Вы здесь

В Гомеле состоялось ІІІ заседание Клуба главных редакторов и экспертов Беларуси и России


Мероприятие приурочили к 110-летию Андрея Громыко. Должность министра иностранных дел СССР он занимал на протяжении 27 лет. Известный советский дипломат родился в деревне Старые Громыки недалеко от областного центра. Участники встречи посетили его малую родину.


В качестве почетного гостя на мероприятие был приглашен внук легендарного дипломата — доктор политических наук член-корреспондент РАН, директор Института стран Европы РАН Алексей Громыко, который подчеркнул, что характер деда сформировался на этой земле:

— Он рос в старообрядческой среде. Поэтому культ чтения, книги, знания, внутренней дисциплины, выдержанного отношения к людям, неприятие грубой речи, равнодушное отношение к спиртному — это прошло через всю его жизнь. Его мировоззрению война и насилие были противны. Поэтому он всю жизнь делал все, чтобы не допустить и минимизировать возможность войн.

Алексей Громыко также напомнил, что ранее был подготовлен сценарий фильма о его знаменитом родственнике. Заместитель главного редактора «Российской газеты» Андрей Першин отметил, что сейчас эта тема нашла положительный отклик у сотрудников белорусского МИД и у представителей структур Союзного государства:

— Будем надеяться, что со временем увидим фильм, в котором главный герой будет изображен не схематично, как это нередко бывает в исторических картинах. Важно, чтобы был показан многосторонний живой человек со своими эмоциями, переживаниями.

Откровенный разговор на заседании шел и об актуальных вопросах развития Союзного государства Беларуси и России: не столько о достижениях, сколько о проблемах, которые существуют в двусторонних отношениях, и путях их преодоления. В рамках работы Клуба было подписано Соглашение о сотрудничестве между ГГУ имени Ф. Скорины и Ассоциацией внешнеполитических исследований имени А. А. Громыко.

Также ведущие белорусские и российские журналисты — члены Клуба главных редакторов и экспертов — провели мастер-класс для региональной прессы Гомельщины. Экспертами выступили главный редактор Издательского дома «Звязда» Павел Сухоруков, директор Национального филиала межгосударственной телерадиокомпании «Мир» в Беларуси Владимир Перцов, декан Высшей школы телевидения МГУ имени М. В. Ломоносова Виталий Третьяков, главный редактор Информационного агентства и радио «Спутник. Беларусь» Андрей Качура. Обсуждались вопросы привлечения подписчиков в соцсетях и способы работы с ними, эволюция журналистики с приходом изданий в интернет-пространство, защита авторских прав и методы борьбы с плагиатом в интернете.

Ирина ОСТАШКЕВИЧ

Превью: ru.tokkoro.com

Название в газете: Дискуссии и мастер-классы

Выбор редакции

Общество

Больным фенилкетонурией могут улучшить обеспечение продуктами питания

Больным фенилкетонурией могут улучшить обеспечение продуктами питания

Министерство здравоохранения ответило на публикацию «Звязды».

Общество

Активность, многодетность и родной язык. Семья Евмененко раскрыла рецепт успешности и сплоченности

Активность, многодетность и родной язык. Семья Евмененко раскрыла рецепт успешности и сплоченности

Недавно на просторах Fасеbооk я увидела фото девушки, которая собралась пойти на Хэллоуин в виде... многодетной матери.