Лиза Мисникова: Быть первой — мой вызов самой себе!

Уже совсем скоро раскроется интрига детского конкурса песни «Евровидение-2019», который в этом году состоится в Гливице (Польша). Нашу страну на нем представит Лиза Мисникова с композицией «Пепельный». Выступит девушка под седьмым номером. Перед отъездом в Польшу мы встретились с ней, чтобы расспросить о любви к музыке, взаимоотношениях с родителями и вкусах современных подростков.

«Мне нравится, когда узнают»

— После отбора на детское «Евровидение» ты успела почувствовать себя популярной?

— Поскольку он — самый масштабный из тех конкурсов, в которых мне пока что доводилось участвовать, то после победы на нем я почувствовала не популярность, а скорее внимание к себе, которое наблюдаю уже продолжительное время. Потому что на многих творческих соревнованиях все заканчивается в тот момент, когда тебе вручили диплом. Здесь же идет по нарастающей: мной интересуются, узнают. И мне это нравится.

Расскажи, на чем была сконцентрирована в последний месяц перед поездкой в Польшу.

— В первую очередь, много времени мы отводили для работы над вокалом. То же самое касалось и подготовки номера — важно было учесть каждую деталь, чтобы все смотрелось красиво и достойно. Номер изменился, потому что что-то добавляли, менялась хореография, произошла замена среди участников балета.

— Уже определилась со своими фаворитами на нынешнем конкурсе?

— Да, я ознакомилась с песнями участников. Понравилось много композиций, которые, по моему мнению, в чем-то похожи. Но уверена, что каждая из них классная и найдет слушателя. Среди тех, за кого я отдала бы свой голос, — Мальта, Польша, Нидерланды и Македония. (Напомним: в соответствии с правилами международного конкурса белорусы смогут проголосовать за Лизу в интернете на официальном сайте с 22 по 24 ноября включительно и в день конкурса. — Авт.)

— Вообще, какой должна быть музыка, чтобы ты обратила на нее внимание?

— Мне очень нравится та, что без слов. Например, могу посмотреть какой-нибудь фильм и заметить, что в саундтреке к нему есть очень интересные аранжировки. Люблю подмечать определенные нюансы, детали в композициях. И самое важное для меня, когда в песне присутствует, как я называю, «масштабность» — это может быть даже какая-то нота, которую ты слышишь, и она тебя пленит. Или другой пример — моя любимая певица Рианна. У нее своя манера исполнения и такие вокальные данные, что просто невозможно не обратить на это внимание. Было бы круто научиться так петь!

«На сцену — только с позитивным настроем»

— Слышала, ты знаешь интересную технику, как справиться с волнением перед выступлениями?

— Этот способ подсказала педагог по вокалу. Она однажды пришла и сказала: «Сейчас пойдем и закопаем червяка». Им в нашем случае стало волнение. Однако сперва написала письмо, в котором объяснила ему, что нам нужно расстаться, потому что это чувство мне мешает. Я тогда была в лагере, и во время прощальной «церемонии» к нам выполз настоящий червяк, а в небе гремел салют, потому что как раз праздновали окончание смены. Получилось памятно и празднично. Тем не менее, волнение иногда присутствует, но теперь мне легче с ним справляться.

— Как настраивают тебя перед выходом на сцену мама и педагог, и, может, есть какой-то талисман?

— Меня всегда отправляют на нее с позитивным настроем. Хотя мама до сих пор боится смотреть выступления, потому что очень переживает. Даже во время отбора она сидела в гримерке и волновалась, и только когда ей сказали, что я хорошо выступила, ее отпустило. Но, бывает, маме не удается спрятаться, — и я прошу поснимать меня, чтобы потом иметь возможность сделать «работу над ошибками». А что касается талисманов, то есть у меня медвежонок (его когда-то подарила бабушка), который всегда сопровождает меня в поездках. Я называю его Безбилетником, он такой улыбчивый, что всегда дает ощущение спокойствия и поднимает настроение.

— Ты подросток, всегда ли совпадают твои взгляды с мнением родителей в таких вопросах, как выбор друзей, чем заниматься, как выглядеть?

— Чаще у меня с мамой и папой взаимопонимание, хотя иногда можем и поспорить. А бывает, что, наоборот, я могу маме что-то посоветовать, например, относительно стиля в одежде. Недавно по моей наводке она купила себе байку оверсайз, и оказалось, что та ей очень идет.

— А есть у вас традиция проводить время вместе?

— Да, у нас дни в формате «мать-дочь» проходят регулярно, и я называю их «мамин день». Когда мы вместе, то нам всегда весело. Мама обязательно рассказывает что-то интересное, мы ходим в кино либо по магазинам.

«По жизни люблю быть лидером»

— Можешь рассказать, чем занимаешься в компании друзей, когда выпадает свободный час?

— Я не из тех, кто часто гуляет. Но когда удается встретиться с подружками, то мы любим сходить в  какое-нибудь кафе или поучаствовать в разного рода познавательных онлайн-квестах, где нужно исследовать город, чтобы найти ответы на вопросы. Или просто гуляем и слушаем музыку, обсуждая разные новости из жизни. Можем и в кино сходить. Я, например, люблю фантастику или какую-нибудь комедию, мелодраму про американских подростков посмотреть. Могу и просто остаться дома с книгой.

— В будущем ты видишь себя в музыке?

— По правде, пока не знаю, чем хочу заниматься профессионально, когда вырасту. Родители видят меня в роли спортсменки или стоматолога. (Папа Лизы — мастер спорта по прыжкам в воду, а мама — антикризисный управляющий. — Авт.) Мне нравится организовывать что-то масштабное, поэтому вижу себя, например, режиссером-постановщиком. И понимаю, что музыка, как минимум в качестве хобби, обязательно останется в жизни.

— На национальном отборе ты выступила под номером 1. Тебе важно по жизни быть первой?

— Я родилась первого февраля и искренне верю, что 1 — моя цифра. И в жизни люблю оставаться лидером. Пока только в учебе это еще не пришло, потому что иногда немного ленюсь. А в остальном для меня важно быть номером один. Потому что, если не удается в чем-то достичь лучшего результата, я воспринимаю такую ситуацию как вызов самой себе, начинаю еще больше работать, чтобы достичь желаемого.

— Знаешь, говорят, проигрыш может быть просто знаком, что стоит изменить маршрут…

— Полностью согласна. В определенное время в моей жизни даже прослеживалась закономерность от конкурса к конкурсу, когда чередовались победы и неудачи. Помню, накануне национального отбора сидела и думала: вот бы попасть на какое-нибудь творческое соревнование и проиграть, чтобы потом выиграть «счастливый билет» на детское «Евровидение»… Потому что неудача всегда дает мне стимул больше работать над собой и более сосредоточенно готовиться к следующим шагам.

— Что пожелаешь самой себе накануне конкурса?

— Главное — не волноваться. Не стоит обращать внимание, когда что-то складывается не так, как задумывалось. Я много работала и смогу выложиться на все сто, чтобы все получилось!

Елена ДРАПКО

Фото предоставлено героиней материала

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.

Здароўе

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

Как вакцины спасают жизни и чего может стоить их игнорирование?

Наука

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Рассказал первый заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Денис Коржицкий.