Вы здесь

Все, что нужно знать об изменениях в Жилищном кодексе


Изменения в Жилищный кодекс и ряд других нормативных правовых актов в сфере жилищного законодательства вступят в силу буквально через полтора месяца. Мы попытались отыскать самые острые углы нововведений и представить, как будет работать этот документ, начиная с 2020 года.


«Проект Жилищного кодекса закрепляет то новое и перспективное, что наработано в жилищной политике государства за последние годы. Подготовлен комплексный документ, который регулирует все наиболее важные направления жилищной сферы», — объяснил первый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Трубило.

Все зависит от площади

По информации Национального правового интернет-портала Беларуси, в будущем Жилищном кодексе закреплена новая структура платы за жилищно-коммунальные услуги.

Уже сейчас определена структура сообщения об оплате жилищно-коммунальных услуг и плате за пользование жилыми помещениями с расшифровкой фактических расходов по жилому дому. В перечень основных вошли услуги по техническому обслуживанию лифта, санитарному содержанию вспомогательных помещений жилого дома, покрытие расходов на электроэнергию, потребленную на освещение вспомогательных помещений многоквартирного жилого дома и работу оборудования, уточнен порядок их оплаты.

С первых дней января такие услуги наши жители станут оплачивать исходя из общей площади квартиры. Это значит, что собственник трехкомнатной квартиры будет оплачивать априори больше, чем собственник однокомнатной. Ранее плата рассчитывалась в зависимости от количества зарегистрированных жителей, что не учитывало размер доли в праве собственности домовладения.

Кто стоит, где, за кем и почему?

Новая редакция кодекса предусматривает усовершенствование порядка учета нуждающихся в улучшении жилищных условий. Законодательно урегулировано расширение норм по их учету на граждан Беларуси, иностранных граждан, лиц без гражданства и постоянно проживающих на территории страны (не распространяется на иностранных граждан, лиц без гражданства, временно проживающих на территории нашей страны).

В проекте кодекса изменились подходы к постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, жителей Минского района. Теперь семьи смогут претендовать на улучшение жилищных условий, если не имеют в собственности и владении жилых помещений, находящихся не только в их населенном пункте, но и в столице.

Новым кодексом установлено право первоочередного получения жилых помещений в общежитиях бывшими воспитанниками детских интернатов, а также совершеннолетними детьми людей, живущих в специальных домах для ветеранов, престарелых и инвалидов.

Решен вопрос с нормой площади для нуждающихся в изменении жилищных условий — уточнен состав площадей помещений, которые включаются в общую жилплощадь. Теперь это сумма жилой площади и площади подсобных помещений, кроме балконов и лоджий. В новой версии исключение составят также террасы и неотапливаемые помещения. Наличие больших лоджий, террас, холодных кладовых и веранд не будет рассматриваться как основание для отказа в принятии на учет.

Для бывших военных в полной мере учли социальный аспект. По предложению Министерства обороны в число тех, кто может претендовать на место в общежитии в приоритетном порядке, включены люди, имеющие положительные рекомендации после прохождения срочной военной службы.

Сейчас правом на внеочередное включение в организации застройщиков запланировано наделить ветеранов боевых действий на территории других государств, стоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Кроме того, за сельскохозяйственными организациями закреплено право повторно предоставлять освобожденные жилые помещения государственного жилищного фонда, построенные с использованием средств местных бюджетов, местных целевых бюджетных жилищно-инвестиционных фондов, инновационных фондов, а также льготных кредитов Белагропромбанка и переданы им в коммунальную собственность (либо в ее пределах) в рамках финансового оздоровления организаций.

Перевести из арендного в социальное можно, но только однажды

Этот документ полностью сохраняет социальные и правовые гарантии для граждан в жилищной сфере. Таким образом, остается возможность получения жилых помещений социального пользования многодетными семьями, инвалидами I и II группы, одинокими неработающими пенсионерами, семьями с детьми-инвалидами и другими категориями.

