Вы здесь

В финале проекта "100 идей для СНГ" белорусы завоевали три первых места


Международный финальный этап прошел в рамках заседания Совета по делам молодежи государств-участников СНГ в Баку. Об этом сообщает пресс-служба Министерства образования нашей страны.


Проект "100 идей для СНГ" направлен на привлечение молодежи стран Содружества к решению задач в перспективном инновационном развитии экономики государств. Он реализуется с периодичностью раз в два года и состоит из двух этапов: национального (отборочного) и международного финала. Участники - молодые люди в возрасте от 14 до 35 лет из стран СНГ, которые представили авторские проекты в восьми номинациях: "Промышленные технологии и производство", "Химические технологии и биотехнологии", "Культура", "Образование", "Здравоохранение", "Медицина, медицинская техника и технологии, фармация", "Информационные технологии (IT-сфера)", "Гостеприимство: туризм и национальная культура".

Традиционно финальный этап проводится в формате выставки проектов-победителей национальных отборочных этапов от каждой страны. В Баку молодые новаторы из Беларуси представили 10 разработок в шести кластерах: "био- и наноиндустрия", "Информационно-коммуникационные и авиакосмические технологии", "Медицина, фармация, медицинская техника", "Промышленные и строительные технологии и производство", "Агропромышленные технологии и производство "," Общество, экономика и социальная сфера ". Экспертный совет оценивал актуальность, новизну и оригинальность авторских концепций и практических рекомендаций.

По итогам престижного международного соревнования белорусские участники завоевали три первых места в номинациях "Медицина, фармация, медицинская техника", "Поиск и строительные технологии и производство" и "Агропромышленные технологии и производство". В числе победителей кандидат медицинских наук, доцент кафедры детской хирургии Гродненского государственного медицинского университета Александр Глуткин, младший научный сотрудник Объединенного института машиностроения НАН Беларуси Дмитрий Трусов и старший научный сотрудник НАН Беларуси Людмила Соколовская.

Надежда НИКОЛАЕВА

Выбор редакции

Общество

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

Как биотехнологии улучшают качество жизни и здоровья человека?

По прогнозам специалистов, не менее 20 процентов от объема товаров в XXI веке будет за биотехнологиями.

Общество

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Собираем гардероб школьника вместе со стилистом

Поиски и приобретение «школьной формы», как по старой привычке говорят мамы и папы, — та еще головоломка!

Общество

Медицинское освидетельствование у витебских газовщиков осуществляет... робот

Медицинское освидетельствование у витебских газовщиков осуществляет... робот

А в магазине консультирует изображение специалиста.