Вы здесь

Можно ли повернуть вспять процесс цирроза печени?


Ежегодно от цирроза печени только в США погибает около 50 тысяч человек. В России эта цифра не намного меньше — более 47 тысяч. Заболевание занимает седьмое место среди причин смертности. В Беларуси ежегодно цирроз печени обнаруживают у 1,5 тысячи человек. Болезнь, в основе которой лежит постепенная гибель клеток печени и разрастание нефункциональной соединительной ткани, в сознании обывателя напрямую связана с любовью наших людей к выпивке. От чего еще возникает это грозное заболевание, как его избежать и можно ли повернуть процесс вспять, рассказал врач общей практики 11-й городской поликлиники Минска Андрей МАКАРЕВИЧ.


Андрей Михайлович, как возникает цирроз печени?

 — У заболевания несколько причин и, соответственно, различные механизмы возникновения. Чаще всего встречается алкогольный цирроз печени. Его причина — токсическое влияние алкоголя. Могут быть и другие причины возникновения болезни. Часто лекарственные препараты, которые применяются длительное время, оказывают токсическое действие на печень. В результате негативного влияния происходят морфологические изменения в структуре самих клеток печени — гепатоцитов. Клетки погибают и заменяются соединительной тканью, которая не функционирует как следует, в ней не происходят метаболические процессы. Нарушается отток желчи, возникают препятствия для кровотока. Кровь направляется через обходные пути — другие кровеносные сосуды, расположенные рядом. Это защитная реакция организма, его ответ на цирроз. В результате печень не может выполнять свои функции, в ней задерживаются токсичные вещества. Постепенно возникают фиброз, потом цирроз и печеночная недостаточность. Есть и инфекционная этиология: вирусные гепатиты В, С, В вместе с D. Здесь более простой механизм. От того же гепатита С возникает прямое цитопатическое действие (дегенеративные изменения в клетках, связанные с размножением вирусов. — «Зв.»), При гепатите В собственные клетки иммунной системы повреждают печень. Причиной цирроза могут быть и аутоиммунные процессы, но это нечастое явление.

— Неправильное питание может вызвать цирроз печени?

Вряд ли. Но если есть определенные дополнительные факторы риска — чрезмерное употребление алкоголя или присутствие других токсинов, — то это может способствовать развитию болезни. Есть такое заболевание, как стеатогепатит, которое развивается при нарушениях обмена веществ. Это жировая дистрофия печени, когда печеночная ткань безвозвратно заменяется жировой. Заболевание связано с чрезмерным питанием, ожирением, сахарным диабетом. Жировая дистрофия печени потом переходит в фиброз, а фиброз приводит к циррозу. В таком случае можно считать, что неправильное питание ведет к фиброзу, но это далеко не самая частая причина.

— Какие симптомы у этого заболевания?

Есть несколько синдромов. Первый диспептический. Это нарушения в системе питания снижение аппетита, дискомфорт в области живота, вздутие, легкая тошнота, жидкий стул или запоры. У пациента могут быть самые разнообразные жалобы, связанные с желудочно-кишечном трактом. Вторая группа симптомов обусловлена токсическим действием аммиака как продукта распада белков. Чаще всего это сонливость днем, бессонница ночью, нарушения памяти, невозможность сконцентрироваться. Ближе к 4-й стадии фиброза на животе являются сосудистые звездочки, расширены вены на передней брюшной стенке. Еще одна характерная особенность — так называемый «жабий живот». Пациент может быть худощавый, но за счет объема асцитической жидкости и того, что мышцы брюшного пресса делаются вялыми, живот выглядит большим и выпирающим. Плюс появляются желтушность кожных покровов и склер.

— Цирроз может перерождаться в рак?

— При гепатите В в 3% случаев возникает гепатоцеллюлярная карцинома. Для обследования таких пациентов у нас используется онкомаркер — альфа-фетопротеин. Если он повышен, мы имеем все основания подозревать рак и назначаем пациенту дополнительную диагностику.

— Может ли печень восстановиться сама, если бросить пить?

— Это достаточно сильный и прочный орган. Даже с фиброзом 2–3-й стадии процесс можно повернуть вспять. Есть научные работы, в которых описаны случаи, когда с третьей стадией фиброза процесс удалось регрессировать.

— Что для этого следует сделать?

— При гепатите — ликвидировать сам вирус, сегодня гепатит С лечится успешно, а вот В — до сих пор нет. Если причина в алкоголе, то не употреблять его. Если в токсинах, то выяснить, какой это препарат, или вредное производство, и, соответственно, убрать действие провоцирующих факторов. При стеатогепатите следует организовать правильное питание и принимать некоторые препараты для лечения этой болезни. Развитие тяжелых циррозов, например билиарного, имеющего аутоиммунную природу, остановить сложнее.

— Где «точка невозврата»?

— Это 4-я стадия фиброза печени, если у пациента появляется асцит — скопление свободной жидкости в брюшной полости.

— Как облегчить жизнь печени, в частности, следует ли применять гепатопротекторы при длительном приеме лекарственных средств или во время застолий?

— Польза всех гепатопротекторов, а их зарегистрировано огромное количество, не доказана, они относятся к биологически активным добавкам (БАД). При алкогольных циррозах более-менее работает гептрал (адемитионин). После большого застолья в течение нескольких дней им можно воспользоваться, кроме того, он снижает риск депрессии. После одного дня застолья пить такие препараты нет смысла. Снижает застой желчи в желчных ходах урсодезоксихолевая кислота, есть несколько препаратов, которые ее содержат. Она хоть и не является гепатопротектором, но снижает в определенной степени активность печеночных ферментов. Иногда назначается фосфоглив, так как там есть компонент, который снимает воспаление. Такие же БАДы, как эссенциале, лив. 52, карсил применять не имеет смысла: вреда от них не будет, но и пользы никакой.

Елена КРАВЕЦ

Название в газете: «Алкагольная хвароба» печані

Выбор редакции

Культура

Рассказываем, что посмотреть на нынешнем «Славянском базаре в Витебске»

Рассказываем, что посмотреть на нынешнем «Славянском базаре в Витебске»

В этом году он пройдет впервые исключительно под открытым небом.

Общество

Первая помощь детям при травмах. Что нужно знать?

Первая помощь детям при травмах. Что нужно знать?

​Достаточно часто дети попадают в критические ситуации из-за своего любопытства и повышенной активности.

Культура

На какие раскопки ждут волонтеров?

На какие раскопки ждут волонтеров?

Весь июль работает археологический лагерь «Навры-2020».

Общество

Одна попытка ЭКО — бесплатно. Больше бездетных семей получат шанс стать родителями

Одна попытка ЭКО — бесплатно. Больше бездетных семей получат шанс стать родителями

В прошлом году с помощью ЭКО наступила беременность у 1805 женщин.