28 сентября, понедельник

Вы здесь

Жилье в столичных районах будут модернизировать согласно его возрасту


Максимального эффекта при минимальных затратах хотят достигнуть коммунальщики во время капремонта. С 2020 года по всей Беларуси планируется ежегодно ремонтировать уже по три и более процента жилья. В столице, например, это будет 247 домов общей площадью более миллиона квадратных метров.


Подходы к капремонту в столице в этом году кардинально изменились. Прежде всего, это касается проведения ремонта жилья с долевым участием граждан в финансировании работ. В Минске к такому готовы четыре дома. При выполнении стандартного комплекса мероприятий в доме (без учета модернизации системы отопления) от каждой квартиры должны в течение десяти лет заплатить примерно 1200 долларов, чтобы покрыть свою долю участия в модернизации. Это приблизительно 17–23 рубля ежемесячно.

Еще одно изменение затронуло распределение запланированной цифры капремонта (2,8% от общего количества домов, нуждающихся в этом). Ранее она была одинакова для всех девяти районов Минска. Теперь же плановые цифровые показатели будут разделены по районам с учетом годов застройки жилфонда.

— Если сравнивать жилье в Партизанском районе, где преобладает старый фонд 40–50-х годов застройки, и Фрунзенский, который относительно молод, то при одинаковых показателях капремонта в них лет через десять мы бы вышли во Фрунзенском районе на ремонт домов, построенных в 80–90-х, а в Партизанском — застряли бы на 50-х. Чтобы такого не произошло, площадь ремонтируемого жилья будет определяться в соответствии со временем его создания. В Партизанском будет ремонтироваться больше, чем во Фрунзенском, — рассказал Владимир ЛЕБЕДЬ, главный инженер Минского жилищного хозяйства.

Для каждого района Минска разрабатывается перспективная программа на 2021–2025 годы, где особое внимание будет уделено комплексности подхода к капремонту — его проведению по кварталам.

— Эта работа началась уже в этом году, — подчеркнул специалист. — Когда мы входим с капремонтом в квартал, мы сразу делаем это на пяти-шести домах. И уже на этой стадии проведения капремонта проектируются за счет бюджета Минска и разрабатываются планы капитального ремонта и дворов. Как только из домов уходят строители, приходят ремонтники по двору.

— В Минской области за девять месяцев этого года после капремонта введено в эксплуатацию 219,4 тысячи квадратных метров при плане 214,7 тысячи. Проведена инвентаризация жилищного фонда. По каждому дому по итогам прошлого отопительного сезона определены цифры теплопотребления, установлен класс энергоэффективности, — рассказал Павел ШЕЙПАК, заместитель генерального директора по жилищному хозяйству ЖКХ Минской области.

Те несколько домов ремонтируются в рамках одного проекта, над которым работает один проектировщик. Это делается ради единого подхода к капремонту. После согласования проектно-сметной документации проект будет выставляться на торги, чтобы выбрать одну подрядную организацию для выполнения ремонтных работ. Таким генподрядчикам (крупным организациям, которые показали себя с наилучшей стороны на строительном рынке) будут созданы особые условия. Таким образом предполагают исключить возможность участия в конкурсе мелких организаций, которые сегодня есть, а завтра нет.

Ирина СИДОРОК

Название в газете: Капрамонт па кварталах

Выбор редакции

Религия

Восстановленный Туровский крест показали в Минске

Восстановленный Туровский крест показали в Минске

Вечернее богослужение в соборе прошло, овеянное дорогими для всех символами возвращения и возрождения духовных традиций.

Культура

75 лет назад открылась первая экспозиция музея Янки Купалы

75 лет назад открылась первая экспозиция музея Янки Купалы

Давайте по случаю почетного юбилея пройдемся по залам музея, в каждой из которых свои сюрпризы.

Общество

Воспитанники Весновского дома-интерната, что на Могилевщине, делают своими руками иконы для построенной на их территории часовни

Воспитанники Весновского дома-интерната, что на Могилевщине, делают своими руками иконы для построенной на их территории часовни

Культовое сооружение, которое будет освящено на праздник Покровов в честь святителя Патрика, просветителя земли Ирландской, уже полностью готово, осталось только украсить храмовые стены иконами.