Вы здесь

Чем живет белорусский параолимпиец Алексей Талай


В сентябре белорусский параолимпиец Алексей Талай установил рекорд мира по плаванию в столице Великобритании: дистанцию 50 метров брассом он преодолел за 1 минуту 26 секунд. Примечательно, что в Лондоне белорус был флагоносцем национальной сборной. И не просто считает этот факт знаком особого доверия и гордости, но и видит в нем шанс достичь новых спортивных высот, который дает ему провидение.


— Кстати, в числе прочего в Лондоне в посольстве Беларуси прошла замечательная встреча с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Соединенном Королевстве Сергеем Федоровичем Алейником. Обсудили очень много важных направлений: благотворительность, сотрудничество в социальной сфере, развитие отношений в спорте, продвижение в вопросах бизнеса. Было очень приятно получить поздравления в связи с установлением нового мирового рекорда в Великобритании, — делится эмоциями спортсмен.

В 36 лет он весьма амбициозен в спортивной карьере, в частности претендует на участие и победы в Параолимпийских играх в Токио. Разумеется, настроен только на медали, и никак иначе.

А плаванием он занимается сравнительно недолго — всего-то порядка трех лет.

Теперь уже минчанин, а ранее оршанец, он успешно участвовал в национальных белорусских соревнованиях, в чемпионате Европы...

Алексея знают во многих странах мира, в том числе в бывших советских республиках, как мотивационного спикера. Своими выступлениями он вдохновил десятки тысяч людей без преувеличения начать жить по-новому. Стал хорошим советчиком тем, кто разочаровался, отчаялся, потерял себя.

А еще Алексей — учредитель именного благотворительного детского фонда, который помогает детям-сиротам, мальчикам и девочкам с ограниченными способностями. Фонд основан Талаем и общественным объединением «Белорусская федерация легкой атлетики», которое возглавляет прославленный белорусский олимпиец Вадим Девятовский.

Одно из главных направлений деятельности фонда — профилактика суицидальных настроений среди подростков и молодежи, активная пропаганда здорового образа жизни и истинных человеческих ценностей, борьба с любыми видами зависимостей и их профилактика. Одна из целей — максимально возможная адаптация и социальная ориентация людей с ограниченными возможностями, а также людей, попавших в сложную жизненную ситуацию.

После своих выступлений Алексей ежедневно читает в социальных сетях слова признательности от родителей, которые констатируют, что их дети буквально стали другими людьми. А ведь они еще недавно считали счастьем новый дорогой смартфон в подарок или компьютер, «не хуже, чем у одноклассника».

Сам Алексей Талай в подростковом возрасте пережил то, что, казалось бы, и взрослым не под силу. И этот многогранный человек считает, что именно та трагедия изменила его жизнь, притом коренным образом. Теперь один из его девизов — «Невозможное возможно!» А около двадцати лет назад жизнь парнишки из небольшого города Орша из-за нелепой случайности превратилась в ад. Вообще он мог сразу же погибнуть или умереть позже — от тяжелых ран.

Когда Алексею было 16 лет, он гостил в Оршанском районе у своего дедушки, ветерана Великой Отечественной войны. Решил потушить костер в поле, и вдруг раздался взрыв. Позже выяснилось, что подорвался на мине.

Самое удивительное, вспоминает Алексей, — лет в восемь, кажется, он впервые задумался: что, если у него не будет, например, рук, он все равно будет, — как будто предчувствовал. Такие мысли возникали не раз и в более позднем возрасте.

Между прочим, зная лично этого удивительного человека, могу смело сказать, что он необычайно проницателен. Не раз удивлялся тому, как он видит проблему, едва услышав о ней. Притом может точно определить, насколько быстро она будет разрешена. Как будто получает ответы из космоса...

Европейские СМИ, когда узнали его историю, назвали парнишку из белорусской провинции последней жертвой Второй мировой войны. Символично, что случилась беда 8 мая, в день, когда в 1945 году в предместье Берлина был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии.

О нем много писали и напишут, снимали и будут снимать сюжеты, его приглашают на различные телепрограммы.

Пять лет назад, например, он буквально покорил студию популярнейшего ток-шоу на канале РТР «Пусть говорят», которое в то время вел еще Андрей Малахов. Что примечательно, известные артисты, ведущие, политики приветствовали Алексея стоя бурными аплодисментами. Впрочем, как и его маму, и дедушку, и в то время еще будущую вторую жену. Интересно, что он прямо в студии сделал красавице предложение.

Алексей — отец четверых детей!

И своих, и чужих детей учит не лениться, ставить цели и добиваться их. Ведь сам он, после того как потерял руки и ноги, добился очень многого в жизни. Освоил компьютер, выучил английский и немецкий языки, у него черный пояс по... карате!

Он многое повидал. Со своими выступлениями посетил европейские страны, города России, десятки штатов США, Индии. Был факелоносцем и звездным послом ІІ Европейских Игр. Алексей награжден мэром Таллахасси (Флорида) медалью «За социальные заслуги». В копилке его наград и достижений медаль «За вклад в защиту материнства и детства», звание «Доброволец России», «Лучший спикер-мотиватор года», «Бриллиант доброжелательности» и многие другие.

Мужчина также призер конкурса «Папа года». Непонятно, каким образом он находит время, но умудряется вести в «Одноклассниках» видеоблог, посвященный воспитанию детей. Акцент — на участие отцов в воспитании.

«Чем труднее борьба, тем значительнее победа! Человек нередко находится в оковах неверия в себя же, поэтому от них нужно избавляться!» — так он говорит тем, кто приходит на встречи с ним. И он уверен, что самый сложный и непредсказуемый противник — это сам человек: его лень, неверие в победу и Бога.

Кстати, Алексей верующий человек и считает, что Бог наградил его физическими утратами, чтобы он обрел душевный комфорт, уверенность в себе, любовь близких и уважение людей, которых он вдохновляет личным жизненным примером.

И часто надуманные нами проблемы не стоят того, чтобы вообще о них думать. Если у вас есть вера в себя и в Бога, все получится! Вы не задумывались об этом?

Александр ПУКШАНСКИЙ

Фото из личного архива Алексея ТАЛАЯ

Выбор редакции

Экономика

Куда обращаться, если гражданину задерживают зарплату?

Куда обращаться, если гражданину задерживают зарплату?

Ответ на этот и другие вопросы — в разговоре с Дмитрием Шевчуком.

Общество

Как «Чырвонка. Чырвоная змена» дает дорогу будущим журналистам

Как «Чырвонка. Чырвоная змена» дает дорогу будущим журналистам

Мы всегда ждем в первую очередь инициативных, способных что-то предложить. И такие молодые люди всегда будут услышаны.

Культура

Главный редактор журнала «Маладосць»  рассказывает о новой стратегии издания

Главный редактор журнала «Маладосць» рассказывает о новой стратегии издания

С началом новой подписной кампании в «Маладосці» появился новый «промоушен»: теперь это «больше чем журнал».