Вратарь Наталья Воскобович: Мама говорила уходи из футбола, а то ноги кривые будут

В этом году белорусский клуб добрался до 1/8 футбольной Лиги чемпионов, остановить минчанок смогла только знаменитая «Барселона». Также женская команда «Минска» в седьмой раз подряд стала чемпионом страны и выиграла Кубок Беларуси. В это же время национальная футбольная женская сборная, за которую Наталья играет уже не первый год, продолжает борьбу, чтобы попасть на чемпионат Европы 2021 года, в группе с нашими девушками — сборные Норвегии, Уэльса, Северной Ирландии и Фарерских островов. О том, есть ли шансы попасть на континентальный турнир, что значит — сыграть с «Барселоной» и есть ли перспективы у женского белорусского футбола, рассказала лучшая футболистка страны 2017 года, игрок «Минска» Наталья Воскобович.

— Наталья, с победой в чемпионате! Для вас это уже второе чемпионство, какие эмоции испытываете?

— Рассчитывали, что выиграем чемпионат, так и получилось. Победили досрочно, поэтому эмоции были скромные, да и накала борьбы по ходу сезона практически не было. Конкуренция в нашем чемпионате раньше была сильнее, сейчас все изначально прекрасно понимают, кто на какое место претендует, за места в тройке борются 3—4 команды. Белорусскому женскому футболу нужна популяризация, реклама и телевизионные или интернет-трансляции.

— Если в целом оценивать сезон, что скажете?

— Он выдался очень тяжелым, потому что было много важных игр и за сборную, и в Лиге чемпионов за клуб. Календарь построен так, что у нас оказались очень маленькие перерывы между важными матчами, поэтому накапливалась усталость. Самые яркие эмоции от сезона — это, конечно, игры в Лиге чемпионов. Я выступала в этом турнире в третий раз, но до 1/8 мы никогда не доходили. Самые эмоционально тяжелые игры получились с «Цюрихом», матчи с «Барселоной», конечно, тоже были непростые, особенно сложно было настроиться после первой игры, в которой мы уступили 0:5.

— Футбол в Испании очень популярен, к женской «Барселоне» там такое же пристальное внимание?

— Да, в Испании на футболе совсем другая атмосфера, матч Лиги чемпионов — это праздник всего города, на стадион приходит очень много людей, поют, кричат. Мы приехали, когда у испанцев было время забастовок, возможно, поэтому не все любители спорта пришли на матч, а так люди приходят семьями, с маленькими детьми.

В целом «Барселона» очень профессиональная команда, поэтому она переиграла нас во всех компонентах — физически, психологически, тактически. У них очень хороший набор тренерского штаба, на высоком уровне медицина и восстановление. Чувствуется, что у нас пока разный уровень. В прошлом году «Барселона» играла в финале Лиги чемпионов. Да и вообще в Европе женский футбол развит намного лучше, в него вкладываются деньги.

— От клубных дел перейдем к сборной Беларуси. Вы боретесь за выход на чемпионат Европы 2021 года, в отборочных матчах белоруски одержали победу над Фарерскими островами (6:0), проиграли Норвегии (1:7) и Уэльсу (0:1). Как оцениваете шансы нашей команды по выходу на Евро?

— Считаю, что у нас есть хороший шанс занять второе место в группе и побороться за путевку. Конечно, сборная Норвегии —  бесспорный фаворит, но с остальными командами можно играть. У нас есть матчи впереди, поэтому еще можем заработать очки. Своей игрой в этих встречах я, конечно, недовольна, были голы, которые можно было предотвратить. Честно говоря, после того, как по нам катком прошлись Норвегия и «Барселона», собраться очень трудно.

— Как долго обычно переживаете поражения?

— Переживаю сразу после игры и на следующий день. Анализирую пропущенные голы, думаю, что нужно было сделать по-другому, как отбить, как сыграть. Но жизнь не заканчивается на поражениях, всегда есть куда расти, над чем работать. По жизни я человек-крайность, мне нужен либо максимум, либо ничего. Поэтому, когда у меня спрашивают о том, чего бы я хотела добиться, говорю, что хочу попасть на Олимпиаду, чемпионат мира или Европы и выиграть Лигу чемпионов (улыбается).

— На ваш взгляд, в чем принципиальное отличие женского футбола от мужского?

— У мужчин выше скорость и сильнее техника. В страсти мы не проигрываем, в каких-то моментах на нас даже более интересно смотреть, потому что женский футбол непредсказуем, наши игры более зрелищные.

— Как относитесь к комментариям  мужчин о том, что футбол — это все-таки не женское дело?

