Вы здесь

Каким образом можно попасть на работу в ЕЭК и самому стать участником процесса создания союза


Главный наднациональный орган ЕАЭС — Евразийская экономическая комиссия — начал свою работу в феврале 2012 года. Этот необходимый элемент союза обеспечивает его жизнеспособность. Регулирование торговли, технических, санитарных, ветеринарных мер, энергетики, транспортной сферы, рынка труда и многие другие задачи возложены на девять министерств, в составе которых 21 профильный департамент. Еще четыре напрямую подчиняются председателю ЕЭК. В офисе Евразийской экономической комиссии в Москве работает около 1200 сотрудников. Быть в их числе могут специалисты из любой страны союза. Каким образом можно попасть на работу в ЕЭК и самому стать участником процесса создания союза, расскажем в этом материале.


Фо­то: еurаsіаn-studіеs.оrg

Какие вакансии?

Количество вакантных должностей в Евразийской экономической комиссии постоянно обновляется. Информация об этом размещается на сайте. В верхнем правом углу главной страницы во вкладке «Вакансии» можно найти все необходимые данные. На момент работы над этим материалом новые сотрудники требовались в 11 департаментах.

На должности работников пресс-службы, отдела аналитического сопровождения искали специалистов в Департаменте протокола и организационного обеспечения. Вакансии разного ранга — от консультанта до начальника отдела — предлагал Департамент информационных технологий. Сотрудников искали также для департаментов торговой политики, антимонопольного регулирования, транспорта и инфраструктуры и другие.

Должность по душе в ЕЭК могут найти специалисты различного профиля — по информационной безопасности, защите прав интеллектуальной собственности, адвокатированию предпринимательства, международному торговому сотрудничеству, аналитической поддержке торговых переговоров и взаимодействию с деловым сообществом и другие. Представлен широкий спектр вакансий в различных сферах экономической жизни.

О требованиях к кандидатам

Безусловно, работа в таком международном органе, как ЕЭК, открыта не для всех. Основными ограничениями являются непогашенная либо неснятая судимость, признанные решением суда, вступившим в законную силу, недееспособность или ограниченная дееспособность. Недоступна работа в комиссии лицам, лишенным решением суда права занимать должности в органах власти государств — членов Евразийского экономического союза. Эти категории изначально лишаются возможности участвовать в конкурсе.

Понятно, что требования к компетенциям сотрудников будут разные в зависимости от должности. Но общие почти для всех — высшее образование, знание положений Договора о Евразийском экономическом союзе, законодательства государств — членов Евразийского экономического союза в соответствующей сфере.

Для того чтобы претенденты могли объективно оценить свои шансы, к каждой вакансии прикреплены пояснения с указанием функциональных обязанностей, квалификационных требований, знаний и навыков.

Различается и профессиональный стаж в зависимости от ранга. Например, требуемый срок работы по профилю, соответствующему должностным обязанностям, у консультанта всего один год, а у советника, заместителя начальника и начальника отдела — не менее трех.

Кто может участвовать в конкурсе

Претендент, изъявивший желание участвовать в конкурсе, представляет в Комиссию пакет документов. Он, по сути, единообразен для всех вакансий. Первое в списке — заявление на имя председателя Коллегии Комиссии, Тиграна Саркисяна, составленное на русском языке. В нем должны быть указаны фамилия, имя, отчество кандидата, наименование должности, на которую он претендует, почтовый адрес, а также электронная почта и номер телефона.

Далее — анкета с приложением двух фотографий. Она кроме типичных (об образовании, трудовой деятельности) включает вопросы о владении иностранными языками, рангах госслужбы, допуске к государственной тайне, информацию о месте проживания и работы близких родственников. В конце анкету должен подписать и удостоверить печатью сотрудник кадровой службы по месту настоящей работы претендента. Образцы заполнения и формы этих документов размещены на официальном сайте Комиссии.

Также желающий занять должность представляет копию паспорта или документа, удостоверяющего личность гражданина, копии документов, подтверждающих необходимую квалификацию (о профессиональном образовании, а также по желанию о дополнительном профессиональном образовании, о присвоении ученой степени, ученого звания, выписку из трудовой книжки, подтверждающую трудовую деятельность). Копии документов о квалификации заверяются нотариально или кадровыми службами по месту работы.

Если указанные документы составлены не на русском языке, необходим их официальный перевод.

Нельзя прилагать к пакету документов несколько заявлений на участие в конкурсе и перечислять в нем несколько вакансий.

Важно, что прием документов в электронной форме не производится. Но не спешите ехать в Москву или просить знакомых жителей российской столицы передать папку с документами. Допускается их отправление по почте (почтовый адрес: 115114, Москва, ул. Летниковская, д. 2, стр. 2, корпус «С», Евразийская экономическая комиссия). При этом способе датой подачи документов считается день поступления корреспонденции в Комиссию.

Лица, претендующие на замещение вакантной должности сотрудника, которые несвоевременно представили документы или представили их не в полном объеме, либо лица, которые представили документы, не соответствующие установленным требованиям, не допускаются к участию в конкурсе.

Как проходит отбор

Конкурсный отбор объявляется приказом председателя Коллегии, содержащим квалификационные требования, а также форму оценки кандидатов (собеседование, тестирование либо письменные ответы на вопросы).

Он включает в себя несколько этапов: публикацию на официальном сайте объявления о проведении конкурса, прием документов от кандидатов, предварительное их рассмотрение, оценку кандидатов конкурсной комиссией.

Как правило, к каждой вакансии делается пометка о дате окончания приема заявок и проведения заседания конкурсной комиссии.

В указанный на сайте день собирается конкурсная комиссия в составе членов Коллегии или ее председателя (зависит от вакансии), должностных лиц структурного подразделения комиссии и сотрудников департамента, к компетенции которого относятся кадровые вопросы.

Кандидаты оцениваются посредством проведения устного собеседования, тестирования либо по результатам письменных ответов на поставленные в рамках конкурсных процедур вопросы. Устное собеседование с кандидатом фиксируется с помощью технических средств записи.

Конкурс заключается в сравнительной оценке профессионального уровня кандидатов и их соответствия квалификационным, дополнительным (при наличии) требованиям.

Решение по результатам проведения конкурса принимается открытым голосованием присутствующих в конкурсной комиссии. При равенстве голосов решающим является голос ее председателя.

О результатах конкурса кандидатам направляется сообщение по почтовому адресу, а информация о победителе конкурса размещается на официальном сайте не позднее пяти рабочих дней со дня решения.

Мария ДАДАЛКО

Название в газете: Союзные специалисты

Выбор редакции

Политика

Александр Лукашенко направился с официальным визитом в Египет

Александр Лукашенко направился с официальным визитом в Египет

Ожидается подписание пакета двусторонних документов.