Вы здесь

Егеря с Рогачевщины и Кормянщины оказались причастными к незаконной охоте


Два факта незаконных охот на копытных обнаружили сотрудники Жлобинской межрайинспекции. Причем причастными к ним были работники охотничьих хозяйств.


В Рогачевском районе егерь проводил охоты на лосей. Согласно документам, за несколько дней были лобыты две взрослые особи и один сеголеток. Последнего подстрелил сам работник охотничьего хозяйства. Однако при исследовании останков животных инспекторы установили, что все они принадлежат взрослым особям.

- Казалось бы, ошибка в указании возраста добытых животныхе не существенна. На деле же получается, что егерь, как минимум, обманул свое хозяйство, потому что за разрешение на добычу сеголетков он заплатил 300 рублей, а взрослый лось, которого он и подстрелил по факту, обошелся бы вдвое дороже. Кроме того, добыча животных без разрешения расценивается как незаконная охота. В отношении егеря возбуждено уголовное дело, - рассказали в Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь.

А в охотничьих угодьях Кормянской структуры Белорусского общества охотников и рыболовов инспекторы остановили для проверки УАЗ, на котором ехали четыре охотника и егерь. С собой они везли пять рюкзаков с мясом. Охотники предъявили талон на провоз дичи, выданный руководителем охотничьего хозяйства. Согласно записи в этом документе, перевозилось мясо добытого в тот день лося.

Когда инспекторы попросили показать, где закопаны останки копытного и извлекли его голову, оказалось, что это вовсе не лось, а ... олень. Разрешение на добычу этого животного работниками охотничьего хозяйства не закрывалось. Более того, олень был добыт в запрещенном для охоты месте - на загрязненной радионуклидами территории. В отношении охотника, который подстрелил животное, заведено уголовное дело. Мужчина уже возместил причиненный ущерб, который исчисляется в тройном размере и составляет около 23 тысяч рублей.

Правовая оценка будет дана и действиям работников охотничьего хозяйства.

Превью: bashinform.ru

Сергей РАСОЛЬКО

Выбор редакции

Общество

Как «Чырвонка. Чырвоная змена» дает дорогу будущим журналистам

Как «Чырвонка. Чырвоная змена» дает дорогу будущим журналистам

Мы всегда ждем в первую очередь инициативных, способных что-то предложить. И такие молодые люди всегда будут услышаны.

Культура

Главный редактор журнала «Маладосць»  рассказывает о новой стратегии издания

Главный редактор журнала «Маладосць» рассказывает о новой стратегии издания

С началом новой подписной кампании в «Маладосці» появился новый «промоушен»: теперь это «больше чем журнал».

Культура

Как проходит очередная репетиция дебютантов первого «Венского бала с А1 в Купаловском театре»

Как проходит очередная репетиция дебютантов первого «Венского бала с А1 в Купаловском театре»

Самая свежая новость: бал пройдет в другое время и в новом формате!