Вы здесь

714 тысяч тонн отходов для переработки собрали в прошлом году белорусы


Столько пригодного для переработки мусора собрали в прошлом году белорусы. В настоящее время в стране используется примерно 20% коммунальных отходов, хотя еще в 2010-м цифра была меньше более чем вдвое. Однако проблемы качественной сортировки, хранения и переработки вторичных материальных ресурсов (ВМР), которые не попали в мусор, остаются. Стекло, бумага и пластик отправляются в почти 85 тысяч контейнеров для раздельного сбора мусора, однако их все равно нужно вдвое больше. А вывозят отдельно собранные отходы часто одним мусоровозом. Об обстоятельствах работы с вторичным сырьем рассказали эксперты.


Ответственный сбор мусора: 90% бумаги, 28% батареек

Отечественные сборщики и заготовители ВМР в основном обеспечивают потребности страны во всех видах вторичного сырья. Плюс к этому в прошлом году, например, экспортировали продукции на 12,5 миллиона долларов.

В Беларуси достаточно мощностей для переработки практически всех основных видов ВМР, которые собираются. В стране действует семь мусоросортировочных заводов и 80 линий сортировки, на которых можно обработать миллион тонн отходов. Это примерно 30% от объема мусора, который образуется в стране.

Сфера обращения с ВМР, их сбор и переработка развиваются в Беларуси устойчиво и активно. По некоторым видам работа была только начата, но уже достигла хороших результатов. По сравнению с цифрами 2010-го, бумаги в прошлом году собрали в 1,6 раза больше, стекла — в 3,9 раза, полимеров — в 2,8, шин — в 2,3 раза, заметил Анатолий ШАГУН, начальник управления по координации деятельности в сфере обращения с ВМР ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов»:

— Таких результатов можно достичь только благодаря системной слаженной работе всех составляющих этой сферы, начиная от сборщиков: ЖКХ, организаций потребкооперации, частных организаций и заканчивая переработчиками. Эта сфера стала интересна и бизнесу. Силами частных предприятий, кстати, собирают более половины ВМР. Результаты сбора вторичного сырья в Беларуси по некоторым видам превышают показатели даже Евросоюза. Сегодня собирают около 90% отходов бумаги, количество сбора стекла и мотоциклетных шин приближено к 80%. Достаточно полно собираются отходы масел в коммунальном секторе (около 75%). Пока отстаем от Европы по объемам сбора отходов полимеров (31%), электрического и электронного оборудования (48%). Хотя системы сбора последних созданы только четыре года назад, так что рост цифр сбора за это время также ощутимый. Возвращается и 28% реализуемого количества батареек, и это тоже хороший показатель, он держится исключительно на сознании людей, которые добровольно и бесплатно приносят батарейки в специализированные контейнеры. Это подтверждает, что мы сегодня готовы к ответственному сбору мусора.

В октябре правительство приняло постановление № 715, которое утвердило концепцию создания объектов по сортировке и использованию твердых коммунальных отходов (ТКО) на полигонах для их захоронения и имеет целью переход от районного уровня управления отходами к региональному.

— Этим документом предусмотрены разделение территории страны на 30 регионов, в каждом из которых должен быть объект по сортировке и использованию ТКО и возведен современный полигон для хранения остатков мусора, которые использовать иначе невозможно, — пояснил Анатолий Шагун.

Сдал макулатуру — оплатил «коммуналку» за месяц

Сначала собрать стекло, бумагу, пластик отдельно, потом вывезти вместе одним мусоровозом, потом снова отправить на досортировку. Такая ситуация часто повторяется в системе работы с вторичным сырьем, и специалисты призывают менять такой подход.

— Собирая различные виды ВМР в одну емкость для вывоза, мы нуждаемся в следующей сортировке. Во время перевозки качество сырья также портится. Страдает и дискредитируется в глазах людей из-за такого подхода и сама система раздельного сбора. Граждане не понимают и спрашивают, зачем собирать отдельно, когда все ссыпают в одно, — утверждает Ольга САЗОНОВА, начальник главного управления регулирования обращения с отходами биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды. — Контейнеров для раздельного сбора также недостаточно. В пересчете на тысячу городских жителей их нужно вдвое больше, чем существует. 

Предполагается, что в целях совершенствования технической стороны системы раздельного сбора вторичного сырья ЖКХ и Минприроды разработают ТКП с правилами обращения с отходами. Здесь точно нужно прописать общие подходы к организации системы сбора ВМР. В том числе требования к тому, как наладить систему раздельного сбора у населения.

В стране ведется работа по созданию площадок для компостирования органической составляющей отходов. Утвержден общегосударственный классификатор отходов, образующихся в Беларуси.

