Вы здесь

В Белой Дуброве почтили самую популярную в агрогородке птицу и открыли ей памятник


Мороз в восемь градусов крепко щипал за щеки, нос, руки, но это не помешало жителям Белой Дубровы, что в Костюковичском районе, и их гостям отметить веселый народный праздник в духе старинных ярмарок. Ранее деревня, а сегодня перспективный агрогородок, всегда славилась своими гусиными хозяйствами. Старожилы говорят, что были времена, когда вся Беседь, одна из главных рек Костюковщины и настоящее украшение этого населенного пункта, была белая от большого количества гусей. Жизнеутверждающее «га-га-га» и сегодня доносится из здешних дворов. А значит, есть повод для веселого фестиваля.


Не просто праздник — стиль жизни

Теперь каждый, кто заглянет в Белую Дуброву, будет знать: гусь для этой местности — не просто птица, это еще и знак богатства и благополучия. Каким этот символ должен быть, решали не только агрогородком, но и всем районом. Окончательный эскиз сделала местная художница Татьяна Хоботова, а воплотил его в металле мастер Сергей Курбанов — россиянин по происхождению, но большой поклонник белорусской культуры. Получился этакий разухабистый гусь с гармошкой и кепкой. Открытие приурочили именно к Гусиному празднику. В народном календаре он обозначен в январе, но в Белой Дуброве считают, что все-таки лучше делать это в начале зимы. Именно сейчас идет активная заготовка гусиного мяса на зимний период, а потом птицу лучше не трогать — она нагуливает жир, готовится к обзаведению потомством.

Наконец-то мы определились с датой: будем отмечать Гусиный праздник в последнюю субботу ноября, озвучил дату во время открытия председатель Белодубровского сельсовета Николай Кожемякин. Он лично приложил много усилий, чтобы у агрогородка был свой символ.

На открытие арт-объекта приехало местное руководство, председатели всех сельсоветов (их в районе семь). Местную достопримечательность создавали, как говорится, всем миром. Большую помощь оказали председатель райисполкома Дмитрий Малашенко, ведущие предприятия района. Лесхоз, например, сделал новую беседку, и, как пообещал председатель сельсовета, к лету предприятие поможет еще больше облагородить место отдыха в Белой Дуброве. В создании объекта принимали участие райотдел по ЧС, коммунальщики, местные жители... Кстати, пьедестал для гуся — камень весом девять тонн — был найден в карьере Высокое цементного завода, в Костюковичах. Поднимали его несколько бригад с помощью 10-тонного крана. Уже на месте спасатели помогли «посадить» камень, а строители положили вокруг него плитку.

Кстати, вместе с Гусиным праздником агрогородок отметил и свой юбилей 325 лет.

— Здесь всегда жило трудолюбивое население, которое держало поросят, гусей, другую живность, — говорит начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Костюковичского райисполкома Светлана Листратенко, которая шесть лет работала в Белой Дуброве директором школы. — Гусей было много, потому что река Беседь рядом. К сожалению, молодые не очень любят заниматься хозяйством, возможно, праздник вдохновит еще кого-то завести эту птицу. 

Возрождение традиции

Шутливую историю про хозяек, которые друг перед другом хвастаются, у кого гуси лучше, поставили по народным мотивам артисты местного центра культуры. 

— Ничего не придумано, все так и было, — говорит заместитель руководителя централизованной клубной системы Костюковичского района Светлана Захаренко. — Это наше брендовое мероприятие, по которому узнают район. Ездили с фольклорными экспедициями к старожилам, собирали песни, обновили репертуар Гусиного праздника, сделали его более широким и масштабным. В программе задействовали другие коллективы, у которых был фольклорный материал по празднику. Сейчас мы его возим по всем форумам и рекламируем. А чтобы было интересно и молодежи, старинные традиции решили осовременить в соответствии с проектом «От истоков к современности». Делаем праздник на новый лад, но с традиционными элементами — гусиными бегами, ярмаркой, частушками. В игровой форме показываем, как с печкой обходится, как вилами пользоваться и так далее. На той же штанге у нас вместо металлических дисков — тяжелые тыквы.

— Гусиная тема нас всех объединила, — улыбается Николай Кожемякин. — Мастера очень поддержали. Сделали сувениры с символикой, хозяйки могут приобрести себе на память разделочную доску с логотипом — танцующий гусь. А местных жителей, возможно, такой подход вдохновит на желание завести больше гусей, чтобы наша Беседь, как в былые времена, была от них вся белая, чтобы мы ели полезные продукты, чтобы наше благосостояние росло и мы процветали.  

«На стале багата — удалося свята»

Каких только вкусностей не было на гостеприимных столах!

— Рулет мясной с яйцами и блинами, — демонстрировала свои съедобные произведения искусства пенсионерка из Белой Дубровы Татьяна Ярош. — А это наша основная домашняя пища — сало с яйцами и луком, — то, что греет в зимние холода.

Татьяна Ярош приглашает угоститься.

На столе Татьяны Ярош чего только не было: пирог с вишней, блинчики с творогом, аджика с кетчупом — рецепт такой вкусный, что давно стал одним из популярных в Белой Дуброве и даже за ее пределами. Кстати, женщина тридцать лет работала... электросварщиком. Родом она из Донецкой области, там же приобрела экзотическую для слабого пола специальность. Успела поработать в качестве сварщика на Костюковичском цементном заводе и в коммуналке. В Беларуси живет уже 22 года, сюда ее привез муж-белорус. Здесь родились их дети и тоже нашли себе спутников жизни. Счастливая бабушка имеет четырех внуков.

