Вы здесь

Алексей Громыко: Беларусь играет значимую роль в диалоге ЕАЭС и ЕС


В Казанском федеральном университете (Татарстан) в рамках Первых чтений имени А.А. Громыко состоялась международная экспертная сессия «5 лет Евразийскому экономическому союзу: общество, бизнес, власть». В мероприятии приняли участие руководители вузов, представители белорусской дипмиссии, промышленных предприятий, научного сообщества России и Беларуси, ЕЭК.


Анатолий Лазаревич, директор Института философии НАН Беларуси, во время круглого стола отметил, что общественность стран ЕАЭС в меньшей степени проникнута проблемой интеграции. И это недоработка на идеологическом уровне. По его мнению, в основу евразийской идеологии должны быть положены опыт Советского Союза с акцентом на прагматизм и проблемы глобальной динамики. «А сейчас мы даже на примере евразийской интеграции видим нечто постклассическое, постклассическую модель интеграции, предполагающую большую степень свободы субъектов интеграционной системы, возможность этих субъектов входить в другие кооперации и интеграционные блоки, в какой-то степени это все-таки пока давление национальных интересов над совместными ценностями этой системы. Может быть, от этого никуда не уйти, но это также предмет наших идеологических рассуждений, настоящей конфигурации Евразийского союза и будущей его модели развития», — сказал ученый.

Оксана Гаман-Голутвина, заведующая кафедрой сравнительной политологии МГИМО (У) МИД России, член Общественной палаты России, президент Российской ассоциации политической науки подчеркнула, что интеграционный вектор соответствует национальным интересам государств не только по причинам культурно-исторического прошлого, но прежде всего по геополитическим и геоэкономическим.  «Сегодня многие евразийские государства придерживаются многовекторности внешней политики, которую рассматривают в качестве инструмента обеспечения благоприятных внешнеполитических условий для решения своих внутренних задач. Конечно, европейские перспективы кажутся заманчивыми, но сегодня внешняя политика многих европейских государств и консолидированная политика ЕС показывает, что иногда опасно полагаться на обещания наших европейских соседей, как опять-таки демонстрирует опыт Украины», — подчеркнула она.

Алексей Громыко, директор Института Европы РАН, председатель Ассоциации внешнеполитических исследований имени А. А. Громыко, акцентировал внимание на значимой роли Беларуси в диалоге ЕАЭС и ЕС: «Когда Александр Григорьевич Лукашенко выступал в рамках «Минского диалога», в очередной раз звучали тезисы о том, что Евросоюзу и ЕАЭС нужно переходить к серьезному диалогу. Мне кажется, что при наличии соответствующей политической воли у нас с вами как у экспертов будет очень много работы в будущем».

Мария ДАДАЛКО

Превью: mir-real.ru

Выбор редакции

Общество

Где назначали свидания в довоенном Минске?

Где назначали свидания в довоенном Минске?

Одним из самых романтичных считался Александровский сквер.

Общество

У трехлетнего повара Марка — более 15 тысяч подписчиков в Instagram

У трехлетнего повара Марка — более 15 тысяч подписчиков в Instagram

Готовить он научился раньше, чем разговаривать.

Культура

Алесь Бадак: Важно найти переводчика, который тебя поймет

Алесь Бадак: Важно найти переводчика, который тебя поймет

Поэт и прозаик Алесь Бадак много лет работал в литературных периодических изданиях Беларуси, а с 2015 года возглавляет издательство «Мастацкая літаратура».