере до 20 базовых величин (БВ), а за удаление, пересадку такой растительности в населенных пунктах — в размере до 50 БВ.

За подобные действия, повлекшие причинение ущерба в крупном размере, наступает уголовная ответственность (статья 277 Уголовного кодекса).

— При этом нужно знать, что составить протокол за такие административные правонарушения имеют право не только местные органы власти, территориальные органы Минприроды, но и организации, осуществляющие эксплуатацию жилищного фонда и (или) оказывающие коммунальные услуги, — отмечает Андрей Кузьмич.

Как спасти деревья?

Прежде чем удалить опасное дерево, необходимо попробовать его сохранить, уверена Евгения Ботяновская. Для этого принимаются все необходимые меры в зависимости от состояния растения. Так, поврежденное стволовой гнилью дерево уже не спасешь, его необходимо удалять. Обычно специалисты быстро прощаются и с сухостоем. Но если на дереве остаются живые ветки, вырезают сушь, и оно получает шанс на оживление.

— Если дерево опасное из-за уклона или кроны, проводится санитарная или омолаживающая обрезка, — рассказывает Евгения Викторовна. — Также учитываются возраст дерева и территория, где оно растет. Если это оживленное место, то, конечно, оставлять его опасно. Если же это парк или поляна, то мы даем ему максимум жизни. Потому что даже в самом искривленном дереве можно увидеть красоту.

Вероника КОЛОСОВА

Фота Анатоля КЛЕЩУКА

Выбор редакции