— Живем в деревне и радуемся, другой жизни не хотим, — говорит она.

Вкусную гречку с тушенкой приготовил военный комиссариат Костюковичского района, а шурпу из баранины — колхоз «Белая Дуброва». Хозяйство купило барана, а готовил вкуснятину ее работник — Виталий Лызиков. Хозяин, кстати, живет в Белой Дуброве и тоже держит гусей. К празднику наварил 80 литров шурпы!

Ну какая же вкусная шурпа.

Гостей в Белую Дуброву приехало, как поется в известной песне, «з розных валасцей». Елена, например, турист-любитель из Минска. Призналась, что работает бухгалтером и, чтобы не скиснуть совсем от этих цифр, активно путешествует по народным праздникам. Адреса находит на сайтах центров народного творчества. В Костюковичский район приехала своим ходом, причем впервые. И была в восторге. Интересовалась, как доехать до Самотевичей, чтобы своими глазами увидеть знаменитую Свято-Троицкую церковь, о которой пишут в интернете.

Татьяна Крымкова — жительница агрогородка, пришла вместе с мужем Русланом, сыном Данилой и дочерью Викторией. В семье, кстати, четверо детей. Разумеется, без хозяйства такому большому семейству на селе не обойтись. Во дворе есть свиньи, куры. Сейчас Татьяна задумалась, чтобы завести еще и гусей. Праздник очень вдохновил.

А вот Софье Ефременко, которой уже за 80, хватает еще сил не только гусей смотреть, но и телку. Весной кормилицы не стало, так женщина попросила председателя местного хозяйства, чтобы помог приобрести тельную коровку.

— Деточки, держите гусей, держите животных, а то развелось много собак, а коров не стало, — переживает пенсионерка. — Вот я хочу, чтобы коровка была на дворе. Трудно, но хочу, чтобы была именно своя. И гусей также должно быть много. Выйду, посмотрю на нашу Беседь — так красиво, лес вокруг. А раньше, говорят, здесь только дуб рос и береза. Поэтому и деревню стали называть Белая Дуброва. Здесь всегда жили трудолюбивые люди. Без работы какая жизнь? Если что-то делаешь, никогда болеть не будешь. Шевелюсь — и все нормально, а лягу — голова, как у пьяной.

Староста Белой Дубровы Людмила Стрельцова тоже держит гусей и другим советует. «Во-первых, мясо вкусное, во-вторых, чистый продукт, без добавок: основная пища гусей — трава и вода. Я готова каждому желающему подсказать, как разводить птицу. Не нужно будет покупать у чужих, будем растить своих — белодубровских.

Дегустации, игры, конкурс частушек, награждение работников АПК — праздник действительно удался веселый и основательный. Частушечницы, коллективы художественной самодеятельности от сельсоветов, механизаторы, трактористы — лучшие из лучших получили дипломы и сувениры.

Главный символ праздника.

— По сути, мы сегодня подводим итоги сельскохозяйственного года. Он был напряженный и сложный, но все хорошо поработали и имеют право хорошо отдохнуть, — заметил председатель Белодубровского сельсовета Николай Кожемякин. 

— Для жителей агрогородка это долгожданный праздник, его восстановили благодаря инициативе сельсовета, работников культуры и идеологии. Мероприятие получило районный уровень, и это дает возможность отмечать его с районным размахом. А для жителей агрогородка есть возможность собраться вместе и в хорошем настроении провести время. Это объединяет и воспитывает любовь к малой родине, к своей земле, — отметила заместитель председателя Костюковичского райисполкома Ирина Петрусевич.

— Планируем, чтобы каждый населенный пункт имел свой символ, свой праздник, —  констатировала Светлана Листратенко. — Вот в Забычанье недавно состоялся Праздник картофеля. Это же наш второй хлеб, почему бы не принести ему дань уважения? Хозяйки наготовили на шесть столов вкусностей из картофеля. Сначала была выставка, а потом дегустация. Жители продавали картофель, лук, яблоки. Всегда в таких мероприятиях задействована райпотребкооперация и самодеятельность. Народ любит и подкрепиться, и потанцевать. В агрогородке Тупичино еще раньше прошел Праздник лука. А перед ним состоялась Ильинская ярмарка в Новых Самотевичах. Он проводился с давних времен, еще в старых Самотевичах, но сегодня это выселенная деревня. Мы же возродили традицию, и жители за это сказали спасибо.

Нелли ЗИГУЛЯ

Фото автора

Название в газете: Гусь у метале

Выбор редакции

Политика

Андрей Бугров: Стараемся более плотно и предметно работать с избирателями

Андрей Бугров: Стараемся более плотно и предметно работать с избирателями

Разговор с председателем Минского городского Совета.

Спорт

Чем живет барановичский хоккей на траве и чего ему не хватает для полного счастья

Чем живет барановичский хоккей на траве и чего ему не хватает для полного счастья

Барановичи славятся не только железной дорогой, авиазаводом и многочисленными предприятиями, но и хоккеем на траве.

Общество

Что нужно знать, чтобы не отравиться грибами

Что нужно знать, чтобы не отравиться грибами

Чтобы радость оставалась радостью.

Общество

Кто выступает в файер-шоу: артисты или экстремалы?

Кто выступает в файер-шоу: артисты или экстремалы?

На этот и другие вопросы нам ответил руководитель минского театра огня «Flаmеn» Дмитрий Петрович.