Вы здесь

Белорусские миротворцы провели в Таджикистане масштабную тренировку


Миротворческая рота 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады по праву считается одним из самых элитных подразделений Вооруженных Сил нашей страны. Военнослужащие роты постоянно участвуют в международных учениях и тренировках. Программа боевой подготовки белорусской миротворческой роты постоянно совершенствуется с учетом опыта, полученного во время многонациональных миротворческих учений, обучения военнослужащих роты в миротворческих центрах Швейцарии, Германии, Венгрии, Турции, Польши и других стран.


В конце октября белорусские миротворцы вернулись из Таджикистана, где приняли участие в учении Коллективных миротворческих сил ОДКБ «Нерушимое братство-2019». В активе союзников – десятки совместных тренингов, а потому к миротворческой операции они приступают в составе сводных взводов без дополнительных занятий.

В маневрах миротворцев в горно-пустынной местности на полигоне Харбмайдон, в 20 километрах от границы с Афганистаном, были представлены миротворческие подразделения шести стран-участниц ОДКБ: Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана. Всего на учениях в этом году было задействовано свыше 3500 человек личного состава и порядка 600 единиц военной и специальной техники, в том числе военная авиация.

Миротворческие силы ОДКБ включились в масштабную тренировку после того, как на полигоне Харбмайдон была проведена контртеррористическая операция. И вот теперь, когда союзники разгромили крупные бандформирования, голубым каскам необходимо стабилизировать ситуацию, наладить спокойную жизнь мирных жителей.

Негативная обстановка в Афганистане, связанная с возросшей деятельностью террористических группировок «Талибан» и «Исламское государство», определила актуальность и место проведения данных учений. Поэтому коллективные миротворческие силы ОДКБ провели операцию по поддержанию мира в Центрально-азиатском регионе коллективной безопасности.

Одним из главных эпизодов миротворческого этапа учения стало отражение голубыми касками ОДКБ нападения бандформирований на контрольно-пропускной пункт лагеря беженцев.

Обнаружив ударный беспилотный летательный аппарат противника, станции «Лесочек» блокировали канал управления им, а расчет ЗУ-23 уничтожил эту воздушную цель. Затем КПП лагеря беженцев обстреляли из минометов со стороны незаконных вооруженных формирований. Военные под прикрытием пары вертолетов Ми-24 нанесли удары по противнику. Для сдерживания наступления противника миротворцы вели огонь из крупнокалиберных пулеметов, вооружения бронетранспортеров БТР-82А, зенитных установок ЗУ-23.

В заключение миротворческие силы освободили населенный пункт, который был захвачен условными террористами. Миротворческие подразделения блокировали населенный пункт, образовав кольцо и не позволяя сопернику покинуть район. Руководством группировки войск было принято решение начать переговоры, но противник проигнорировал призывы.

Под прикрытием бронетранспортеров группы спецназа провели штурм зданий, в которых заняли оборону боевики. После освобождения в поселок прибыли представители Международного комитета Красного Креста, которые раздали мирному населению продукты питания, воду, медикаменты, вещи.

Для доставки гуманитарного груза беженцам в село двинулась колонна миротворческих сил под защитой бронетранспортеров БТР-82А и вертолетов Ми-24. В ходе движения на колонну напали диверсанты. Расчеты ИП-23 сосредоточенным огнем уничтожили автомобили противника, для усиления семь транспортно-боевых вертолетов Ми-8 высадили десант. Окончательный удар по технике условных террористов нанесло звено штурмовиков Су-25.

Руководство учений высоко оценило действия всего миротворческого контингента стран-участниц ОДКБ.

Начальник Объединенного штаба Организации Договора о коллективной безопасности генерал-полковник Анатолий Сидоров отметил:

– Тема миротворчества, с одной стороны, кажется простой. Силы и средства, тяжелое вооружение используются в меньшей степени. Вместе с тем она имеет ряд очень серьезных особенностей, и прежде всего это соблюдение норм международного права. Самое главное, есть уверенность, что, если завтра понадобится, в любом месте наши подразделения способны уверенно выполнять миротворческие операции.

– Тема миротворчества, с одной стороны, кажется простой. Силы и средства, тяжелое вооружение используются в меньшей степени. Вместе с тем она имеет ряд очень серьезных особенностей, и прежде всего это соблюдение норм международного права. Самое главное, есть уверенность, что, если завтра понадобится, в любом месте наши подразделения способны уверенно выполнять миротворческие операции.

– Хочу отметить, что белорусское миротворческое подразделение было представлено во всех основных значимых эпизодах, – заявил заместитель командующего силами специальных операций наших Вооруженных Сил полковник Владимир Белый. – Да, нам доверили действия на КПП, мы участвовали в осуществлении инженерной разведки и охране колонны инженерного дозора, наши военные блокировали населенный пункт, удерживая незаконное вооруженное формирование, и непосредственно в штурмовых группах, которые его уничтожали. В целом, я считаю, учение прошло отлично. Оно стало хорошей проверкой слаженности всех подразделений в составе многонациональных сил. И, конечно, помогло укрепить боевое братство и дружбу между нашими подразделениями. 

В следующем году интенсивность тренировок силовой компоненты ОДКБ снижена не будет. Причем учение миротворцев «Нерушимое братство-2020» примет Беларусь.

Справка

В 2004 году наша страна впервые заявила о намерении создать собственный миротворческий воинский контингент. А уже в 2005-м была сформирована миротворческая рота в составе 120-й гвардейской отдельной механизированной бригады. Это молодое подразделение белорусских Вооруженных Сил дислоцируется в Витебске на базе 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады. И хотя опыта участия в международных миротворческих миссиях пока нет, по уровню своей подготовки наши военные ничем не уступают своим зарубежным коллегам.

Олег Некало

Фото автора

Выбор редакции

Общество

Погода стала менее предсказуемой. Что делают метеорологи?

Погода стала менее предсказуемой. Что делают метеорологи?

Прошлый год и аномально мягкий зимний сезон показывают, что климат уже изменился, причем повсеместно.

Общество

Как семья с тремя своими детьми решила воспитывать еще пятеро чужих

Как семья с тремя своими детьми решила воспитывать еще пятеро чужих

Способствуют ли комфортные условия адаптации детей в новой семье? 

Общество

Как уберечься от пожара, вызванного окурками

Как уберечься от пожара, вызванного окурками

Сам факт выбрасывания окурка, даже потушенного, — это административное правонарушение.