27 октября, вторник

Вы здесь

Игорь Петришенко: Личность Калиновского навсегда вписана в историю Беларуси, как и события восстания XIX века


Заместитель премьер-министра Беларуси посещает Литву с официальным визитом. Он принимает участие в торжественной церемонии государственного перезахоронения руководителей и участников восстания 18631864 годов в Вильнюсе.


Церемония перезахоронения происходит в этот момент.

Заместитель премьер-министра Беларуси принимает участие в торжественной церемонии государственного перезахоронения руководителей и участников восстания 1863—1864 годов в Вильнюсе. В составе белорусского делегации — сотрудники дипмиссии нашей страны в Литве, представители руководства Министерства культуры, Национальной академии наук, служащие Следственного комитета Беларуси. Вместе с президентом Литвы Гитанасом Науседой и президентом Польши Анджеем Дудой Игорь Петришенко принял участие в святой мессе в Кафедральном соборе-базилике Святого Станислава и Святого Владислава. Сегодня утром в этом соборе были выставлены гробы руководителей и участников восстания для общественного прощания.

После церемонии возложения цветов руководители делегаций выступили с речами.

Сегодняшняя церемония — исторический момент, одинаково важный для белорусского, литовского, польского, украинского и латышского народов, считает заместитель премьер-министра Беларуси.

«События 1863—1864 годов, которые затронули территории сразу нескольких государств Восточной Европы, происходили и на наших землях. Большинство лиц, которым мы сегодня отдаем дань памяти, являются сыновьями белорусской земли, связанными с ней общей судьбой. Для белорусов это не только воспоминание о прошлом, но и — что намного важнее — возможность отдать должное уважение нашим предкам, почившим на этой земле», — сказал Игорь Петришенко. 

По словам вице-премьера, заветы борцов не утратили актуальности и нашли продолжение в главном девизе нашей страны «За сильную и процветающую Беларусь», в нашей работе по созданию государства для народа. «Личность Калиновского навсегда вписана в историю Беларуси, как и события восстания 19 века», — подчеркнул заместитель главы правительства.

Память о Кастусе Калиновском увековечена в нашей стране в Свислочи, где он учился, в произведениях белорусских писателей, художников и скульпторов, в названиях улиц, школ. В годы Великой Отечественной войны одна из партизанских бригад носила его имя.

«Когда литовские ученые еще в 2017 году высказали предположение о том, что найденные останки могут принадлежать участникам восстания, наша страна включилась в процесс по их идентификации по дипломатической, научной, исторической и следственной линиях», — сказал Игорь Петришенко.

Кстати белорусский язык присутствует в оформлении мемориала, где будут покоиться повстанцы.

Игорь Петришенко поблагодарил литовскую сторону за проделанную работу, плодотворное сотрудничество и возможность всем вместе быть в Вильнюсе ради чествования наших земляков.

«Убежден, что часовня на кладбище Росса станет тем местом, куда будут приходить белорусы, литовцы, поляки, латыши и украинцы, чтобы отдать дань памяти своим землякам», — уверен заместитель премьер-министра.

В заключение он подчеркнул, что фигура Калиновского не должна использоваться в политических целях, а наоборот — это страница совместного прошлого нас объединяет сейчас.

Игорь Петришенко в составе пешей процессии вместе с президентом Литвы Гитанасом Науседой и президентом Польши Анджеем Дудой прошли к месту захоронения участников восстания на кладбище Росса.

По окончании церемонии запланировано участие главы белорусской делегации во встрече президента Науседы с руководителями иностранных делегаций.

В тему

Захоронения были найдены 3 января 2017 года во время укрепления склонов горы Гедимина в Вильнюсе. Когда стало понятно, что это останки участников восстания, поиски продолжились и были обнаружены захоронения 20 человек. Руководителей и участников подавленного восстания 1863—1864 годов казнили через повешение или расстрел по приказу вильнюсского генерал-губернатора Михаила Муравьева на Лукишской площади Вильнюса. Точное место захоронения убитых было неизвестно, чтобы оно не стало местом преклонения повстанцам.

В начале этой недели МИД Беларуси передал литовской стороне, которую представлял Посол Литвы в нашей стране, результаты экспертизы (в том числе ДНК) материалов из возможного захоронения Виктора Калиновского, родственника организатора восстания Кастуся Калиновского, в Свислочи. Это было необходимо, поскольку идентификация останков Кастуся Калиновского имеет вероятность лишь 95%. Анализ материалов Виктора помог бы увеличить вероятность того, что было найдено место захоронения именно руководителя восстания.

Белорусский МИД сотрудничал с литовскими коллегами по идентификации останков Кастуся Калиновского. Посольство Беларуси в Литве по приглашению литовской стороны посетило место археологических раскопок на горе Гедимина в Вильнюсе еще в 2017 году. В течение 2017 года состоялся ряд встреч белорусских дипломатов с литовскими учеными и экспертами, которые непосредственно руководили археологическими работами на горе Гедимина. В 2018 году Литву посетила официальная группа белорусских экспертов Академии наук, Государственного Комитета судебной экспертизы.

«В 2019 году контакты Посольства Беларуси в Литве с литовской стороной были продолжены. Обсуждались организационно-технические вопросы проведения церемонии перезахоронения, а также обеспечения присутствия белорусского языка на мемориальных досках, — сообщила в своем Фейсбук-аккаунте пресс-служба МИД Беларуси. — Сегодняшняя передача позволит сравнить результаты ДНК-экспертиз из Беларуси и Литвы, что необходимо для полной идентификации возможных останков Кастуся Калиновского в Вильнюсе. Гарантии, что переданные останки принадлежат именно Виктору Калиновскому, мы дать не можем, но этот путь с научной точки зрения нужно пройти до конца, это наш вклад, поэтому считаем своим долгом совместно с литовскими коллегами работать над установлением истины. Любая, даже самая маленькая зацепка может оказаться ключевой».

Мария ДАДАЛКО, г. Вильнюс

Фото автора

Выбор редакции

Культура

Призраки белорусских стен. Балы в разрушенном замке

Призраки белорусских стен. Балы в разрушенном замке

Бона Сфорца не была в Белом Ковеле, но танцует там в виде призрака.

Общество

Жизненный путь Якова Крейзера. Первый комдив, получивший Звезду Героя, заслужил ее, защищая Борисов

Жизненный путь Якова Крейзера. Первый комдив, получивший Звезду Героя, заслужил ее, защищая Борисов

В начальный период Великой Отечественной войны упорные бои развернулись при обороне Борисова — старинного белорусского города на Березине.

Экономика

Цифровая экосистема платформенной экономики

Цифровая экосистема платформенной экономики

 Именно в платформенной среде будут формироваться цепочки создания стоимости.