Вы здесь

Беларусь и Татарстан планируют увеличить взаимный товарооборот


В декабре Беларусь планирует посетить делегация из Татарстана во главе с президентом Рустамом Миннихановым.


Стороны подпишут ряд соглашений в торгово-экономической, научно-технической, культурной и гуманитарной областях, что позволит увеличить взаимный товарооборот, который сегодня составляет более 1 миллиарда долларов. Об этом на встрече с белорусскими и российскими журналистами сообщил заместитель премьер-министра — министр промышленности и торговли Республики Татарстан Альберт Каримов.

— В декабре готовится визит президента с обсуждением всех важнейших вопросов нашего сотрудничества, — сказал Альберт Каримов. — Сегодня мы занимаемся его подготовкой, в том числе насыщенной деловой программой. Традиционно мы приезжаем с представителями наших крупнейших предприятий, а также малого и среднего бизнеса.

По словам вице-премьера, во время визита планируется подписать несколько соглашений с белорусской стороной. Кроме того, президент Татарстана по традиции намерен встретиться с активом татарских общин в Беларуси. В настоящее время татарская диаспора в Беларуси насчитывает около 10 тысяч человек.

— Республика Беларусь для нас важный партнер. Внешнеторговый оборот между Татарстаном и Беларусью за прошлый год составил более 1,19 миллиарда долларов, увеличившись на 14 % по сравнению с 2017 годом, — подчеркнул Альберт Каримов. — Основой экспорта Республики Татарстан в Беларусь являются топливо, нефть и продукты ее перегонки, синтетический каучук, пластмассы. Из Беларуси импортируются наземные транспортные средства, автомобили, оборудование, изделия из твердых металлов, пищевая продукция, текстиль. Объем импорта составляет около 200 миллионов долларов в год.

Наиболее развитыми сферами двустороннего сотрудничества вице-премьер назвал нефтехимию и машиностроение. Перспективным с его точки зрения для двусторонних проектов является двигателестроение, в том числе развитие газомоторной техники.

Как рассказал Альберт Каримов, чуть более года назад, в начале сентября 2018-го, белорусский производитель сельхозтехники «Гомсельмаш» передал Менделеевскому району Татарстана для испытаний газовый комбайн «Полесье». В тестовом режиме он был задействован на уборке урожая. Экономия при эксплуатации по сравнению с дизельным аналогом составила около 200 тысяч рублей в месяц. В настоящее время совместно с белорусскими предприятиями прорабатывается вопрос создания на территории Татарстана механизированной колонны из 10 газовых комбайнов и передвижного автогазозаправочного комплекса.

Также, по мнению вице-премьера, большой потенциал сотрудничества есть в ІT-сфере, легкой промышленности и сельском хозяйстве.

Елена КРАВЕЦ

Превью: ua-retail.com

Название в газете: Перспективы — в ІT-сфере и сельском хозяйстве

Выбор редакции

Общество

Больным фенилкетонурией могут улучшить обеспечение продуктами питания

Больным фенилкетонурией могут улучшить обеспечение продуктами питания

Министерство здравоохранения ответило на публикацию «Звязды».

Общество

Активность, многодетность и родной язык. Семья Евмененко раскрыла рецепт успешности и сплоченности

Активность, многодетность и родной язык. Семья Евмененко раскрыла рецепт успешности и сплоченности

Недавно на просторах Fасеbооk я увидела фото девушки, которая собралась пойти на Хэллоуин в виде... многодетной матери.