Новый кодекс закрепил соответствующий порядок предоставления арендного жилья. Для первоочередного предоставления на период трудовых отношений — не более 30 % от общего количества незаселенного арендного жилья коммунального жилфонда. Для военных — 10 %. Остальные 60 процентов распределяются в общем порядке гражданам, стоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по заявительному принципу, исходя из даты постановки на учет. При отсутствии таких граждан арендное жилье имеет право получить любой желающий.

Закреплен механизм определения размера платы за пользование таким жильем. Понижающие коэффициенты используются в отношении жилых помещений, включенных в состав арендного жилья из числа служебных, специальных служебных и отдельных видов специальных жилых помещений. А также занимаемых гражданами по договорам найма и тех, которые предоставляются в первоочередном порядке на период трудовых отношений.

Усовершенствован механизм внесения платы за пользование арендным жильем с использованием понижающих коэффициентов лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Кроме того, социально незащищенные категории лиц, проживающие в арендном жилье и имеющие право на социальные метры, могут перевести свое жилье в социальное, за проживание в котором плата не взимается. Сделать это можно будет только один раз. Кстати, при предоставлении жилого помещения социального пользования установлено, что оно не может быть меньше однокомнатной квартиры.

Исполкомы обязаны давать жилые «квадраты» с безбарьерной средой людям, получившим инвалидность в период владения государственным жилищным фондом. Предусмотрена исключительная ответственность собственников жилья за их содержание, в том числе в отношении таких метров из категории государственного жилфонда. Содержание всего фонда ляжет не на нанимателя жилого помещения — временного «пользователя», а на его собственника.

Не буянь в общежитии

Обновленный кодекс прописывает механизм воздействия на тех, кто мешает проживанию других жильцов в общежитии или портит общее имущество. Теперь таких хулиганов можно будет выселить из общежитий по требованию наймодателя в случае систематического разрушения и порчи жилых или иных помещений. Выселять будут и при нарушениях правил пользования такими помещениями, которые делают невозможным для других проживание в одном общежитии, — если человек три раза привлекается к административной ответственности за такие поступки.

Установлено право первоочередного получения жилья в общежитиях бывшими воспитанниками детских интернатных учреждений (за исключением общежитий, находящихся в ведении специализированных учебно-спортивных учреждений, которые даются на период спортивной подготовки), а также совершеннолетними детьми граждан, проживающих в специальных домах для ветеранов, престарелых и инвалидов.

Деятельность товариществ собственников

Изменится порядок принятия решений в товариществах собственников и других совместных домовладениях. Сохраняются два способа управления — с помощью самоорганизации и создания товарищества собственников или ЖСПК и через уполномоченное лицо.

Возможность объединиться в товарищество собственников появится у жильцов группы блокированных жилых домов, расположенных на общей территории. Изменен механизм принятия решений: снижен порог явки на общее собрание — решения будут приниматься большинством голосов присутствующих на общем собрании, на которое пришло не менее половины жильцов дома. После вступления в силу новой редакции Жилищного кодекса для решения о ликвидации товарищества собственников или организации застройщика потребуется согласие лишь двух третей жителей. Кворум по принятию решений об отчуждении части общего имущества при реконструкции также снижен до двух третей участников.

Неприкосновенные «спецсчета»

В новом законе урегулированы особенности функционирования счетов, на которых аккумулируется плата за капитальный ремонт. У них появится статус «спецсчета», который не позволит списывать с них накопленные плательщиками жилищно-коммунальных услуг средства в бесспорном порядке по исполнительным и другим документам.

Операции по специальным счетам приостанавливаться не будут, арест на них не будет налагаться, кроме случаев, связанных с предотвращением легализации доходов, полученных преступным путем. Освобождаться от платы за капитальный ремонт будут собственники части блокированных жилых домов. Они вносят такую плату вместе с нанимателями помещений государственного жилищного фонда.

Сергей КУРКАЧ

Фото БЕЛТА

Выбор редакции

Здароўе

Что такое коронавирус и чем он опасен

Что такое коронавирус и чем он опасен

Кто в группе риска и как лечить инфекцию?

Общество

На выставке ко Дню белорусской науки представили новые модификации эрбиевых лазеров

На выставке ко Дню белорусской науки представили новые модификации эрбиевых лазеров

Приборы предназначены для дальнометрии и целеуказания в различных системах.