Вы здесь

Лилия Ананич: То, что нас пробовали на зуб, хорошо понимает белорусское общество


Главное политическое событие текущей осени — выборы депутатов Палаты представителей Национального собрания седьмого созыва — состоялось. Но «эхо» выборов еще хорошо слышно, в том числе и касательно результатов, оценок, скандалов, которые провоцировались прямо на избирательных участках. Что касается окончательных итогов — о них все расскажет Центризбирком после заседания 22 ноября. А вот о впечатлениях от уже прошедшего избирательного процесса и от того, что вокруг него происходило в этом году, мы спросили непосредственных участников выборов (если разобраться, ими были все, кто пришел на избирательные участки).


Лилия АНАНИЧ, избранный депутат Палаты представителей Национального собрания седьмого созыва, заместитель председателя общественного объединения «Белорусский союз женщин»:

«Эта избирательная кампания для меня была очень содержательным периодом времени, хотелось реализовать себя как личность, гражданку Республики Беларусь, которая имеет большой опыт государственной, общественной деятельности. Я считаю, что очень важно проявлять активность, укреплять нашу страну. Я баллотировалась по Борисовскому сельскому избирательному округу № 63. Для меня это примечательный регион — моя малая родина. Я никогда от нее не отрывалась, поэтому было большое желание работать так, чтобы каждый, с кем я встречалась, находил в моей программе то, что соответствует его запросу. Кстати, моя программа «Укрепляем семью — укрепляем страну» была составлена именно с точки зрения опыта работы в общественном объединении «Белорусский союз женщин».

Собеседница отмечает, что во время избирательной кампании ощутила дружелюбное отношение земляков. Они знают и помнят даже родителей Лилии Ананич, которые работали учителями. Именно земляки подали ей идею идти в парламент и содействовали в ходе сбора подписей.

Новоизбранный депутат отмечает активность и интерес жителей к процессу избирательной кампании. «Возможно, кому-то кажется, что сельский округ отличается по своим взглядам: мол, люди тише, немногим интересуются. Я с этим не согласна. Я провела более ста встреч в разных коллективах и в разнообразных формах. И люди приходили, чтобы увидеть своего кандидата. Моя задача была — услышать граждан, послушать их наказы, чтобы помочь решить проблемы», — рассказывает Лилия Ананич. По словам депутата, эти встречи дали ей уверенность в том, что у нас небезразличное общество, которое стремится к дальнейшему развитию.

На взгляд Лилии Ананич, те негативные инциденты, которые происходили во время избирательной кампании, не характерны вообще для нашего общества и менталитета. «Это то, что не является для нас естественным. Мы видели хорошо спланированные акции, которые имели целью дестабилизацию ситуации и подведение общественной мысли к тому, что выборы несправедливые. А вы проведите сто встреч в своем округе, пойдите к людям, а после размышляйте о справедливости. Люди чувствуют фальшь. И то, что нас пробовали на зуб, хорошо понимает белорусское общество», — отмечает Лилия Станиславовна. 

Она рассказала о случае, когда на одну из ее встреч (с работниками агрохозяйства) приехали наблюдатели ОБСЕ: «Они, по-видимому, удивились, что не было полного зала людей. Никто не сгонял, не заставлял идти на встречи, а было обычное объявление. Встреча получилась скромной по времени, но люди были довольны, что увидели своего кандидата. Наблюдатели почти полчаса вели разговор со мной, почему я иду в депутаты, чем важна моя программа о семье и стране. Прозвучал и вопрос насчет досрочного голосования — мол, могут быть злоупотребления. Ответила: зачем сразу прогнозировать негатив? Национальным избирательным законодательством, как, кстати, и в других странах, досрочное голосование предусмотрено, поэтому мы, граждане Республики Беларусь, имеем право на свое собственное развитие и готовы к дальнейшему диалогу».

Олег БУХОВЕЦ, профессор кафедры политологии Белорусского государственного экономического университета:

«Я солидарен с наблюдателями от Содружества Независимых Государств, Шанхайской организации сотрудничества, которые констатировали спокойный, конструктивный ход избирательной кампании.

