Вы здесь

У трехлетнего повара Марка — более 15 тысяч подписчиков в Instagram


Надеемся, что когда-нибудь Могилев станет белорусской кулинарной столицей. Мы уже писали про талантливых поваров Никиту Цветкова, первого победителя WоrldSkіlls Bеlаrus в этой компетенции, и Петра Ануфриенко, который совсем недавно был признан лучшим шеф-поваром года на первом международном кулинарном кубке в Минске. Но это были взрослые мастера, а недавно о себе громко заявил совсем еще юный. Марку всего три года, а он уже достаточно известный повар. В Инстаграме, куда его мама выкладывает рецепты и видеоролики с подробностями приготовления, у него больше 15 тысяч подписчиков.


Машинки в тесте

Марк — повар, который еще не говорит. Именно так представлено в интернете юное дарование.

— Он у нас готовить научился раньше, чем разговаривать, — улыбается его мама Елизавета Пастухова. — Сейчас у нас с речью прогресс, не то, что год назад, когда я решила продемонстрировать его способности на весь мир. Сначала снимала лично для себя, но знакомые посмотрели и посоветовали: выкладывай в интернет, это же так классно. Я что-то готовлю, а он все время ко мне тянется. Сама готовила, а ему позволяла с крупой поиграться, в миску с водичкой ручки обмакнуть. А он стал все больше и больше интересоваться, помогать тесто замешивать. Но больше всего любил готовить омлеты. Подставлял стул к холодильнику, открывал дверцу и брал яйца. Приносил, разбивал о миску и размешивал. Некоторое время в меню были в основном омлеты, пока я не решила усложнить задачу. Добавила муку и сахар, и мы стали готовить шарлотку. С этого наш блог, по сути, и начался. 

Скептикам всегда не хватает тем для сомнения, но я лично убедилась, что это не тот случай. Не исключаю, что есть родители, которые буквально из кожи вон лезут, чтобы своего ребенка прославить. Но у Марка с Елизаветой все это получается так непосредственно, что действительно восхищает. Недаром люди с таким умилением реагируют на Лизаветины посты в соцсетях.

— Я сначала немного боялась, что будет много негатива, думала, что мамы, дети которых не готовят, начнут упрекать, что я хвастаюсь перед ними. Марк, когда готовит, может и машинки в тесто «добавить» или еще что. Это же игра, мы же не для кафе или столовой готовим. Но я напрасно волновалась — люди все понимают. Многие присылают видео детей, которые тоже готовят. Пишут, что пользуются нашими рецептами. Некоторые признаются, что раньше боялись пускать детей на кухню, а, посмотрев на нас, вдохновились.

Все рецепты и фото готовых блюд, к которым приложил руку Марк, — в интернете. Смотрю на эту красоту и глотаю слюнки. Как же вкусно выглядит вон тот пирог с черничной прослойкой! А вот этот блинный торт — настоящее произведение искусства. Блины, начинка из курицы и грибов плюс сметанно-сырный соус. М-м-м, как аппетитно!

— Это обычные домашние рецепты, — улыбается Елизавета. — В том же Инстаграме много кулинаров есть. Когда что-то вкусное попадает на глаза, беру на заметку. Но с таким прицелом, чтобы Марк справился. Не люблю длинные сложные блюда, когда нужно час мариновать, потом еще два запекать. Очень люблю сладкое и готова с этим экспериментировать. Один день, например, готовим кекс, второй — рулет. В процессе добавляем что-то свое и создаем уникальный рецепт. 

«Ням-ням тува», или Мама с железными нервами

Каждый день молодой мамы и сына расписан по минутам. Елизавета — учительница английского языка — целый день в школе. Пока мать на работе, Марк в детском саду. Потом оба бегут на занятия к логопеду или в театральный кружок, где для таких молчаливых детей, как Марк, есть специальная логогруппа. 

— Ну, а как только возвращаемся домой, Марк сразу тянет меня на кухню со словами «папа ням-ням тува», что значит — нужно приготовить для папы что-то сладкое, — рассказывает Лиза и добавляет: — Наш папа — баскетболист могилевского клуба «Борисфен», а раньше играл в различных клубах России и Беларуси. Мы с ним знакомы почти с детства, а когда поженились, вместе ездили по его спортивному маршруту. Года четыре назад осели в Могилеве, теперь вот воспитываем ребенка.  

Любовь к поварскому делу у Марка наследственная. Елизавета также с детства привыкла что-то готовить. Вспоминает, что когда ей было шесть лет, вместе с братом под руководством матери делала «венские веночки» — печенье из белого и коричневого теста. Для детей, конечно, это была интересная игра. Когда они занимались стряпней, вся кухня была в муке. Но мама воспринимала это спокойно — наверное, поэтому сам процесс и запомнился как праздник. Конечно же, все, что закладывается в детстве, потом становится характером. Марк тоже не подарок, бывает, что кухня во время его приготовления напоминает бушующий вулкан. Но Лиза не считает нужным покрикивать на своего ребенка. Даже в их с Марком кулинарном блоге она позиционирует себя как мама с железными нервами.  

