Вы здесь

Лучевая терапия: новые возможности и риски


Использование в лучевой терапии пациентов современных линейных ускорителей помогло свести количество нежелательных побочных реакций со стороны организма к минимуму. Как сообщила на встрече с журналистами главный внештатный радиолог Минздрава, ведущий научный сотрудник отдела лучевой и комплексной терапии РНПЦ онкологии и медицинской радиологии Ирина МИНАЙЛО, в различных медицинских учреждениях страны сегодня действуют 15 линейных ускорителей, правда, есть среди них как суперсовременные аппараты, так и техника, которая уже выработала свой ресурс и требует замены.


Лучевая терапия может использоваться как в сочетании с хирургией и химиотерапией, так и как самостоятельный метод лечения, — объясняет Ирина Минайло. — Иногда ее проводят перед операцией для уменьшения размеров опухоли или после хирургического вмешательства для уничтожения злокачественных клеток, которые могли остаться. Даже у тех пациентов, которым нельзя удалить опухоль, лучевая терапия позволяет уменьшить ее размеры, ослабить боль и улучшить общее состояние больного.

В лучевой терапии применяется медицинское ионизирующее излучение, в качестве которого обычно используют высокоэнергетические фотоны или электронный пучок. Без медицинского физика такая терапия невозможна: именно эти специалисты помогают врачу выбрать «мишень» для облучения, рассчитать правильные дозы (ежедневные и суммарные), подвести облучение к опухоли и сохранить радиотерапевтический интервал (то есть максимально воздействовать на опухоль и минимально — на соседние ткани и критические органы).

— Надо «убить» опухоль и в то же время защитить здоровые ткани, — объясняет Ирина Минайло. — Только в этом случае лучевая терапия будет оправдана, потому что постлучевые повреждения могут быть достаточно серьезными: это и радионекроз, и постлучевые язвы... Все такие случаи обязательно ставятся на контроль. Ранние лучевые реакции возникают еще в процессе лечения, но есть и поздние, которые проявляются через три месяца или даже через несколько лет. Возможности современной техники позволяют нам сейчас уменьшить частоту таких осложнений. Прогресс наметился после перехода к объемному планированию. К современным методикам нужно отнести трехмерную и четырехмерную лучевую терапию. Четырехмерная лучевая терапия — методика, при использовании которой, кроме геометрических параметров опухоли в трех измерениях, учитывается еще и «четвертое измерение», то есть, смещение опухоли во время физиологического акта дыхания. Такая методика обеспечивает более точное подведение лечебной дозы к подвижным опухолям, позволяет значительно снизить лучевую нагрузку на соседние органы и ткани. В 2017 году в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии также появился гамма-нож, который позволяет работать с опухолями головного мозга. Этот аппарат с ионизирующим излучением предназначен для проведения высокоточного одномоментного облучения различных патологических образований. Его использование почти втрое снижает вероятность рецидивов метастазов после лечения.

Ежедневно в Боровлянах проводится лучевая терапия примерно для 6070 пациентов. А вот в Минском городском онкологическом диспансере амбулаторно проходят эту медицинскую процедуру ежедневно до 100 минчан. Ожидается, что в августе 2020 года завершится строительство нового девятиэтажного корпуса диспансера.

— Он будет очень современный, — сообщила заместитель главного врача по радиологической службе этого медицинского учреждения Галина СИЛЬЧЕНКО. — Здесь появятся еще четыре новых линейных ускорителя для проведения лучевой терапии, откроются два радиологических  отделения на 60 коек и два хирургических аналогичной вместимости, появится другое современное диагностическое оборудование. Поскольку онкологическая заболеваемость продолжает расти, нужно думать на перспективу. Эксплуатация таких корпусов, как правило, рассчитана на 50 лет. Кроме обслуживания в стационаре, будем проводить прием амбулаторно: планируем увеличить общее количество пациентов, получающих лучевую терапию, до 400 человек ежедневно.

Кстати, в 2015 году в Минском городском онкологическом диспансере были установлены два новых современных линейных  ускорителя. Сегодня, например, здесь практикуют лучевую терапию с контролем дыхания. Подобная методика применяется в отношении пациенток с опухолями левой молочной железы и при других опухолях органов грудной клетки, когда важно защитить сердце и легочные ткани от воздействия ионизирующего излучения. Проведенные международные исследования подтвердили высокий риск развития тяжелой сердечной патологии через несколько лет после проведения лучевой терапии у пациентов с таким диагнозом. Даже самые современные методики лечения не могут ограничить дозу, которую получает сердце. Лучевая же терапия на глубоком вдохе позволяет изменить анатомию и вывести область сердца и коронарных артерий из зоны высокой дозы. А увеличение объема легочной ткани минимизирует среднюю легочную дозу.

Надежда НИКОЛАЕВА

Фото с сайта РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова

Выбор редакции

Общество

Как «Чырвонка. Чырвоная змена» дает дорогу будущим журналистам

Как «Чырвонка. Чырвоная змена» дает дорогу будущим журналистам

Мы всегда ждем в первую очередь инициативных, способных что-то предложить. И такие молодые люди всегда будут услышаны.

Культура

Главный редактор журнала «Маладосць»  рассказывает о новой стратегии издания

Главный редактор журнала «Маладосць» рассказывает о новой стратегии издания

С началом новой подписной кампании в «Маладосці» появился новый «промоушен»: теперь это «больше чем журнал».

Культура

Как проходит очередная репетиция дебютантов первого «Венского бала с А1 в Купаловском театре»

Как проходит очередная репетиция дебютантов первого «Венского бала с А1 в Купаловском театре»

Самая свежая новость: бал пройдет в другое время и в новом формате!