Вы здесь

Алексей Громыко: Беларусь играет значимую роль в диалоге ЕАЭС и ЕС


В Казанском федеральном университете (Татарстан) в рамках Первых чтений имени А.А. Громыко состоялась международная экспертная сессия «5 лет Евразийскому экономическому союзу: общество, бизнес, власть». В мероприятии приняли участие руководители вузов, представители белорусской дипмиссии, промышленных предприятий, научного сообщества России и Беларуси, ЕЭК.


Анатолий Лазаревич, директор Института философии НАН Беларуси, во время круглого стола отметил, что общественность стран ЕАЭС в меньшей степени проникнута проблемой интеграции. И это недоработка на идеологическом уровне. По его мнению, в основу евразийской идеологии должны быть положены опыт Советского Союза с акцентом на прагматизм и проблемы глобальной динамики. «А сейчас мы даже на примере евразийской интеграции видим нечто постклассическое, постклассическую модель интеграции, предполагающую большую степень свободы субъектов интеграционной системы, возможность этих субъектов входить в другие кооперации и интеграционные блоки, в какой-то степени это все-таки пока давление национальных интересов над совместными ценностями этой системы. Может быть, от этого никуда не уйти, но это также предмет наших идеологических рассуждений, настоящей конфигурации Евразийского союза и будущей его модели развития», — сказал ученый.

Оксана Гаман-Голутвина, заведующая кафедрой сравнительной политологии МГИМО (У) МИД России, член Общественной палаты России, президент Российской ассоциации политической науки подчеркнула, что интеграционный вектор соответствует национальным интересам государств не только по причинам культурно-исторического прошлого, но прежде всего по геополитическим и геоэкономическим.  «Сегодня многие евразийские государства придерживаются многовекторности внешней политики, которую рассматривают в качестве инструмента обеспечения благоприятных внешнеполитических условий для решения своих внутренних задач. Конечно, европейские перспективы кажутся заманчивыми, но сегодня внешняя политика многих европейских государств и консолидированная политика ЕС показывает, что иногда опасно полагаться на обещания наших европейских соседей, как опять-таки демонстрирует опыт Украины», — подчеркнула она.

Алексей Громыко, директор Института Европы РАН, председатель Ассоциации внешнеполитических исследований имени А. А. Громыко, акцентировал внимание на значимой роли Беларуси в диалоге ЕАЭС и ЕС: «Когда Александр Григорьевич Лукашенко выступал в рамках «Минского диалога», в очередной раз звучали тезисы о том, что Евросоюзу и ЕАЭС нужно переходить к серьезному диалогу. Мне кажется, что при наличии соответствующей политической воли у нас с вами как у экспертов будет очень много работы в будущем».

Мария ДАДАЛКО

Превью: mir-real.ru

Выбор редакции

Калейдоскоп

Веселые истории читателей

Веселые истории читателей

Об отношениях, армии и подарках.

Общество

Война оставила ему жизнь, но забрала близких. Посетили кличевского ветерана войны Михаила Фельдмана

Война оставила ему жизнь, но забрала близких. Посетили кличевского ветерана войны Михаила Фельдмана

Несмотря на свои 96, Михаил Фельдман выглядит на зависть бодрым и моложавым.

Культура

Группа Іrdorath: Наш посыл — быть настоящими и свободными

Группа Іrdorath: Наш посыл — быть настоящими и свободными

Пример истории, когда талант сам пробивает себе место под солнцем.