Вы здесь

1:12. Таково соотношение количества безработных и количества предложений работы на Минщине


Ситуация на рынке труда в стране стабильная, а количество занятых в экономике остается практически неизменным. В общереспубликанском банке вакансий доступно свыше 80 тысяч предложений, большинство из которых — рабочие специальности. Об этих и других обстоятельствах поиска работы рассказали специалисты. 


Обучение под заказ и самостоятельный поиск

Фото Анны Занкович.

За 2019-й в службу занятости обратилось более 140 тысяч человек, из которых более чем сотне тысяч оказано содействие по трудоустройству. В этом году в стране отмечается оживление со стороны предложений рабочей силы, а также растет количество вакансий и спрос на рабочую силу, сообщила Алена ДОКУКИНА, заместитель начальника управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Беларуси:

— Важный аспект в работе службы занятости — скорейшее возвращение безработного на рынок труда. Чтобы человек, который потерял работу, скорее ее нашел. Граждане также активно ищут работу самостоятельно, чаще всего через интернет. Растет количество обращений и к общереспубликанскому банку вакансий, который за девять месяцев посетили более 12 миллионов раз. В этом году темп роста количества занятых составил 99,8 %, и этот уровень стабилен в течение всего названного периода.

В последние годы служба занятости пересмотрела подходы к мониторингу рынка труда. Новым шагом стало определение перечня территорий с напряженной ситуацией в сфере трудоустройства — депрессивных районов. В нынешнем году это 53 территории, большинство из которых находится в Витебской и Могилевской областях. При этом почти 80 % территорий из перечня в течение года улучшили ситуацию.

В стране проводится работа по развитию и поддержке высокой мотивации граждан к активному поиску работы, отметила Алена Докукина:

— Учитываются индивидуальные особенности, территориальный разрез, анализируется информация, кто нужен. Основной акцент делается на потребностях нанимателя. Ориентируются не просто на обучение безработных, а на обучение под заказ (таких более 60 % от всех переучивающихся), что гарантирует стопроцентное трудоустройство. В этом году более 4000 безработных направлено на обучение. Это около 5 % от всех нуждающихся в работе. Хотелось бы большей активности со стороны самих безработных, потому что наниматель требует намного большего уровня квалификации людей, чем тот, которым они владеют сейчас.

Безработные могут пройти обучение более чем по 100 профессиям. Около десяти из них интегрированные: когда одновременно люди получают две и больше специальности, в основном по рабочим профессиям — например, штукатур-маляр или облицовщик-плиточник. Те, кто не трудоустроился после первого обучения, имеют право снова обратиться в службу занятости, и более 90 % из них уже находят работу.

20 тысяч вакансий для столицы

В Минске постоянно растет спрос на рабочую силу. В этом году ежемесячно предлагается около 20 тысяч вакансий. Среди востребованных — машинисты электропоездов, продавцы, контролеры, кассиры, повара, кондитеры и другие. 77 % тех, кто работает в столице, заняты в экономике, и их доля увеличивается.

Служба занятости постоянно проводит мероприятия, направленные на содействие занятости граждан. Мини-ярмарки вакансий (еженедельно), два раза в год общегородские ярмарки, дни предприятий, выездные ярмарки на самих предприятиях.

— Следует рассказать человеку о рабочем месте и профессии, которая заявляется нанимателем. Реализуются и новые формы, например электронные ярмарки вакансий, в которых поучаствовало уже более 50 нанимателей. И за этой формой работы будущее, — считает Татьяна КУДЕВИЧ, заместитель председателя комитета — начальник управления занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома. — Мы проводим также адресные мероприятия для целевых групп: людей, которые имеют ограничения по состоянию здоровья, граждан, вышедших из мест лишения свободы или лечебно-трудовых профилакториев. В рамках этих встреч мы проводим консультации и ориентируем людей на трудоустройство.

Многие безработные достаточно предприимчивые, и им предлагают реализовать себя в самозанятости. Более 90 человек организовали таким образом собственное дело. Сформирован банк временных, сезонных работ, которые также предлагают людям. Более тысячи человек поучаствовало в платных общественных работах. И это возможность получить прибыль, пока не найдется постоянная работа. Все услуги, предлагаемые гражданам соцслужбой, бесплатные, заверила Татьяна Кудевич:

Гражданам, имеющим ограничения по состоянию здоровья и трудовые рекомендации (инвалиды II, III групп), а таких более 8000, мы направляем приглашения в нашу службу. Согласно с программой трудовой адаптации мы стимулируем нанимателей, и к ним приходят эти граждане, которые в течение года адаптируются. Они получают возможность приобрести трудовые навыки на рабочем месте. Это важно, потому что человек адаптируется и приходит на постоянную работу уже подготовленным.

Переселение и субсидии на свое дело

Ситуация на рынке труда Минской области также характеризуется увеличением количества рабочих мест. Уровень безработицы здесь 0,2 %, что меньше, чем в других регионах.

— В области работает 686 тысяч человек. Это почти стопроцентный уровень занятости, — отметила Наталья ИГНАТОВИЧ, заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Миноблисполкома. — Активно ищут работу в малом бизнесе и самозанятости. На развитие собственного дела в области в этом году получили субсидии (11 бюджетов прожиточного минимума в городе, 13 — на селе) 219 человек. Индивидуальные предприниматели регистрируются в сферах услуг, например, в области парикмахерского дела, бытового обслуживания, производства, услуг СТО.

Не каждый человек может найти работу по месту жительства, поэтому службы занятости предлагают гражданам такой вариант, как переселение. Соцслужба при этом сотрудничает с нанимателем из другого района, составляет трехсторонний договор, и человек с семьей переезжает в другой регион, где ему даются работа и жилье. В этом году таким образом переехали уже 35 семей.

Активно в области работают с людьми, которые не могут трудоустроиться на общих основаниях: инвалидами, лицами, которые вернулись из тюрем; матерями, вышедшими из декрета.

— В рамках адаптации инвалидов II, III групп нанимателям компенсируют часть заработной платы таких работников. Это один из мотивирующих факторов для работодателя, и многие в этом заинтересованы, — добавила Наталья Игнатович. — Еще одно направление трудоустройства — создание новых рабочих мест, как правило, высокотехнологичных. Запланировано создать семь тысяч таких мест. Среди нанимателей по области это Geely в Борисовском районе, 57 мест создано компанией «Юнимит» в Смолевичском районе, 31 — компанией «Интертрансавто» в Дзержинском.

Потребность в кадрах в Минской области сегодня свыше 18 тысяч вакансий, в прошлом году их было 14 тысяч. На одного безработного условно выпадает по 12 предложений работы. Востребованы животноводы, зоотехники, ветеринары, врачи, медсестры.

Ирина СИДОРОК

Выбор редакции

Общество

Корреспондент «Звезды» выясняла, почему так темно на освещенных улицах Могилева

Корреспондент «Звезды» выясняла, почему так темно на освещенных улицах Могилева

Вечером пройтись вдоль центральной улицы Первомайской в Могилеве одно удовольствие.

Экономика

Куда обращаться, если гражданину задерживают зарплату?

Куда обращаться, если гражданину задерживают зарплату?

Ответ на этот и другие вопросы — в разговоре с Дмитрием Шевчуком.