Вы здесь

Что делать, если заблудились в лесу, или оказались в горящем доме? Подскажет программа «Помощь рядом»


Разработанная Министерством по чрезвычайным ситуациям (МЧС) программа подскажет, что делать, если вы заблудились в лесу, или оказались в горящем доме, или к вам в дом заползла змея или случилось что-то другое. Недавно программа стала доступна не только на телефонах-андроидах, но и на айфонах, сообщают спасатели. А надземная, авиационная и космическая системы мониторинга МЧС-ников позволяют им своевременно информировать людей о других опасных моментах и принимать меры по ликвидации происшествий и их последствий на протяжении вот уже 20 лет. С новой программой предлагаем познакомиться более детально.


Интерактивные карты и самоорганизация

В программе «Помощь рядом» подробно описано, что делать в любой чрезвычайной ситуации, которая может случиться в стране. Интерфейс оснащен кнопкой быстрого вызова службы 101.

— Программа бесплатная и находится в свободном доступе. В ней помещен раздел первой помощи с аудиофайлами, чтобы человек во время спасения имел свободные руки, слушая рекомендации специалистов, — рассказала Мария КЛЕЗОВИЧ, официальный представитель РЦУРЧС МЧС. — В нее интегрированы интерактивные карты, которые оповещают об опасных метеоявлениях прогнозируемых Белгидрометом: сильные метели, дожди, грозы, туманы. Во время сильных ливней на интерактивные карты наносится обстановка с текущим затоплением по стране. В пожароопасный сезон — указываются районы с чрезвычайными показателями и запретом посещения лесов.

«Помощь рядом» была доработана с учетом предыдущего опыта, когда пострадавшим помогали другие неравнодушные люди. Подобная самоорганизация спасения особенно полезна во время крупных стихийных бедствий. Например, когда случился ураган Хавьер, многие были готовы помочь горячим чаем или вытащить из-под завалов, однако не знали, кого и где надо спасать, заметила представительница МЧС:

— Чтобы люди могли видеть, кто нуждается в помощи, а также указать, что у них для этого есть, предполагается, что во время крупных происшествий в программе будет доступен для населения специальный раздел. Здесь можно будет нанести на карту сведения о возможности помощи, указать, что есть чай, джип, лебедка.

А пострадавшие смогут написать, что им нужна помощь. И на карте будет видно их местонахождение.

Квадрокоптер для наводнения

Функция по координации системы мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций реализуется МЧС с 2005 года. Специалисты круглосуточно анализируют обстановку в стране и за ее пределами.

Наземный мониторинг состоит из сети лабораторий, станций, постов организаций (Минприроды, Минлесхоза, Минэнерго, Министерства здравоохранения и других ведомств).  А также аппаратно-программных комплексов, которые установлены на потенциально опасных объектах и ​​территориях, таких как химические объекты, лесные массивы, зоны влияния АЭС.

Белгидрометом в Беларуси создана сеть стационарных постов наблюдения радиационного мониторинга, где замеры проводятся вручную. И есть автоматизированные системы радиационного контроля, которые установлены в зонах влияния смежных АЭС: Ровенской, Смоленской, Игналинской и Чернобыльской. Они работают в постоянном режиме, рассказала Виктория ДЕМЬЯНЧИК, заместитель начальника отдела мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций Министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси. В зоне размещения строящейся Белорусской АЭС создана новая автоматизированная система контроля радиационной обстановки окружающей среды, оснащенная метеодатчиками, которая позволяет делать спектральный анализ радионуклидов.

Дистанционный мониторинг с помощью авиации отслеживает, что делается в природных экосистемах, особенно во время наводнения и в жару, оценивает ледовую ситуацию и последствия крупных бедствий. Незаменимы самолеты и когда борьба со стихией наземными средствами осложняется труднодоступностью территории. Квадрокоптеры и беспилотники также помогают мониторить ситуацию с воздуха.

Съемки пожаров из космоса

Космический мониторинг спасатели ведут совместно с предприятием «Геоинформационные системы» НАН Беларуси. Эта организация является национальным космическим оператором Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). При возникновении природной или техногенной чрезвычайной ситуации данные ДЗЗ направляются в МЧС в первую очередь.

— Ученые получают снимки с белорусских и зарубежных спутников, обрабатывают данные и передают их нам,  объясняет специалист. С помощью этой информации мы обнаруживаем тепловые аномалии, которые, возможно, являются очагами природных пожаров. Мы передаем данные в территориальные управления МЧС, где их проверяют и реагируют соответственно. В этом году так обнаружили более 200 пожаров.

Съемки ДЗЗ позволяют отыскать и небольшие пожары, которые не охватили значительную площадь.

Космический мониторинг активно развивается, и Национальный космический оператор заинтересован в автоматизации нашей совместной работы. Во время большого природного пожара, например, мы можем заказать ему более крупные снимки определенной территории. По ним проверяется площадь пожара, направление, в котором он распространяется, и даже возможное время начала пожара, утверждает Виктория Демьянчик. — Сегодня весь процесс от уточнений и заполнения заявки до получения сведений делается вручную. Однако со временем мы сами сможем посмотреть, существуют ли вообще съемки определенной местности в то время, которое нас интересует, и заказывать нужные иллюстрации уже в режиме онлайн.  

С помощью космического мониторинга оценивают обстановку также на сопредельных территориях, непосредственно возле границы Беларуси. Если там вдруг возникнет пожар, то существует вероятность перехода его в нашу страну, поэтому за его развитием следят и передают информацию об угрозе соседям. Для оценки обстановки наводнения космические снимки также полезны, так как показывают ледяные заторы на реках. Так же выявляются масштабы затопленных водой территорий.

Для нужд МЧС создается геопортал, который разрабатывает национальный космический оператор. Подобные программы готовятся и для Минлесхоза, и для Минприроды. В перспективе все эти ресурсы можно будет объединить в один, чтобы видеть данные, в которых заинтересована каждая служба.

Ирина СИДОРОК

Фото автора

Название в газете: «Дапамога побач»

Выбор редакции

Культура

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Чем в этом году будет удивлять посетителей «Славянский базар в Витебске»?

Концерт для детей и молодежи, пластический спектакль Егора Дружинина и «Рок-панорама».

Общество

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Время заботы садоводов: на какие сорта плодовых и ягодных культур стоит обратить внимание?

Выбор саженца для садовода — тот момент, значимость которого сложно переоценить.

Сельское хозяйство

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Как обстоят дела на полях Беларуси на данный момент?

Успех зависит от соблюдения отраслевых регламентов и технологий.

Регионы

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

Бьюти-рецепты XVIII века восстанавливают в Грабовке

«Императорский» туристический маршрут поможет развивать сельскую территорию.