— Не обращаю внимания. Проще всего сказать: мол, вы плохо сыграли. Выйди, сыграй лучше! Каждый занимается тем, чем хочет. Мы стараемся совершенствоваться. А эти комментаторы пусть покажут пример, чего добились сами, так как писать можно все, что угодно. С открытым негативом в лицо я никогда не сталкивалась. Обычно просто спрашивают: «А что, у нас есть женский футбол?» или «И вы играете на таком же большом поле?». Мама в начале карьеры тоже говорила, мол, уходи из футбола, а то ноги кривые будут, а сейчас ходит на все мои матчи, придумывает кричалки, ее слышно на весь стадион.

В детстве я пыталась заниматься очень многими видами спорта, среди них и легкая атлетика, и баскетбол, но зацепили меня шашки с шахматами и футболом, это какое-то душевное состояние. Мне нравится, я кайфую от этой игры. При том, что пришла в футбол уже в сознательном возрасте, мне было лет 16. Сначала родители говорили: «Ну зачем? Зачем?» Потом смирились. Еще до этого всегда ходила играть с братом во двор, он кричал на меня: «Куда ты бежишь, куда бьешь?» Сейчас в шутку говорит, что это он научил меня играть в футбол, спрашивает, когда начну отдавать ему свою зарплату (смеется).

— Решение встать на ворота далось легко?

— На самом деле я очень не люблю бегать, мне нравятся прыжки, акробатика, поэтому, почти не задумываясь, выбрала ворота.

— Многие говорят, что вам не хватает роста, в том числе, чтобы попробовать себя на европейском уровне.

— Да, многие вратари выше меня, мне же постоянно приходится доказывать, что я имею другие плюсы, такие как выбор позиции и прыжок. А если говорить о переезде в зарубежный клуб, то белорускам вообще трудно уехать, нам нужно быть на две головы выше, чтобы играть в европейском чемпионате. Наверное, я еще не дотягиваю до этого уровня, хотя такая цель, конечно, осталась, хочется годик-два поиграть на высоком уровне.

— Футбол влияет на женственность вне стадиона?

— Думаю, нет. Все это внутри, в голове. Да, есть моменты, когда мы одеваемся в экипировку и выглядим, наверное, не очень женственно, но это же не мешает после тренировки надеть платье, каблуки. Хотя дело даже не в одежде, а в твоем характере. Я больше люблю джинсы, брюки, но, если нужно, на праздники мы делаем прически, макияж, красим ногти, надеваем платья.

— Спорт вам когда-нибудь мешал в отношениях с противоположным полом?

— Здесь по-разному. Все мои знакомые говорят, что футбол — это круто, поддерживают меня и не считают, что это не женское дело. Раньше я приходила с братом во двор, и ребята пытались доказать, что они более крутые, мне было так смешно, они, как павлины, расфуфырятся и начинают финты крутить. Я даже не пыталась их переубедить.

— Говорят, все вратари особенные люди, с особым эмоциональным миром ...

— Я похожа на особенного человека? Это стереотип, примерно такой же, что эстонцы медлительные.  Мы обычные люди, это все зависит от характера. Если ты сам по себе специфический человек, да еще и в ворота встал, то, конечно, будешь странным. Но шутки в команде насчет меня, признаюсь, есть.

— Вспомните самый обидный гол?

— Да вот сейчас с «Барселоной». Я его вроде бы уже вырвала, но мяч ударился о штангу, попал мне в ногу и от носка закатился в ворота.

— Ваша младшая сестра тоже играет в футбол...

— Раньше я играла в «Звезде-БГУ», начальник команды все время говорила: «Приводи младшую». А я не хотела, мол, хватит одной футболистки в семье, но потом увидела, что она все время сидит в телефоне и решила отправить ее в летний лагерь «Звезды». Так все пошло. Теперь уже вот-вот и голы мне будет забивать, как-то уже играли друг против друга.

— Большую часть времени вы проводите в женском коллективе, это сложно?

— Не вижу в этом проблемы. На поле эмоции зашкаливают, могу и послать, и обозвать, но после игры успокаиваешься, подходишь, просишь прощения, и все нормально. Все понимают, что это эмоции.

— Какие основные стереотипы о женском футболе вы слышали?

— Что это не женский вид спорта, что он как-то влияет на женственность, что женский футбол неинтересен, ну и, в конце концов, что в него играют одни лесбиянки. Это ложь.

Дарья ЛОБАЖЕВИЧ

Фото Анны ЗАНКОВИЧ

Энергетика

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

А среди стран ЕАЭС — на первом месте.

Молодежь

Алина Чижик: Музыка должна воспитывать

Финалистка проекта «Академия талантов» на ОНТ — о творчестве и жизни.

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.