Закупкой и сбором макулатуры, стеклобоя, полиэтилена в «чистом» виде от населения занимаются как частные заготовители, так и в Белкоопсоюзе. Купленное непосредственно у человека сырье гораздо чище и качественней, однако в стране всего 750 стационарных заготовительных пунктов и 150 передвижных для сельской местности, и такого количества недостаточно. Таким образом, население лишают выбора, что делать со своим мусором. У них остается один путь в контейнеры, и хорошо, если они есть на площадке возле дома, уверена Оксана СКИНДЕР, начальник управления заготовок Белорусского республиканского союза потребительских обществ «Белкоопсоюз»:

— Чтобы население собирало мусор раздельно, его нужно мотивировать. Деньгами. В прошлом году мы купили у населения 403 тысячи тонн вторсырья. Людям выгодно работать напрямую с приемно-заготовительной сетью, так как это не только возможность заработка, но и компенсации части затрат на коммунальные платежи. Семья из четырех человек, проживающая в двухкомнатной квартире, собирая в течение года отходы раздельно, может оплатить за полученные деньги «коммуналку» за месяц. К тому же и качество собранного таким образом сырья значительно выше того, что из контейнеров. Бумага не влажная, стекло не грязное... Тем более что современные заготовительные пункты — это временная площадка, которая может перемещаться по городу. Условно это место с весами, огороженное забором. Сеть заготовительных пунктов должна быть такой же доступной, как и контейнерные площадки.

Оксана Скиндер советует жителям самим выбирать, что делать с отходами. А на законодательном уровне установить нормативы обеспеченности приемно-заготовительными пунктами, как это сделано при размещении контейнеров для раздельного сбора.


Белая макулатура и чистый стеклобой в дефиците

Так утверждают эксперты отрасли вторичных материальных ресурсов (ВМР). Хотя объемы раздельного сбора ежегодно увеличиваются и бумаги в стране собирают уже около 90%, а цифры по стеклу приближаются к 80%, но сырья для работы предприятиям, с одной стороны, не хватает, а с другой не все, что попадает в контейнеры, можно переработать. Нынешний госзаказ на сбор вторичного сырья в стране, кстати, 280 тысяч тонн отходов бумаги и 111 тысяч тонн стекла. При этом макулатуру принимают по цене 610 копеек за бумагу и около 15 за картон, а за стекло предлагают от 2 до 12 копеек. 

Силами семи организаций холдинга «Белресурсы» в стране заготавливается около 7% от общего объема сбора ВМР. С 2012-го здесь установили трехсменный режим работы по сортировке смешанного стеклобоя. Существует семь региональных накопительных площадок во всех областях страны. Однако при возможной мощности 120 тысяч тонн здесь ежегодно работают с 90—95 тысячами тонн стеклянного сырья. На отечественном рынке сегодня востребован полубелый стеклобой, в небольших объемах коричневый. Зеленое и других цветов стекло идет на экспорт, за что холдинг получает около 3,5 миллиона долларов ежегодно.

Максимальные мощности предприятия определены с учетом поступления более качественного сырья. Однако у нас большинство поставок с мусоросортировочных заводов, где стекло загрязнено примесями, в том числе органическими, что, конечно, уменьшает пропускную способность, рассказал Гадад ГАЛИМОВ, заместитель генерального директора холдинга «Белресурсы». Резервы для переработки смешанного стеклобоя мы имеем, никаких ограничений приема нет, не хватает только стеклобоя. На внутреннем рынке он, кстати, стоит на 40% ниже, чем при его экспорте. 

Макулатуру, которой существует аж 13 видов, в стране перерабатывают 11 предприятий, 10 из которых объединены в концерн «Беллесбумпром». Для шести из них бумага — единственный вид сырья, с которым они работают. Для работы концерна нужно около 313—320 тысяч тонн сырья. В прошлом году в рамках госзаказа они получили 274 тысячи тонн.

Мы можем производить из макулатуры востребованную продукцию, более 70% которой отправляется на экспорт, говорит Александр ПШЕННЫЙ, начальник управления целлюлозно-бумажного и лесохимического производства концерна «Беллесбумпром». Однако в общем объеме поставки у нас нехватка высококачественной макулатуры белых видов. 2030 тысяч тонн (или 10% от того, что перерабатываем) приходится импортировать из России и Европы.

Совместно с ЖКХ и оператором ВМР мы проводим программу по модернизации производств, что позволит улучшить качество переработки низкосортной макулатуры. То, что сейчас в стране не востребовано как сырье, потому что его невозможно переработать, с 2020-го должно перестать быть проблемой. В конце следующего года в концерне смогут работать с любой макулатурой, которая будет собираться на мусороперерабатывающих заводах и заготовительных станциях.

Ирина СИДОРОК, фото автора

Выбор редакции

Спорт

Баскетболист Бенджамин-Павел Дуду: В Гане меня называли белым

Баскетболист Бенджамин-Павел Дуду: В Гане меня называли белым

Мама Бена — белоруска, отец — уроженец Ганы.

Общество

Корреспондент «Звезды» выясняла, почему так темно на освещенных улицах Могилева

Корреспондент «Звезды» выясняла, почему так темно на освещенных улицах Могилева

Вечером пройтись вдоль центральной улицы Первомайской в Могилеве одно удовольствие.