— У меня часто спрашивают, откуда столько терпения, и я стала об этом думать, — говорит она. — Раньше мне казалось, что это понятно и естественно. Ну разбросал игрушки, ну соберем, что тут такого. А потом догадалась. Я же в школе работаю. Когда целый класс горланит, мне нужно детей не только успокоить, но и чему-то научить. Вот я и сдерживаюсь, не срываюсь ни на ком.

Елизавета вспоминает случай из своего детства, когда учительница в музыкальной школе прикрикнула на нее и девочка расплакалась. А все дело было в том, что Лиза впервые увидела разъяренного человека. И еще больше убедилась в том, что крик — очень плохой стимул.

Как рождаются кексы

Сегодня Марк с помощью мамы может приготовить все, что душа пожелает. Или почти все. И я это авторитетно подтверждаю. Мало того, что у него есть даже свой поварской инструмент в виде безопасного ножа и целого ящика различных форм, а также соответствующий передник, так он уже и специальные профессиональные жесты усвоил. Видели бы вы, как он замешивает тесто! «Мишлен» отдыхает.

Ни Елизавета, ни тем более я не знаем, что сейчас родится в руках юного мастера. Наверное, бисквит, полагает молодая женщина, когда Марк уверенно берет стул и тянет его к холодильнику, чтобы взять яйца. В мгновение ока с помощью специального венчика они превращаются в однородную массу. А Марк деловито тащит стул уже к шкафу, чтобы взять там сахар. «А кофе?» - то ли  интересуется, то ли приказывает матери сын. «Приходится теперь все есть с кофе», — обреченно вздыхает Елизавета и достает пакетик. Интересно наблюдать, как мальчик деловито взбивает яйца с сахаром и кофе, при этом ловко вращая миску. «Это приходит само, — поясняет Елизавета. — Но ведь понятно, что ни у кого так с первого раза не получится. Нужно время... »

Чтобы тесто поднялось, берем соду. Елизавета передает Марку ложку с белым порошком, а он уверенно гасит его уксусом. Мама тем временем упоминает об электрическом миксере, и дело идет быстрее. Масса в миске растет на глазах.

— Нам уже предлагают проводить мастер-классы, — улыбается Елизавета. — Один мы сделали на утреннике в театральном кружке. Времени было немного, поэтому заранее испекли печенье, взяли с собой глазурь и пищевые блестки, чтобы дети смогли украсить эти вкусности.

В миску тем временем сыплется мука, и Марк начинает взбивать тесто. На вид получается аппетитно. Марк пробует на вкус и не может оторваться. Елизавета напоминает магическое «ням-ням тува», и сын берется смазывать маслом силиконовую форму. Потом переливает в нее тесто и несет к уже разогретой плите. Мама торжественно отправляет произведение Марка в духовку и предлагает сделать музыкальный перерыв. Она же еще и любитель танцев, тринадцать лет занималась этим делом и сейчас ведет в школе танцевальный кружок. Под мелодичную композицию Риты Дакоты, Анны Хилькевич и Оксаны Дмитриевой «Любовь безвозмездно дарящие, мамы настоящие» мать с сыном кружат по кухне. Они услышали эту песню на утреннике, и оба в нее влюбились. Скоро приятный запах выпечки заполняет всю квартиру. Так тепло в ней и уютно! 

«Скоро будем елки печь, — делится планами Лиза. — На прошлый Новый год, например, пекли имбирные пряники, к Пасхе целую неделю красили яйца различными способами, ко дню Святого Валентина делали сердечки с джемом. Не знаю, как Марк это все воспринимает, но если вижу, что он повторяет за мной, понимаю — это не напрасно. На кухне я всегда рядом, но не вмешиваюсь — только наблюдаю за процессом. Даю ему больше самостоятельности. Если мы запрещаем ребенку готовить, на самом деле бережем не его, а себя: нам не хочется лишний раз убирать. Самой намного проще. Но мама меня научила, и я также передаю этот опыт сыну. Пусть несколько часов потрачу, чтобы научить его, зато потом он сможет делать это самостоятельно».

Нелли ЗИГУЛЯ

Фото автора

Название в газете: Смачныя гульні Марка Пастухова

Выбор редакции

Спорт

Спортивный психолог Екатерина Буча рассказывает, легко ли вырастить чемпиона

Спортивный психолог Екатерина Буча рассказывает, легко ли вырастить чемпиона

Как правильно определить вид спорта, который подходит для вашего ребенка, стоит ли вообще заставлять его ходить на тренировки?

Экономика

Подешевеет ли жилье в следующем году?

Подешевеет ли жилье в следующем году?

А что в столице — то и в регионах.

Общество

«Тут у некоторых по два высших образования». Рассказываем, как и чем питаются бездомные

«Тут у некоторых по два высших образования». Рассказываем, как и чем питаются бездомные

Они по разным причинам остались без дома и средств на проживание.