Вы здесь

Спинальникам позволят управлять автомобилем


А медицинская реабилитация в Беларуси станет более продолжительной.


В новых постановлениях Министерства здравоохранения снимаются ограничения на управление транспортным средством инвалидам со спинальной травмой. Рассматривается и вопрос об изменении норм обеспечения средствами реабилитации. Об этом сообщил журналистам министр здравоохранения Владимир КАРАНИК во время республиканского межведомственного совета по делам инвалидов.

«Подходы к реабилитации также будут меняться. Мы изучаем международный опыт: во многих западных странах реабилитация проводится более длительно — до тех пор, пока есть положительные сдвиги, пока не исчерпан потенциал реабилитационных мероприятий», — отметил Владимир Караник.

По его словам, в Беларуси отменены ограничения на санаторно-курортное лечение для пациентов со спинальной травмой, которое более оправдано на поздних этапах реабилитации. В частности, санатории обеспечивают не только физиотерапию, но и дают больше возможности для общения по сравнению с больницей.

«Методики реабилитации, используемые в Беларуси, соответствуют лучшим зарубежным аналогам. Где на сегодня еще, возможно, есть проблемы — это в комплексном подходе, именно медико-социальной реабилитации. К этому вопросу должны подключаться и неправительственные организации», — считает министр здравоохранения.

Лучшее — лучшим

Что касается условий для медицинских работников (эту тему поднял Президент, посещая РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова на прошлой неделе), Владимир Караник сообщил, что при поступлении в медицинские вузы наблюдается один из самых высоких конкурсов и один из самых высоких вступительных баллов.

«По традиции, еще, наверное, с советских времен, идут наиболее подготовленные выпускники. И эта тенденция сохраняется. Для удержания на рабочем месте и вообще в системе делаются большие шаги. Глава государства сказал, что мы и дальше продолжим такую ​​работу: это обеспечение жильем, подтверждено задание по удвоению зарплаты до 2025 года», — напомнил спикер.

В медицину, как правило, идут увлеченные люди, неравнодушные к условиям, в которых придется работать. И поручение Президента обеспечить белорусских врачей самым современным оборудованием и достойными условиями труда также позволит удержать медиков.

Владимир Караник сообщил, что парк оборудования в Беларуси постоянно пополняется. Сегодня в стране работает 92 компьютерных томографа (в этом году поставлено более десяти новых аппаратов), часть ангиографов сейчас в процессе поставки.

«Будет создана система контроля. Чтобы мы были уверены: если клиника аккредитована для оказания определенного вида помощи, значит, эта помощь оказывается в соответствии со стандартами и на том уровне, на котором это необходимо», — подчеркнул глава ведомства.

Насущным остается и вопрос очередей на операции. Министр здравоохранения видит несколько механизмов решения: во-первых, точная логистика движения пациентов.

«Если помощь может быть оказана на достойном уровне в области — там ее и должны получить пациенты. В РНПЦ должны концентрироваться наиболее сложные случаи», — обозначил Владимир Караник. 

Еще одно направление — обновление парка оборудования и обеспечение его стабильной работы.

Силой мысли

В прошлом году в РНПЦ травматологии и ортопедии получили лечение 8878 пациентов. Специалисты провели 5795 операции. Участники выездного заседания совета по делам инвалидов одну из таких операций увидели собственными глазами.

Знакомство с работой центра включило и посещение отделения анестезиологии и реанимации, детского отделения, лечебных кабинетов. После разговора со специалистами и пациентами, которые получают физиотерапию, заместитель премьер-министра Игорь ПЕТРИШЕНКО отметил, что именно «на местах» должны задавать тренд. Вице-премьер призвал не стесняться и требовать от власти закупок инновационных аппаратов.

К тому же он сориентировал промышленность на создание качественных надежных протезов и оборудования.

«Наши люди должны получать самую высокотехнологичную, самую лучшую помощь», —подчеркнул Игорь Петришенко.

Варвара МОРОЗОВА

Фото БелТА

Название в газете: Прагноз спрыяльны

Выбор редакции

Общество

Как «Чырвонка. Чырвоная змена» дает дорогу будущим журналистам

Как «Чырвонка. Чырвоная змена» дает дорогу будущим журналистам

Мы всегда ждем в первую очередь инициативных, способных что-то предложить. И такие молодые люди всегда будут услышаны.

Культура

Главный редактор журнала «Маладосць»  рассказывает о новой стратегии издания

Главный редактор журнала «Маладосць» рассказывает о новой стратегии издания

С началом новой подписной кампании в «Маладосці» появился новый «промоушен»: теперь это «больше чем журнал».

Культура

Как проходит очередная репетиция дебютантов первого «Венского бала с А1 в Купаловском театре»

Как проходит очередная репетиция дебютантов первого «Венского бала с А1 в Купаловском театре»

Самая свежая новость: бал пройдет в другое время и в новом формате!