Я накануне выборов даже побился об заклад со своими студентами о том, будет ли хоть несколько представителей оппозиционных партий в нижней палате парламента. Так я проиграл — утверждал, что будут. Должен на занятиях признать свою ошибку. Кто-то из поэтов емко сказал: «Без меня народ не полон». Хотя они (силы, противоположные действующей власти. — «Зв.») и несущественные величины, но тоже часть народа. Надо быть более убедительными. На мой взгляд, их системные ошибки решили результат не в их пользу».

Среди ошибок Олег Григорьевич назвал такие характеристики в биографии кандидатов, как «безработный» или «на содержании родителей». «Понятно, какое отношение у среднестатистического белоруса это вызывает! Мы, конечно, не такие трудоголики, как японцы, но точно не лежебоки. И для белорусов такие характеристики — что-то аномальное», — считает политолог.

Не оставил без внимания собеседник и сюжет на канале «Евроньюс», в котором показывались критические высказывания одного из представителей оппозиционных сил, который ругал нашу политическую систему. «Знаете, в истории был случай, когда какой-то шах или эмир приказал высечь океан, потому что он погубил корабли. Мне это высказывание напомнило его. Что же пенять на электорат? Некоторым, очевидно, не нравится наш народ. Им бы хотелось переизбрать народ, но это сделать невозможно…» — шутит Олег Буховец.

По словам политолога, его порадовало, что увеличилось количество участников голосования. Пока нет точных данных по структуре избирателей, но он полагает, что явка в нынешних выборах увеличилась за счет молодежи. «Это понятно, что молодежь активизируется от выборов до выборов. Молодежь — самая перспективная часть общества, она укомплектует будущие элиты бизнеса, политики, культуры», — заключил профессор кафедры политологии.

Руководитель миссии наблюдателей от Содружества Независимых Государств, исполнительный секретарь СНГ Сергей ЛЕБЕДЕВ отметил: наблюдатели от СНГ пришли к выводам, что выборы проведены в соответствии с Конституцией, Избирательным кодексом Беларуси.

«Мы начали свою работу четвертого сентября этого года. На долгосрочной основе работали 48 наблюдателей, в последние три дня эта миссия возросла до 475 человек. В каждой из областей присутствовало примерно 50 наблюдателей, — сообщил Сергей Лебедев. — У нас сложилось мнение, что кампания была организована достойно, были учтены определенные недоработки, которые присутствовали в прошлых избирательных кампаниях».

Особенно Сергей Лебедев отметил точную сверку списков избирателей. На избирательных участках, где присутствовали наблюдатели СНГ, не было зафиксировано случаев, когда граждане не находили себя в списках. Плюсами назвали также наличие информационных материалов о кандидатах, выдвижение большего количества претендентов, чем в прошлой кампании, конкурентность и альтернативность выбора. 

Выявили и зафиксировали наблюдатели СНГ и недостатки, носившие технический характер. Например, на некоторых участках на месте нахождения наблюдателей не были видны урны для голосования.

«Хочу сказать, что, когда наблюдатели из миссии СНГ обращали внимание на эти недостатки, организаторы избирательного процесса, члены участковой избирательной комиссии, как правило, вносили коррективы и ликвидировали эти недостатки».

Мария ДАДАЛКО

Превью: РИА Новости

Выбор редакции

Культура

Художница Алеся Скоробогатая: Нет цели нравиться

Художница Алеся Скоробогатая: Нет цели нравиться

Имя художницы звучит все пять лет проведения «Осенних салонов».

Спорт

Спортсмен Валерий Макаревич: Мечта у меня одна — стать профессионалом своего дела

Спортсмен Валерий Макаревич: Мечта у меня одна — стать профессионалом своего дела

Как вратарь сборной Беларуси по пляжному футболу совмещает игру с ролью учителя и отца.  

Экономика

Советы по развитию предпринимательства стали работать более эффективно и результативно

Советы по развитию предпринимательства стали работать более эффективно и результативно

Значительное внимание на развитие малого и среднего предпринимательства начали обращать давно, причем на самом высоком государственном уровне.

Спорт

Спортивный психолог Екатерина Буча рассказывает, легко ли вырастить чемпиона

Спортивный психолог Екатерина Буча рассказывает, легко ли вырастить чемпиона

Как правильно определить вид спорта, который подходит для вашего ребенка, стоит ли вообще заставлять его ходить на тренировки?