Вы здесь

Вратарь Наталья Воскобович: Мама говорила уходи из футбола, а то ноги кривые будут


В этом году белорусский клуб добрался до 1/8 футбольной Лиги чемпионов, остановить минчанок смогла только знаменитая «Барселона». Также женская команда «Минска» в седьмой раз подряд стала чемпионом страны и выиграла Кубок Беларуси. В это же время национальная футбольная женская сборная, за которую Наталья играет уже не первый год, продолжает борьбу, чтобы попасть на чемпионат Европы 2021 года, в группе с нашими девушками — сборные Норвегии, Уэльса, Северной Ирландии и Фарерских островов. О том, есть ли шансы попасть на континентальный турнир, что значит — сыграть с «Барселоной» и есть ли перспективы у женского белорусского футбола, рассказала лучшая футболистка страны 2017 года, игрок «Минска» Наталья Воскобович.


— Наталья, с победой в чемпионате! Для вас это уже второе чемпионство, какие эмоции испытываете?

— Рассчитывали, что выиграем чемпионат, так и получилось. Победили досрочно, поэтому эмоции были скромные, да и накала борьбы по ходу сезона практически не было. Конкуренция в нашем чемпионате раньше была сильнее, сейчас все изначально прекрасно понимают, кто на какое место претендует, за места в тройке борются 3—4 команды. Белорусскому женскому футболу нужна популяризация, реклама и телевизионные или интернет-трансляции.

— Если в целом оценивать сезон, что скажете?

— Он выдался очень тяжелым, потому что было много важных игр и за сборную, и в Лиге чемпионов за клуб. Календарь построен так, что у нас оказались очень маленькие перерывы между важными матчами, поэтому накапливалась усталость. Самые яркие эмоции от сезона — это, конечно, игры в Лиге чемпионов. Я выступала в этом турнире в третий раз, но до 1/8 мы никогда не доходили. Самые эмоционально тяжелые игры получились с «Цюрихом», матчи с «Барселоной», конечно, тоже были непростые, особенно сложно было настроиться после первой игры, в которой мы уступили 0:5.  

— Футбол в Испании очень популярен, к женской «Барселоне» там такое же пристальное внимание?

— Да, в Испании на футболе совсем другая атмосфера, матч Лиги чемпионов — это праздник всего города, на стадион приходит очень много людей, поют, кричат. Мы приехали, когда у испанцев было время забастовок, возможно, поэтому не все любители спорта пришли на матч, а так люди приходят семьями, с маленькими детьми.

В целом «Барселона» очень профессиональная команда, поэтому она переиграла нас во всех компонентах — физически, психологически, тактически. У них очень хороший набор тренерского штаба, на высоком уровне медицина и восстановление. Чувствуется, что у нас пока разный уровень. В прошлом году «Барселона» играла в финале Лиги чемпионов. Да и вообще в Европе женский футбол развит намного лучше, в него вкладываются деньги.

— От клубных дел перейдем к сборной Беларуси. Вы боретесь за выход на чемпионат Европы 2021 года, в отборочных матчах белоруски одержали победу над Фарерскими островами (6:0), проиграли Норвегии (1:7) и Уэльсу (0:1). Как оцениваете шансы нашей команды по выходу на Евро?

— Считаю, что у нас есть хороший шанс занять второе место в группе и побороться за путевку. Конечно, сборная Норвегии —  бесспорный фаворит, но с остальными командами можно играть. У нас есть матчи впереди, поэтому еще можем заработать очки. Своей игрой в этих встречах я, конечно, недовольна, были голы, которые можно было предотвратить. Честно говоря, после того, как по нам катком прошлись Норвегия и «Барселона», собраться очень трудно.

— Как долго обычно переживаете поражения?

— Переживаю сразу после игры и на следующий день. Анализирую пропущенные голы, думаю, что нужно было сделать по-другому, как отбить, как сыграть. Но жизнь не заканчивается на поражениях, всегда есть куда расти, над чем работать. По жизни я человек-крайность, мне нужен либо максимум, либо ничего. Поэтому, когда у меня спрашивают о том, чего бы я хотела добиться, говорю, что хочу попасть на Олимпиаду, чемпионат мира или Европы и выиграть Лигу чемпионов (улыбается).

— На ваш взгляд, в чем принципиальное отличие женского футбола от мужского?

— У мужчин выше скорость и сильнее техника. В страсти мы не проигрываем, в каких-то моментах на нас даже более интересно смотреть, потому что женский футбол непредсказуем, наши игры более зрелищные.

— Как относитесь к комментариям  мужчин о том, что футбол — это все-таки не женское дело?

— Не обращаю внимания. Проще всего сказать: мол, вы плохо сыграли. Выйди, сыграй лучше! Каждый занимается тем, чем хочет. Мы стараемся совершенствоваться. А эти комментаторы пусть покажут пример, чего добились сами, так как писать можно все, что угодно. С открытым негативом в лицо я никогда не сталкивалась. Обычно просто спрашивают: «А что, у нас есть женский футбол?» или «И вы играете на таком же большом поле?». Мама в начале карьеры тоже говорила, мол, уходи из футбола, а то ноги кривые будут, а сейчас ходит на все мои матчи, придумывает кричалки, ее слышно на весь стадион.

