Вы здесь

Наталья Эйсмонт: Реакция Дмитрия Медведева на слова Александра Лукашенко неожиданная


Пресс-секретарь Президента Беларуси Наталья Эйсмонт заявила, что слова Александра Лукашенко о «не наших войнах» были вырваны из контекста, сообщает агентство РИА Новости.


Фото БЕЛТА

Ранее белорусский лидер в интервью казахстанскому агентству «Хабар», вспоминая о многочисленных войнах, затронувших Беларусь, заявил, что «это не наши были войны, мы тем не менее горя хлебнули». Российский премьер-министр Дмитрий Медведев назвал подобное высказывание странным. Глава правительства подчеркнул, что недопустимо бросать тень на подвиг предков — героев, защищавших родину. «Наши отцы и деды защищали нашу землю, это не участие в чужих войнах. Поэтому для меня очень странно слышать такие слова», — сказал Медведев.

По словам Эйсмонт, Лукашенко знаком с реакцией главы российского правительства на слова о «чужих войнах».

«Реакция, надо сказать, очень неожиданная — и неожиданность ее заключается в полном искажении сути», — заявила пресс-секретарь президента Беларуси.

Эйсмонт выразила уверенность, что не нужно подробно разъяснять, что означает «все эти войны — не наши войны».

«Все предельно ясно: говоря об этом, президент имел в виду, что навоевались — и Беларусь и Россия — хватит! Тем не менее, коль уж тема получила развитие, не могу не отметить несколько моментов», — сказала собеседница агентства.

По ее мнению, если кто-то в постсоветский период и отрекался от чего-то, то «делалось это не в Беларуси, а в самой России, и не единожды». Эйсмонт также отметила, что примеры приводить не будет, хотя могла бы.

«Еще более странно для российского премьера должно выглядеть то, что после стольких пройденных вместе испытаний сегодня наши страны погрязли в бесконечных переговорах по нефти, газу и даже продуктам питания», — сказала пресс-секретарь лидера Беларуси. 

Она призвала Москву и Минск решать эти вопросы, а не вспоминать «седые времена».

Эйсмонт подчеркнула, что «главный вопрос, который возникает в связи с этим обсуждением: кому и зачем нужно сегодня поднимать эту тему?» «С чего бы? Наше отношение к истории всем известно. Хотите посмотреть, как чтят память о защитниках Отечества, — приезжайте в Беларусь! Просто кому-то надо, чтобы эта вроде бы предельно понятная тема вдруг зазвучала. Или, может быть, надо найти новый повод укусить?.. Но это — вопрос пока риторический», — заявила она.

Выбор редакции

Общество

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

У архитектора Галины Левиной — Хатынь, творческое наследие ее отца.

Общество

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Как свидетельствуют многочисленные исследования, привлекательным людям проще пробиться в жизни и они достигают в карьере большего успеха.

В мире

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

В этом году европейская экономика будет переживать глубокую рецессию из-за вспышки коронавируса, несмотря на быстрые и всеобъемлющие антикризисные меры как на союзном, так и на национальном уровне.

Экономика

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

2020 год поставил всех нас перед необходимостью четко планировать свои расходы.