Вы здесь

Как пенсионерка из Гомеля купила набор кастрюль по цене подержанной иномарки


Все, как в сказке: красивый зал, музыка, угощения. Обаятельные люди рассказывают о правильном питании и рекламируют свой товар. Я плыву в этой эйфории внимания ко мне, скромной пенсионерке. Я выиграла в розыгрыше! Только я получу огромную скидку на посуду, которая фактически сама готовит. А еще подарки: вибромассажное кресло и одеяло.


«Когда медлила, менеджер злился»

Одна и та же история, которую пересказывают наизусть разные женщины. Они попали на презентацию товаров и приобрели их, подписав кредитный договор. Все утверждают, что прошли через какой-то гипнотический сеанс. Пенсионерка из Гомеля Наталья Иванькова — одна из таких женщин. Говорит, несколько дней не могла смотреть в глаза своим детям:

— Как признаться родным, что при пенсии в 320 рублей ты подписал кредитный договор на 4770 рублей? Можно купить подержанную иномарку, а тут набор кастрюль без фирменной упаковки, просто в целлофановых пакетах!

Это настоящий гипнотический сеанс. «Берет» всех, независимо от уровня образованности или доверчивости. Сначала — навязчивые звонки с приглашением на презентацию товаров для здорового образа жизни. Те, кто пришел, обязаны предъявить паспорт. Моложе 50 лет не пускают. В основном в зале — женщины за 60. Им велят выключить телефоны. Начинается рекламирование посуды и обязательное обещание подарков.

Те, кого сегодня можно назвать пострадавшими, рассказывают, что их угощали пирогом и курицей, приготовленной тут же в зале. Им напомнили, что посуда фирменная — поэтому такая дорогая. И сумму предложили выплачивать ежемесячно — в течение трех лет.

— Я никак в голове не могла сумму в договоре перевести на «старые» деньги, — рассказывает Наталья Ишувна. — Когда медлила, менеджер злилась. Потом она включала на мобильнике какое-то видео. Я подписала все бумаги, при этом никто не спросил, какая у меня пенсия. Вообще, может, я недееспособна?

Только через день Наталья Иванькова открылась детям. Рассказала о результатах своего шопинга. Вместе внимательно прочитали договор. Выяснилось, что в течение двух лет пенсионерка должна выплачивать ежемесячно по 198 рублей. Договором предусмотрена и рассрочка на три года: платежи ежемесячно по 113 рублей в течение года, потом начинают расти проценты. Сумма переплаты за два года — 242 рубля. В конце концов набор посуды будет стоить свыше 5000 рублей. Это — если покупатель погашает задолженность в срок. Пеня за не погашенные вовремя проценты — 0,1% от суммы за каждый день. 

Наталья Ишувна вначале пошла в милицию и оставила заявление. Бумагу приняли, но предупредили: в подобных делах нельзя утверждать, что факт мошенничества имел место. Распространители товара — официально зарегистрированная фирма. В договоре указана цена товара, под документом гомельчанка без принуждения поставила свою подпись. Такие общественно-процессуальные отношения разбираются в судебном порядке.

Со слезами на глазах женщина рассказывает продолжение истории:

— Дети отвезли меня в общество защиты потребителей, написали претензию на адрес фирмы. Ответа на письмо не ждали: погрузили посуду и подарки в машину и отвезли за 600 километров от Гомеля — в Гродно. На месте добились расторжения договора купли-продажи.

В Гомеле уже разбирались с банком, который перечислил на счет фирмы сумму стоимости товара. По расторгнутому договору кредитную линию на имя Иваньковой закрыли. Хэппи-энд, как говорят.

Жертвы маркетинговых уловок

Однако пенсионерка обратилась в СМИ, просила своих детей сообщить о ее истории также в соцсетях. Все не только для того, чтобы предупредить других доверчивых пенсионеров о маркетинговых уловках, но и чтобы помочь людям, которые попали в аналогичную ситуацию. За эти дни с Натальей Ишувной связались еще три женщины, которые также посетили презентацию дорогой посуды. Одна из них — Людмила Кравцова — подписала кредитный договор на четыре года:

— Я ни к чему не прикасалась. Причем настолько, что даже не открывала коробки. Потому что я боялась — вдруг будут снимать отпечатки пальцев. 

О приобретенной посуде женщина никому из родственников не сообщила. Спрятала ее и документы. Договор не прочитала и потеряла законное право в 14-дневный срок сдать покупку обратно продавцу.

— Это может усложнить ситуацию, если торговая компания откажется расторгнуть договор купли-продажи, — комментирует ситуацию ведущий юрист Гомельского общества защиты прав потребителей Андрей Бабич. — Покупатель обратилась к нам более чем через 20 дней. Мы составили и отправили претензию в адрес фирмы-продавца. Во всяком случае запущена административная процедура. Есть две недели, чтобы продавец принял решение перед подачей иска в суд.

На покупателях опробована и другая схема, по которой действовали недобросовестные распространители. Они продавали вибромассажные накидки стоимостью от 3260 до 4560 рублей. Также в кредит. А поскольку это уже технически сложный товар, в качестве которого нет сомнений, вернуть его продавцу нельзя.

Гомельчанке Наталье Украинец на телефон пришло сообщение. Компания из Гродно приглашала на семинар, посвященный здоровью. Обещали бесплатный курс массажа и подарки. Женщине стало интересно. Но на деле менеджеры рекламировали новейшее оборудование, которое должно заменить профессиональных массажистов. Предложили оформить кредит через банк на приобретение массажного кресла стоимостью 3260 рублей. Бонусом, мол, идут очень ценные подарки пылесос, ручной массажер, подушки и одеяло. Уговаривали, много обещали. Уверяли, что в течение 14 дней подписанный договор можно будет расторгнуть — если покупатель передумает. Наталья Константиновна все подписала.

