Вы здесь

Голосую — как, где, когда?


Прогнозы председателя Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов Лидии ЕРМОШИНОЙ сбываются: белорусы предпочитают досрочное голосование, чтобы освободить единственный в неделе выходной. Только 12 ноября проголосовало 4,69 процента граждан. В электоральные лидеры вышла Витебщина —там на участки в первый день пришло 5,52 процента избирателей.


И все же главный день в избирательной кампании — воскресенье 17 ноября. И поскольку он еще и очень ответственный, у избирателей иногда появляются вопросы. Как правильно отдать свой голос, если идти на участок и что делать, если ошибся в бюллетене? Изучаем вместе информацию ЦИК и даем ответы.

— В воскресенье я буду дома, уже запланировал поход на выборы. Когда идти и что нужно взять с собой?

— Голосование в день выборов проводится с 8 до 20 часов. На участках для голосования, созданных в воинских частях, санаториях, профилакториях, домах отдыха, больницах и других организациях здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях, участковые комиссии могут объявить голосование законченным раньше 20 часов, если проголосовали все избиратели, включенные в список.

Для голосования используются стационарные (в помещении для голосования) и переносные (для избирателей, которые по состоянию здоровья или другим уважительным причинам не могут прийти в день выборов в помещение для голосования) урны.

Бюллетень выдается гражданину при показе паспорта или военного билета, служебного удостоверения работника государственного органа, водительского удостоверения, пенсионного удостоверения, удостоверения инвалида (с фото), студенческого билета, справки органов внутренних дел, подтверждающей личность в случае утраты паспорта.

При получении бюллетеня избиратель ставит подпись в соответствующей графе списка избирателей.

— А можно я проголосую и за бабушку, которой трудно ходить?

— Каждый избиратель голосует лично, голосование за других граждан, в том числе по доверенности, не допускается. Если вы попросите проголосовать за избирателя, который по состоянию здоровья или другим уважительным причинам не может прийти в день выборов в помещение для голосования, вам объяснят: в таком случае комиссия организует голосование по месту нахождения гражданина.

Избиратель заполняет бюллетень в кабине или комнате для тайного голосования, ставя любой знак в пустом квадрате, расположенном справа от фамилии того кандидата, за которого он голосует. Если голосуете против всех, ставьте любой знак в пустом квадрате справа от строки «Против всех кандидатов».

Избиратель, не имеющий возможности самостоятельно заполнить бюллетень, может пригласить в кабину или комнату другого человека по собственному усмотрению, кроме членов участковой и вышестоящей комиссий, кандидатов или их доверенных лиц, наблюдателей, представителей СМИ. Человек, который помогает, ставит свою подпись в списке, а в «Примечаниях» указываются сведения о нем.

— Как проголосовать, если у меня ограниченные физические возможности?

— Инвалид-колясочник, другой избиратель с нарушением функций опорно-двигательного аппарата имеет право заполнить бюллетень за столом, оборудованным для тайного голосования, в отдельном порядке. Заполнить бюллетень сидя может также избиратель, которому это требуется в силу возраста или состояния здоровья.

Если на участке есть специальная просторная кабина для голосования, голосуйте в ней.

Слабовидящий избиратель может воспользоваться увеличительным стеклом или лупой, которые есть в участковой комиссии. Слепому избирателю, который желает проголосовать самостоятельно, член комиссии выдает бюллетень и специальный трафарет, знакомит с содержанием бюллетеня, разъясняет порядок его заполнения с помощью трафарета и помогает вложить бюллетень в трафарет. Незрячий избиратель в кабине самостоятельно заполняет бюллетень, освобождает его из трафарета, подходит к ящику и опускает в него бюллетень. При необходимости член комиссии помогает избирателю пройти к столу, кабине, урне, выходу. 

— Я уже знаю, за кого отдам голос. Но боюсь ошибиться и поставить «птичку» не там.

— Если сделаете ошибку, обратитесь к члену участковой комиссии, который выдавал бюллетень, с просьбой выдать новый бюллетень вместо испорченного. Испорченный бюллетень погашается, о чем составляется соответствующий акт.

— Я с маленьким ребенком, и в воскресенье не с кем его оставить. Как проголосовать в этом случае?

— Если избиратель по состоянию здоровья или другим уважительным причинам не может прийти в день выборов в помещение для голосования, он имеет право письменно или устно обратиться в соответствующую участковую комиссию с просьбой организовать голосование по месту его пребывания или передать такую ​​просьбу через других лиц. Официально подтверждать причины невозможности прийти не надо. Обратиться с такой просьбой можно в любое время, а в день выборов — до 18 часов.

Перед выездом к избирателям членам комиссии выдаются вкладной лист и бюллетени в количестве, соответствующем числу полученных просьб избирателей. При получении бюллетеня подпись во вкладном листе нужно поставить собственноручно.

— А на что вообще влияет мой единственный голос?

— Выборы состоялись, если в голосовании приняло участие более 50 процентов избирателей, включенных в списки. Избранным считается кандидат, за кандидатуру которого проголосовало большинство избирателей, участвовавших в голосовании.

В составе Палаты представителей Национального собрания Беларуси — 110 депутатов, избираемых непосредственно гражданами. Депутаты нижней палаты парламента рассматривают проекты законов, назначают выборы Президента, одобряют кандидатов на пост премьер-министра, оценивают работу правительства, инициируют вотумы недоверия.

Варвара МОРОЗОВА

Превью: bobr.by

Выбор редакции

Общество

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

По прогнозам специалистов, не менее 20 процентов от объема товаров в XXI веке будет за биотехнологиями.

Общество

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Поиски и приобретение «школьной формы», как по старой привычке говорят мамы и папы, — та еще головоломка!