Вы здесь

Творчество художников из Беларуси и Латвии объединила выставка в Витебске


Творчество художников из Беларуси и Латвии объединила выставка «Виктория Пельше, Дмитрий Лаврентьев, Леонид Медведский, Владимир Макарков «Четыре берега одной реки» в Витебске, сообщили БЕЛТА в музее Марка Шагала.


Проект посвящен Дням Латвии в Витебске. Его презентация намечена на 29 ноября в Арт-центре Марка Шагала. Сотрудничество художников из Латвии Виктории Пельше и Дмитрия Лаврентьева с белорусскими коллегами Леонидом Медведским и Владимиром Макарковым продолжается значительное время, воплощаясь в творческих проектах в обеих странах. Виктория Пельше, которую по праву считают классиком латвийской скульптуры, объединяет в своих работах чувственность форм, романтизм, неоклассическую строгость пластики и пространственные построения. Живопись Дмитрия Лаврентьева одновременно лаконична и гиперболизирована. Максимальное упрощение форм - результат внутренней переработки чистых эмоций, интуитивного расчета и продуманного цветового решения. Для работ Владимира Макаркова не существует традиционного разделения на виды искусства. Художник делает акцент на логических связях между образами с помощью завязок, шнурков, крупных стежков разного цвета - элементов, соединяющих изображения, выполненные в комбинированных техниках. Леонид Медведский передает в живописи состояние и динамику природы и внутреннего мира человека. Серии его гуашей - пейзажи и портреты, в которых автор обращается к сути натуры.

"Художественные миры столь разных авторов похожи на четыре голоса творческого многоголосия, что звучит над рекой Двиной - Даугавай, объединяющей наши страны. Четыре берега - единое пространство искусства", - отметили в музее.

Выставка организована при поддержке консульства Латвии в Витебске и будет открыта для посещения с 24 ноября по 15 декабря.

Превью: thejizn.com

Выбор редакции

Общество

Как «Чырвонка. Чырвоная змена» дает дорогу будущим журналистам

Как «Чырвонка. Чырвоная змена» дает дорогу будущим журналистам

Мы всегда ждем в первую очередь инициативных, способных что-то предложить. И такие молодые люди всегда будут услышаны.

Культура

Главный редактор журнала «Маладосць»  рассказывает о новой стратегии издания

Главный редактор журнала «Маладосць» рассказывает о новой стратегии издания

С началом новой подписной кампании в «Маладосці» появился новый «промоушен»: теперь это «больше чем журнал».

Культура

Как проходит очередная репетиция дебютантов первого «Венского бала с А1 в Купаловском театре»

Как проходит очередная репетиция дебютантов первого «Венского бала с А1 в Купаловском театре»

Самая свежая новость: бал пройдет в другое время и в новом формате!