Вы здесь

История деревни Осовая. Там сохранилось языческое капище


В Столинском районе Брестской области есть деревня Осовая с богатой и интересной историей. По преданию, на ее территории в дохристианские времена было языческое капище — оно и сейчас, утверждает пинский эколог-краевед Дубровский, сохранилось под названием «Горки».


Фото: radzima.net

В письменных источниках деревня впервые упоминается в XVI веке — так, у местных Карповичей хранится родословная с 1503 года. Тогда братья Карповичи получили в собственность землю в Осовской пуще и создали здесь поселение. С ними приехали крестьяне, которые осели на  плодородных землях по соседству — четыре брата Лукши (лучники), и назывались они осовцами, а шляхетский застенок — Осова Полесская. Местная шляхта была католического вероисповедания, поэтому построила храм как раз около капища, которое уничтожили. Интересно, что на другой стороне речки Залятынки была построена православная церквушка небольшого размера — место и сегодня называется Церквище, а возле него в разное время находили остатки захоронений. В середине XIX века костел также преобразовали в православную церковь, при которой открыли церковноприходскую школу, а в 1879 году возвели звонницу. Колокольня, хотя и деревянная, сохранилась до нашего времени. Церковь же в 1967-м разобрали и построили клуб — а орган, колокола и иконы исчезли или были уничтожены. И только в 1995 году с помощью польской диаспоры костел начали строить заново, в стиле современной готики. И сегодня граждане Польши приезжают к нам на могилы предков, а благодаря голландцам в Осовой появился орган — на нем играет Александр Карпович.

Близ храма похоронены одни только католики из окрестностей — например, здесь находится могила Доминика Орды, который был сторонником Наполеона Бонапарта. Также, по  воспоминаниям Яна Колба-Селецкого, здесь могли быть похоронены повстанцы Ромуальда Траугутта (белорусский шляхтич, боевой офицер, отряд которого весной 1863-го имел несколько стычек с регулярными войсками) — Вишневский, Бандзкевич и Петровский, точные места  захоронения которых неизвестны. На погосте находится могила участника Первой мировой войны, кавалера Георгиевского креста Антона Цезаревича Збарашевского. Прах уроженца Осовой Тадеуша Ноздрин-Плотницкого также привезли для захоронения возле костела — аж из далекой Австралии ...

В деревне долгое время была польская школа, при ней библиотека. Вблизи располагалась красивая усадьба лесничего Ежи Масаковского с большим садом, около 100 деревьев, и липовой аллеей. В его доме в 1938 году было открыто швейное училище, первыми ученицами стали 11 девушек — об этом упоминала бывшая ученица Александра Давыдовская. В соседних Осовцах, примерно в двух километрах, был панский двор, конезавод Ноздрин-Плотницкого, ветряная мельница Юнкевича, кузница Миклашевского, трактир Фышко, также там жили несколько еврейских семей.

Леса были такие богатые, что на охоту в осовские боры в 1937 году приезжали из Маньковичей Кароль Радзивилл и Рыдз-Смиглы, глава польского правительства из Варшавы.

В 1944 году в бывшем доме лесника начала работать белорусская школа, которая из начальной постепенно выросла в семилетку и под руководством Мефодия Семеновича Сулковского стала самой передовой в районе. По данным на 1967 год, в деревне действовала средняя школа и детский сад, магазин, дом культуры. А сегодня в дополнение к перечисленному есть еще и бассейн, возле которого находится красивый парк Победы — здесь установлен обелиск в память погибших в Великой Отечественной войне.

В прошлом году Осовая имела честь принимать районные дожинки — деревню преобразили, убрали, огородили парк, спилили небезопасные деревья. А дом культуры превратили одновременно и в дом быта, и в социально-культурное учреждение: на первом этаже находится почтовое отделение, комплексно-приемный пункт и ФАП, на втором — библиотека и музей, устроенный местным краеведом Николаем Ковалевым. 

В трех километрах от села проходит железная дорога, есть станция Видибор, к которой подведен уже газопровод. Люди таким переменам не нарадуются, и можно уверенно сказать — деревня имеет не только славное прошлое, но и будущее.

Мария Малей, д. Осовая Столинского района

Название в газете: Жыла-была адна вёска

Выбор редакции

Общество

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.

Здароўе

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

Как вакцины спасают жизни и чего может стоить их игнорирование?

Наука

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Рассказал первый заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Денис Коржицкий.