Вы здесь

Лукашенко начал визит в Австрию с возложения венка к памятнику советским воинам-освободителям


Президент Беларуси Александр Лукашенко прибыл с официальным визитом в Австрию. Самолет главы белорусского государства приземлился в венском международном аэропорту Швехат, передает БЕЛТА.


У трапа самолета главу белорусского государства встречали федеральный министр цифровизации и экономической политики Элизабет Удольф-Штробль, министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, а также послы Беларуси и Австрии Елена Купчина и Алоизия Вергеттер.

Из аэропорта Александр Лукашенко направился в Вену, где возложил венок к памятнику советским воинам-освободителям. На церемонии также присутствовали члены официальной делегации Беларуси, представители общественности, а также послы стран СНГ в Австрии. Каждого из дипломатов глава государства приветствовал лично.

На церемонии в числе дипломатов присутствовал постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич. В беседе с журналистами он отметил символичность того факта, что свой визит в Вену Президент Беларуси начал именно с этого мероприятия. «Это показывает отношение и к этому памятнику, и к этим жертвам, — сказал он. — Огромное спасибо белорусским коллегам и лидеру Беларуси, что свой визит он начинает именно с такой церемонии. Это дорогого стоит».

«Считаю, что это очень правильный жест. Любой визит наших руководителей начинается с возложения венков. Особенно это памятно для России, Беларуси, которые положили за освобождение той же Вены очень много человеческих жизней. Могу сказать, что мой отец освобождал Вену. Каждое мероприятие, связанное с годовщиной Великой Отечественной войны, здесь проходит при самом активном участии послов СНГ», - рассказал дипломат.

Памятник советским воинам, погибшим при освобождении Австрии от фашизма, был установлен в центре Вены летом 1945 года.

Планируется, что 12 ноября в Вене в узком и расширенном составах пройдут переговоры главы белорусского государства с Федеральным президентом Австрии Александром Ван дер Белленом. Лидеры стран обсудят продолжение торгово-экономического, инвестиционного и гуманитарного сотрудничества, которое уже находится на достаточно высоком уровне. В центре внимания будут и политические вопросы: ситуация в регионе и мире, взаимодействие Беларуси с Евросоюзом, в том числе в формате «Восточного партнерства», тематика охраны окружающей среды.

Президент Беларуси в Вене проведет также переговоры с председателем Национального совета Австрии Вольфгангом Соботкой.

Кроме того, Александр Лукашенко в формате рабочего ужина проведет встречу с председателем Австрийской народной партии, депутатом Национального совета Австрии Себастьяном Курцем.

В преддверии визита главы государства посол Беларуси в Австрии Елена Купчина заявила, что две страны связывают прочные связи и эффективное взаимодействие в разных областях. В политической сфере системный и регулярный характер приобрело сотрудничество между внешнеполитическими ведомствами. Отмечается и позитивная динамика практически по всем направлениям экономического взаимодействия, имеет место устойчивый рост деловой активности. С учетом имеющегося потенциала и совместных наработок перспективными направлениями являются машиностроение, нефтехимия, логистика, альтернативная энергетика, проекты в природоохранной сфере. Серьезные перспективы просматриваются по линии информационно-коммуникационных технологий.

Одновременно с визитом Александра Лукашенко в Вене будет проходить австрийско-белорусский бизнес-форум, в котором примут участие деловые круги двух стран, включая представителей крупного бизнеса. Планируется, что будет подписан ряд двусторонних документов и бизнес-соглашений о развитии сотрудничества по различным направлениям.

В Австрии Президента Беларуси ждут с открытым сердцем, заявил накануне в эфире телеканала ОНТ вице-председатель белорусско-австрийского общества Давид Штокингер. «Мы уверены, что это шаг вперед, возможность заложить более серьезную базу для экономических и гуманитарных отношений, — отметил он. — Австрия всегда выступала за нейтралитет, мы не являемся членами НАТО, а Беларусь - страна, которая несет мир. Это еще больше нас сближает. Мы всегда выступали за диалог и торговлю».

  • По итогам 2018 года товарооборот между Беларусью и Австрией составил $171,4 млн, экспорт - $28,4 млн, импорт - $143 млн. В январе-сентябре 2019 товарооборот достиг $131,5 млн (109,2% к аналогичному уровню прошлого года).
  • Основные статьи белорусского экспорта - металлопродукция, провода изолированные и кабели, мебель, специфические товары, нефтепродукты. В структуре поставок в Беларусь преобладают фармацевтическая продукция, машины и оборудование, арматура и крепления для мебели и дверей, пищевые продукты.
  • Экспорт услуг в Австрию (78% пришлось на транспортную сферу) в 2018 году составил $116,1 млн. По итогам января-августа 2019 года он увеличился более чем на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
  • Австрия стабильно входит в число крупнейших инвесторов в экономику Беларуси. В 2018 году привлечено инвестиций на сумму $296,7 млн, рост в этом сегменте отмечается и в текущем году.

Фото БЕЛТА

Выбор редакции

Общество

Корреспондент «Звезды» выясняла, почему так темно на освещенных улицах Могилева

Корреспондент «Звезды» выясняла, почему так темно на освещенных улицах Могилева

Вечером пройтись вдоль центральной улицы Первомайской в Могилеве одно удовольствие.

Экономика

Куда обращаться, если гражданину задерживают зарплату?

Куда обращаться, если гражданину задерживают зарплату?

Ответ на этот и другие вопросы — в разговоре с Дмитрием Шевчуком.