24 октября, суббота

Вы здесь

Румас: Дальнейшая интеграция в СГ возможна только в увязке с решением острых вопросов экономического сотрудничества


Дальнейшая интеграция в Союзном государстве возможна только в увязке с решением наиболее острых вопросов двустороннего белорусско-российского экономического сотрудничества. Об этом завил премьер-министр Беларуси Сергей Румас сегодня в Москве перед началом заседания Совета Министров Союзного государства, сообщает БЕЛТА.


Сергей Румас напомнил, что 6 сентября премьер-министры Беларуси и России парафировали проект совместной программы действий по реализации Договора о Союзном государстве, после чего началась работа по подготовке 31 дорожной карты. "Не все шло просто, по ряду направлений стороны высказывали диаметрально противоположные идеи интегрирования, - отметил он. - По ряду дорожных карт и сейчас остаются нерешенные вопросы. Наша позиция в переговорах была четкой и последовательной: дальнейшая интеграция возможна только в увязке с решением наиболее острых вопросов двустороннего экономического сотрудничества. Сюда мы относим формирование цен на нефть и газ, последствия реализации налогового маневра, барьеры по доступу товаров на внутренние национальные рынки, неравные условия поддержки производителей, в том числе за счет субсидий, и другие".

По словам премьер-министра Беларуси, пока не все эти вопросы нашли свое отражение в подготовленных дорожных картах. "А если и нашли, то мы пока имеем разные сроки их выполнения, - констатировал он. - В то же время для Беларуси особую значимость приобретают условия функционирования национальной экономики уже в 2020 году, так как последствия реализации в России налогового маневра имеют нарастающий отрицательный эффект".

"Поэтому сегодня, подводя итоги проделанной работы по подготовке дорожных карт, мы нацелены на решение тех вопросов, которые до настоящего времени остаются, условно говоря, за скобками. Решение таких вопросов и четкость позиций по ним крайне важны для полноценной подготовки заседания Высшего Государственного Совета Союзного государства, где будет, как нам видится, дан старт новому этапу построения Союзного государства", - резюмировал Сергей Румас.

Фото БЕЛТА

Выбор редакции

Общество

Жизненный путь Якова Крейзера. Первый комдив, получивший Звезду Героя, заслужил ее, защищая Борисов

Жизненный путь Якова Крейзера. Первый комдив, получивший Звезду Героя, заслужил ее, защищая Борисов

В начальный период Великой Отечественной войны упорные бои развернулись при обороне Борисова — старинного белорусского города на Березине.

Экономика

Цифровая экосистема платформенной экономики

Цифровая экосистема платформенной экономики

 Именно в платформенной среде будут формироваться цепочки создания стоимости.