Вы здесь

В Минске завершился первый этап Кубка мира по конькобежному спорту


Беларусь еще никогда не открывала эти соревнования, да и настолько представительного турнира по конькобежному спорту в нашей стране еще не было. 236 участников, среди них легенды — Свен Крамер, Мартина Сабликова, Ховар Лорентсен, Тед-Ян Блумен. Беларусь как принимающая сторона получила расширенную квоту, поэтому на этом этапе команда была многочисленной как никогда. 


Фото: mst.by

В белорусской сборной основные надежды возлагались на лидеров Виталия Михайлова, Игната Головатюка, Марину Зуеву и Татьяну Михайлову, наряду с ними в нашей команде выступали и молодые спортсмены, участвующие в Кубке мира впервые. К сожалению, никому из белорусов не удалось попасть на пьедестал домашнего этапа: лучшим результатом отметилась Марина Зуева, которая на дистанции 3000 метров стала 6-й, и Татьяна Михайлова, которая недавно вернулась после родов, заняла 7-е место в масс-старте.

Иностранные гости высоко оценили белорусскую организацию турнира. «Организаторы справились на отлично. С каждым годом, с каждыми соревнованиями, которые проходят в Минске, у нас становится все меньше вопросов и предложений к организационному комитету», — отметил член технического комитета Международного союза конькобежцев Александр Кибалко. Он отметил, что у Минска высокий шанс на проведение и других крупных турниров. «Большим плюсом для Беларуси будет то, что во время этапа Кубка мира в выходные дни на арене была высокая посещаемость. У зрителей есть интерес, и это очень важно».

В сезоне 2019/2020 состоится шесть этапов Кубка мира. Кроме Беларуси соревнования пройдут в Томашуве Мазовецким (Польша), Нур-Султане (Казахстан), Нагано (Япония), Калгари (Канада), а финальный этап примет Херенвен (Нидерланды).

Уже в феврале «Минск-Арена» будет вновь принимать конькобежные соревнования — финальный этап Кубка мира среди юниоров. В будущем же Минску вполне реально получить и чемпионат мира среди элиты. Ближайшие два уже расписаны, а вот дальше все зависит исключительно от Белорусского союза конькобежцев, считают специалисты.

Дарья ЛОБАЖЕВИЧ

Название в газете: Без узнагарод, але з каласальным досведам

Выбор редакции

Культура

Что из нашей повестки дня попадает в «официальное» документальное кино

Что из нашей повестки дня попадает в «официальное» документальное кино

Озорные традиции, постчернобыльский рай и компьютерные курсы для пенсионеров.

Экономика

Как наладить бизнес в небольшом райцентре, где нет железной дороги

Как наладить бизнес в небольшом райцентре, где нет железной дороги

Узденский костёл, который построили в конце XVIII века, местные власти не один раз пытались продать через электронный аукцион, но желающих восстановить памятник архитектуры не находилось.