Вы здесь

Уникальный веломаршрут по королевскому тракту готовится в Гродно


Он начнется от дома бывшего гродненского старосты Антония Тизенгауза и завершится возле такого же объекта в польской Сокулке. Общая продолжительность маршрута — 60 километров, приблизительно по половине с каждой стороны. Путешествовать можно на обычном велосипеде, тандеме или велосипеде с электрической тягой.


Король и королева на велосипеде — не просто метафора, это логотип трансграничного проекта, который с размахом начал реализовываться по обе стороны белорусско-польской границы. О его значимости свидетельствует и бюджет — 2,1 миллиона евро. Эта сумма поделена между двумя партнерами, белорусская сторона получила 1,1 миллиона евро.

— Отсылка к королевской эпохе неслучайна, — объясняет руководитель проекта Сергей Коледа. — Именно король Станислав Август Понятовский назначил талантливого политического деятеля и своего друга Тизенгауза гродненским старостой, который, в свою очередь, совершил здесь промышленную революцию. Вторая половина XVIII века была эпохой расцвета города, здесь создавались мануфактуры, открылся первый театр, был застроен центр города, где в то время находилась пригородная деревня Городница.

Часть бывшей Городницы сохранилась до наших дней, в том числе и дом Тизенгауза. Двухэтажный особняк находится в самом центре исторической части города, на площади, которая носит имя знаменитого реформатора. Именно отсюда и начнется веломаршрут, который свяжет два типовых здания в Гродно и польской Сокулке. Оба построены почти 250 лет назад Тизенгаузом по проектам прославленных итальянских архитекторов Мезера и де Сакко. Оба здания будут трансформированы под туристические нужды.

— Это уникальный продукт, которого пока у нас не было. Турист может познакомиться с общим историческим наследием двух стран, проехав на велосипеде через границу по обозначенной велодорожке. Ее построят весной следующего года, и частично она пройдет не рядом с автодорогой, а по просеке. У маршрута уже есть номер — 434, — рассказал Сергей Коледа.

Сам дом Тизенгауза будет приспособлен под многофункциональный туристический центр. Сейчас здесь ведутся строительные работы. Вся начинка почти разобрана, в том числе и древняя плинфа, которая будет использована повторно. Сергей Коледа обращает внимание на рамы — они дубовые и сохранились со времен стройки. Под потолком видны пласты камыша. Оказывается, таким образом утепляли постройку. Камыш в целях пожарной безопасности придется заменить, но кусочек аутентичного материала останется для осмотра.

Предполагается, что основной зал будет выдержан в королевском стиле — это зал для официальных встреч, приема делегаций. Вместе с тем — с современной медийной начинкой. Чтобы его расширить, будут разобраны стены и часть потолка. Предусмотрен и концертный зал — в стиле музыкального салона. Еще один важный штрих — картинная галерея, которая переедет из здания напротив. Сейчас выставка гродненских художников размещается в подвальном помещении исторического здания, тоже возведенного Тизенгаузом.

Поскольку объект исторический, каждый шаг требует научного сопровождения. Самой проблемной частью можно считать восстановление подвала, где нужно сделать гидроизоляцию. Она будет вестись внутри подвального этажа, такой опыт наработан во время строительства Августовского канала. Это даст возможность не менять фасадный вид здания, он сохранится таким, как и 250 лет назад. А в подвале разместится буфет. Здание будет оборудовано элементами безбарьерной среды — подъемником и лифтом. Реконструкция рассчитана до февраля 2021 года. А вот веломаршрут будет открыт значительно раньше. Планируется, что первый заезд состоится летом следующего года во время Республиканского фестиваля национальных культур.

— К этому времени мы закупим велосипеды. Это и обычные двухколесные, и тандемы, и электровелосипеды, и даже одноколесный, — рассказывает Сергей Коледа. — Не знаю, кто на нем поедет, но идея такая есть. Первый пробег предполагаем сделать театрализованным, а на тандем посадим «короля» и «королеву». Соответствующие костюмы той эпохи также закупим. В будущем предполагаем организовывать такие пробеги совместно с польской стороной. 

Сама идея создания необычного маршрута также неслучайная. Государственный исторический архив, который раньше занимал здание, пять лет назад переехал в другое место. Дом гродненского старосты пустовал. Между тем у гродненцев было намерение дать ему вторую жизнь. Таким образом и появилась идея совместного проекта, направленного на «оживление» былой эпохи и возобновление знаменитого королевского пути из Вильни до Кракова.

Есть мнение, что в этих домах Тизенгауз не жил, а только принимал во время путешествия шляхетских персон, в том числе королевских. Сейчас исторические здания свяжет исторический маршрут. Кстати, польская сторона делает у себя информационный туристический центр и мастерские художников и ремесленников. Там здание чуть меньше, чем в Гродно.

По мнению руководителя проекта, новая туристическая «фишка» — еще один шаг к привлечению туристического потока, в том числе безвизового. Здесь все направлено на то, чтобы можно было интересно проводить время не только в сезон, но и круглый год.

Маргарита Ушкевич, фото автора

Название в газете: Кароль і каралева сядуць на ровар...

Выбор редакции

Общество

«Преференции, которые получили военные, обусловлены высказанными ими мнениями»

«Преференции, которые получили военные, обусловлены высказанными ими мнениями»

«Армия — школа мужества, гражданственности и патриотизма».

Общество

Санный рейд. Как партизаны совершили победную операцию на Полесье в 1942-м

Санный рейд. Как партизаны совершили победную операцию на Полесье в 1942-м

Нынешняя зима снегом, скажем прямо, совсем небогата. Но в феврале и марте 1942 года, когда о глобальном потеплении никто и не слышал, снега было очень много.

Спорт

Борец Максим Негода: После каждой медали нужно начинать с нуля

Борец Максим Негода: После каждой медали нужно начинать с нуля

Борисовчанин из многодетной семьи стал чемпионом континента.

Общество

Коронавирус не станет «черным лебедем». Чем откликнется СОVID-19?

Коронавирус не станет «черным лебедем». Чем откликнется СОVID-19?

Участники очередного заседания проекта «Экспертная среда» — «Коронавирус: экономика страха» в пресс-центре БелТА спрогнозировали, какие изменения произойдут на мировом пространстве из-за ситуации с СОVID-19.