В детстве я пыталась заниматься очень многими видами спорта, среди них и легкая атлетика, и баскетбол, но зацепили меня шашки с шахматами и футболом, это какое-то душевное состояние. Мне нравится, я кайфую от этой игры. При том, что пришла в футбол уже в сознательном возрасте, мне было лет 16. Сначала родители говорили: «Ну зачем? Зачем?» Потом смирились. Еще до этого всегда ходила играть с братом во двор, он кричал на меня: «Куда ты бежишь, куда бьешь?» Сейчас в шутку говорит, что это он научил меня играть в футбол, спрашивает, когда начну отдавать ему свою зарплату (смеется).

— Решение встать на ворота далось легко?

— На самом деле я очень не люблю бегать, мне нравятся прыжки, акробатика, поэтому, почти не задумываясь, выбрала ворота.

— Многие говорят, что вам не хватает роста, в том числе, чтобы попробовать себя на европейском уровне.

— Да, многие вратари выше меня, мне же постоянно приходится доказывать, что я имею другие плюсы, такие как выбор позиции и прыжок. А если говорить о переезде в зарубежный клуб, то белорускам вообще трудно уехать, нам нужно быть на две головы выше, чтобы играть в европейском чемпионате. Наверное, я еще не дотягиваю до этого уровня, хотя такая цель, конечно, осталась, хочется годик-два поиграть на высоком уровне.

— Футбол влияет на женственность вне стадиона?

— Думаю, нет. Все это внутри, в голове. Да, есть моменты, когда мы одеваемся в экипировку и выглядим, наверное, не очень женственно, но это же не мешает после тренировки надеть платье, каблуки. Хотя дело даже не в одежде, а в твоем характере. Я больше люблю джинсы, брюки, но, если нужно, на праздники мы делаем прически, макияж, красим ногти, надеваем платья.

— Спорт вам когда-нибудь мешал в отношениях с противоположным полом?

— Здесь по-разному. Все мои знакомые говорят, что футбол — это круто, поддерживают меня и не считают, что это не женское дело. Раньше я приходила с братом во двор, и ребята пытались доказать, что они более крутые, мне было так смешно, они, как павлины, расфуфырятся и начинают финты крутить. Я даже не пыталась их переубедить.   

— Говорят, все вратари особенные люди, с особым эмоциональным миром ...

— Я похожа на особенного человека? Это стереотип, примерно такой же, что эстонцы медлительные.  Мы обычные люди, это все зависит от характера. Если ты сам по себе специфический человек, да еще и в ворота встал, то, конечно, будешь странным. Но шутки в команде насчет меня, признаюсь, есть.

— Вспомните самый обидный гол?

— Да вот сейчас с «Барселоной». Я его вроде бы уже вырвала, но мяч ударился о штангу, попал мне в ногу и от носка закатился в ворота.

— Ваша младшая сестра тоже играет в футбол...

— Раньше я играла в «Звезде-БГУ», начальник команды все время говорила: «Приводи младшую». А я не хотела, мол, хватит одной футболистки в семье, но потом увидела, что она все время сидит в телефоне и решила отправить ее в летний лагерь «Звезды». Так все пошло. Теперь уже вот-вот и голы мне будет забивать, как-то уже играли друг против друга.

 — Большую часть времени вы проводите в женском коллективе, это сложно?

— Не вижу в этом проблемы. На поле эмоции зашкаливают, могу и послать, и обозвать, но после игры успокаиваешься, подходишь, просишь прощения, и все нормально. Все понимают, что это эмоции.

— Какие основные стереотипы о женском футболе вы слышали?

— Что это не женский вид спорта, что он как-то влияет на женственность, что женский футбол неинтересен, ну и, в конце концов, что в него играют одни лесбиянки. Это ложь.

Дарья ЛОБАЖЕВИЧ

Фото Анны ЗАНКОВИЧ

Выбор редакции

Культура

Художница Алеся Скоробогатая: Нет цели нравиться

Художница Алеся Скоробогатая: Нет цели нравиться

Имя художницы звучит все пять лет проведения «Осенних салонов».

Спорт

Спортсмен Валерий Макаревич: Мечта у меня одна — стать профессионалом своего дела

Спортсмен Валерий Макаревич: Мечта у меня одна — стать профессионалом своего дела

Как вратарь сборной Беларуси по пляжному футболу совмещает игру с ролью учителя и отца.  

Экономика

Советы по развитию предпринимательства стали работать более эффективно и результативно

Советы по развитию предпринимательства стали работать более эффективно и результативно

Значительное внимание на развитие малого и среднего предпринимательства начали обращать давно, причем на самом высоком государственном уровне.

Спорт

Спортивный психолог Екатерина Буча рассказывает, легко ли вырастить чемпиона

Спортивный психолог Екатерина Буча рассказывает, легко ли вырастить чемпиона

Как правильно определить вид спорта, который подходит для вашего ребенка, стоит ли вообще заставлять его ходить на тренировки?