— Я пришла без очков, сказала молодому человеку, что очень плохо вижу, он успокоил. Говорит: «Я буду вам все читать и покажу, где подписывать». Потом я сказала, что плохо слышу, а там все время играла громко музыка, я не могла сосредоточиться. Помню все слова, которые он мне говорил, но они как-то проплывали...

Наталья Константиновна принесла домой «ценные» коробки. Но развернуть подарки и приобретенное виброкресло рука не поднялась. Говорит: сердцем почувствовала что-то неладное. Дети помогли разобраться в результатах шопинга мамочки.

— Мы рассмотрели, что это не массажное кресло, а накидка. Когда со мной заключали договор, мне сказали, что каждый месяц я должна буду платить по 100 рублей в течение трех лет. На деле оказалось совсем не так. Каждый месяц там выставлены разные суммы — это уже прочитали в договоре мои дети.

Наталья Константиновна на следующий же день связалась с банком, который утвердил кредит, и написала заявление о приостановлении кредитования. Сразу составила и претензию. На свой страх и риск повезла в Гродно пакеты и добилась расторжения договора купли-продажи.

Расторгнуть договор через суд

В Гомельскую городскую организацию общественного объединения «Белорусское общество защиты потребителей» обратились еще две пенсионерки, которые также сходили на презентацию массажного оборудования компании из Минска. Каждая подписала кредитный договор на покупку вибронакидки по 4657 рублей. Нина Николаевна и Лариса Георгиевна просили не называть их фамилий. Их родственники до сих пор не знают, в какую историю они попали.

— Потом говорят: идите еще раз посидите на стуле. Это все делается только ради того, чтобы я не спохватилась. Я была там абсолютно безвольная. Попросили написать отзыв о презентации и пообещали отдельный подарок за номера телефонов подруг-пенсионерок. Я же противник любых кредитов и никогда их не брала до этой ситуации!

Женщины выиграли в суде иски о расторжении договора купли-продажи. Но пока их кредитные линии были не закрыты, пенсионерки четыре месяца продолжали платить деньги. Ведь если бы платеж просрочили, должны были бы гасить и пеню — 50%. Ежемесячные взносы потом вернули, а выплаты по процентам так и остались на счету банка.

Юрист общества отметил: потребителей, которые пошли на подобные кабальные сделки, — десятки, и все пенсионеры. Он как специалист с многолетней практикой в делах защиты прав потребителей наблюдает неприятную тенденцию подобных обращений людей пожилого возраста.

Отдельные фирмы продают очень дорогие товары пенсионерам через подписание кредитного договора, составленного банком. При этом на бланках этого финансового заведения нет печатей, а подписи ответственных лиц ксерокопия.

К примеру, продавцы накидок советовали в кредитных запросах для банков указать больший размер пенсии, чем есть на самом деле. Но выплата по кредиту для пенсионеров — неподъемная, говорит юрист Андрей Бабич.

— В соответствии с пунктом 1 статьи 16 закона «О защите прав потребителя», покупатель, которому в месте реализации товара не была доведена необходимая и достоверная информация о товаре, имеет право требовать расторжения договора купли-продажи, — поясняет собеседник. Он может быть расторгнут при существенном нарушении только судом. В остальных случаях договор стороны могут расторгнуть в добровольном порядке. Если потребитель заключил даже невыгодный для себя договор, он обязан выполнять его условия, пока договор не расторгнут.

Кстати, только с начала года Гомельское общество по защите прав потребителей направило в суд восемь исковых требований по расторжению договоров купли-продажи вибромассажных накидок. До судебного заседания между покупателями и продавцами было подписано шесть мировых соглашений. Один потребитель — пожилая женщина — скончалась, не дождавшись решения суда по ее делу. Сейчас выплаты по кредиту и процентам, возврат дорогостоящего оборудования — клубок, который будут распутывать её родные.

Необходимый комментарий

Практикующий психолог, старший преподаватель факультета психологии и педагогики Гомельского государственного университета имени Франциска Скорины Степан Станибула:

Во-первых, многим людям старшего возраста свойственен непережитый комплекс перманентного дефицита товаров. Подсознательно они склонны к приобретению и накоплению вещей, которые им даже не нужны. Во-вторых, действует механизм веры в справедливость и честность любого человека. Добавьте к этому отсутствие психологической подготовки к экономическим реалиям сегодняшнего времени элементарную финансовую и юридическую безграмотность. Открытостью и доверчивостью таких людей могут пользоваться отдельные недобросовестные торговцы товарами. Я считаю, что нужно открывать школы экономического просвещения для людей пожилого возраста. А их взрослым детям чаще звонить своим родителям и интересоваться, чем те живут.

Наталья КАПРИЛЕНКО

Название в газете: Нічога асабістага, толькі бізнес...

Выбор редакции

Спорт

Баскетболист Бенджамин-Павел Дуду: В Гане меня называли белым

Баскетболист Бенджамин-Павел Дуду: В Гане меня называли белым

Мама Бена — белоруска, отец — уроженец Ганы.

Общество

Корреспондент «Звезды» выясняла, почему так темно на освещенных улицах Могилева

Корреспондент «Звезды» выясняла, почему так темно на освещенных улицах Могилева

Вечером пройтись вдоль центральной улицы Первомайской в Могилеве одно удовольствие.