Вы здесь

Юбилей Алек­санд­ры Па­хму­то­вой отметили в Брес­те кон­цер­том


Советский и российский композитор Алек­санд­ра Па­хму­то­ва — че­ло­век для Брестчины сов­сем не чу­жой. Ее здесь хо­ро­шо зна­ют и лю­бят. В пер­вых по­ез­дах Памяти, ко­то­рые начали курсировать в Брест из Моск­вы в кон­це 1990-х — на­ча­ле 2000-х, час­то были Па­хму­то­ва и Доб­рон­ра­вов. Па­мят­ные митинги и иные мероприятия дня 22 июня с участием этих де­я­те­лей куль­ту­ры приобретали осо­бен­ную то­наль­ность. В Брест­ской крепости композитор вы­сту­па­ла мно­го раз. Здесь ее патриотические песни зву­чат осо­бен­но проникновенно.


Алек­санд­ра Николаевна и Николай Николаевич бывали во многих угол­ках Брест­ской области. Их с ра­достью встречали в ле­ген­дар­ном кол­хо­зе «Со­вет­ская Белоруссия» Ка­ме­нец­ко­го рай­о­на. Его пред­се­да­тель дваж­ды Ге­рой соцт­ру­да Владимир Бе­ду­ля час­то приглашал твор­чес­кую семью в свою де­рев­ню. Именно здесь, на сце­не Ряс­нен­ско­го до­ма куль­ту­ры, впер­вые прозвучали толь­ко что написанные стихи знаменитой «Бел­овеж­ской пущи». Бы­ло это в да­ле­ком 1974 го­ду. Че­рез по­лго­да Алек­санд­ра Николаевна написала му­зы­ку к ним, и пес­ня до сих пор ос­та­ет­ся по­пу­ляр­ной на прос­то­рах быв­ше­го Со­ю­за. А ве­те­ра­ны не­ког­да знаменитого кол­хо­за с теп­ло­той вспоминают кон­цер­ты и встречи с любимыми музыкантами, поэтами, артистами.

Вот и красивую да­ту — 90-летие композитора Па­хму­то­вой — в Брес­те отметили кон­цер­том, ко­то­рый про­шел на сце­не Российского цент­ра науки и куль­ту­ры. Организовала мероприятие руководитель студии «Живая книга» Лия Сурикова.

В этот день выступили детский хор Свя­то-Воск­ре­сен­ско­го со­бо­ра, на­род­но-во­ка­льный ан­самбль «Сударушки». Са­мо­де­я­тель­ные исполнительницы за­до­рно спели известные песни Па­хму­то­вой: «Глав­ное, ре­бя­та, серд­цем не ста­реть», «И снег, и ве­тер», «Ста­рый клен».

Свет­ла­на ЯСКЕВИЧ

Название в газете: Глав­ное, ре­бя­та, серд­цем не ста­реть

Выбор редакции

Культура

Художница Алеся Скоробогатая: Нет цели нравиться

Художница Алеся Скоробогатая: Нет цели нравиться

Имя художницы звучит все пять лет проведения «Осенних салонов».

Спорт

Спортсмен Валерий Макаревич: Мечта у меня одна — стать профессионалом своего дела

Спортсмен Валерий Макаревич: Мечта у меня одна — стать профессионалом своего дела

Как вратарь сборной Беларуси по пляжному футболу совмещает игру с ролью учителя и отца.  

Экономика

Советы по развитию предпринимательства стали работать более эффективно и результативно

Советы по развитию предпринимательства стали работать более эффективно и результативно

Значительное внимание на развитие малого и среднего предпринимательства начали обращать давно, причем на самом высоком государственном уровне.

Спорт

Спортивный психолог Екатерина Буча рассказывает, легко ли вырастить чемпиона

Спортивный психолог Екатерина Буча рассказывает, легко ли вырастить чемпиона

Как правильно определить вид спорта, который подходит для вашего ребенка, стоит ли вообще заставлять его ходить на тренировки?