Вы здесь

Сколько продуктов заложено в стабилизационные фонды


Продовольственная независимость государства оценивается по десяти группам продуктов: зерно, молоко, мясо, сахар, масло, картофель, овощи, фрукты и ягоды, яйца, рыба. Они определены в утвержденной Советом Министров Доктрине национальной продовольственной безопасности Беларуси до 2030 года. На практике забота о продовольственной безопасности жителей нашей страны проявляется в создании стабилизационных фондов. В Беларуси они закладываются ежегодно. 


Чем отличается безопасность от независимости?

Внесем ясность в понимание этих понятий. В соответствии с вышеназванной Доктриной продовольственная безопасность означает состояние экономики, при котором независимо от влияния конъюнктуры международных рынков и других внешних факторов жителям всей страны гарантируется доступность продовольствия в количестве, необходимом для активной и здоровой жизни, потребления основных продуктов на рациональном уровне.

Продовольственная же независимость — это максимальная автономность и экономическая состоятельность национальной продовольственной системы, ее способность приспосабливаться к конъюнктуре мирового рынка при рациональном использовании производственного потенциала агропромышленного комплекса и активной внешнеэкономической деятельности.

Уровень — оптимистический

Согласно той же доктрине, у продовольственной независимости государства может быть несколько уровней. Оптимистическим является уровень продовольственной независимости, достаточный для обеспечения потребностей внутреннего рынка за счет собственного производства на 80–85 %, импорта — 15–20 %.

Есть и недостаточный уровень продовольственной независимости. Это когда собственное производство обеспечивает потребности внутреннего рынка более чем на 60 %, но не менее чем на 80 %.

Хотя критический уровень нам не грозит, но озвучим и его значение. Это то состояние производства, ниже которого начинается ослабление экономической безопасности страны. При этом потребление продуктов питания может снизиться до 2300–2800 килокалорий на одного человека в сутки, или, иначе говоря, переходит на уровень простого воспроизвоства народонаселения. У нас, успокою, в этом году запасы продовольствия соответствуют оптимистическому уровню.

Контроль за обеспечением потребительского рынка продовольственными товарами в межсезонный период возложен на облисполкомы и Минский горисполком. Их работу по созданию стабфондов координирует Министерство антимонопольного регулирования и торговли Беларуси. Сегодняшняя публикация основана на информации, предоставленной его управлением организации торговли и общественного питания.

Не картофелем единым…

В середине ноября формирование стабилизационных фондов было завершено. В результате заложено 44,6 тысячи тонн картофеля, 23,7 тысячи тонн капусты, 12,5 тысячи тонн моркови, 8,5 тысячи тонн свеклы, 12,9 тысячи тонн лука, 13,4 тысячи тонн фруктов. Минским горисполкомом также заложено: свинины 600 тонн, говядины — 150 тонн, сливочного масла — 370 тонн. Эти объемы соответствуют уровню прошлого межсезонного периода, за исключением лука репчатого. Его закладки в целом по стране увеличены на 8 %, в Минске — на 20 %.

Отлаженный механизм

Процесс формирования и механизм использования стабилизационных фондов в Беларуси действует надежно уже не первый год. Облисполкомы и Минский горисполком ежегодно утверждают объемы и номенклатуру стабилизационных фондов.

Какой контроль за рациональным использованием запасов? Хранить их будут 162 организации, из которых 116 — сельхозпроизводства, 33 организации потребительской кооперации. Потребность в основных видах свежих овощей, которые выращиваются на территории страны, удовлетворяется премущественно за счет отечественного производства.

Опять же облисполкомы и Минский горисполком утверждают графики ежемесячного использования стабилизационных фондов, контролируют их соблюдение. В случае снижения объемов реализации продукции из стабфондов и значительного их превышения к установленным графиками расходования допускается реализация излишков за пределы страны.

Запасли всего много

Осень испокон веков была временем заготовок в домашних хозяйствах. Эта привычка сохранилась по сей день. Правда, не в тех размерах и объемах, как раньше, но все же… Поэтому в период массовой уборки урожая в регионах страны проводились сельскохозяйственные ярмарки, в микрорайонах городов и районных центров на специально выделенных площадках по выходным шла довольно бойкая продажа сельскохозяйственной продукции.

По сведениям министерства, этой осенью было проведено почти две с половиной тысячи традиционных ярмарок, на которых можно было приобрести свежие фрукты и овощи. Их реализовали населению 19,2 тысячи тонн, в том числе 7 тысяч тонн картофеля. И это официальные цифры. А сколько картофеля было завезено горожанами от деревенских родственников, приобретено у знакомых сильных хозяев? Между прочим, и вклад дачников в поддержку собственной продовольственной безопасности немалый. Только как подсчитать?

Ответственность за то, что нам продают

Вся продукция, попадающая на потребительский рынок столицы, в том числе и в стабилизационные фонды, сопровождается соответствующими документами. Они подтверждают безопасность поставок. А те продукты, которые поступают в торговую сеть Беларуси из стран Таможенного союза, должны соответствовать техническим регламентам Таможенного союза. Иначе реализация таких продуктов на нашем рынке будет запрещена.

Вся сельхозпродукция также проходит визуальный контроль. Конечно, осуществляется и предпродажная подготовка: калибровка, сортировка, переборка, фасовка. Также продукция проверяется на содержание нитратов и радионуклидов.

Новые горизонты продовольственной безопасности

Удивительная вещь: еще относительно недавно, лет 25–30 назад, когда слово «дефицит» буквально царило в нашем лексиконе, прилавки и витрины магазинов сияли пустыми полками, а за обычной докторской колбасой или сосисками нужно было постоять в очереди, понятие «продовольственная безопасность» знал очень ограниченный круг людей. Сейчас же вот уже два года действует соответствующая доктрина, а до ее принятия использовалась Концепция национальной продовольственной безопасности Беларуси от 10 марта 2004 года.

Сегодня при широком выборе отечественных и иностранных продуктов понимание продовольственной безопасности значительно расширилось, на первый план вышли качественные характеристики продовольствия. Время продолжает ставить очередные задачи в этой сфере. Согласно доктрине, мы выходим на новый уровень решения проблем продовольственной безопасности. Уже недостаточно создать запас основных продуктов на период с 15 ноября по 31 мая включительно: надо еще внедрять нормы правильного и здорового питания. Последнее еще называют научно обоснованным питанием. Чтобы обеспечить оптимальные условия жизнедеятельности человека, оно должно содержать ассортимент безопасных пищевых продуктов с достаточным количеством питательных веществ, макро- и микроэлементов в оптимальных соотношениях. Притом, заметьте, в зависимости от пола, возраста, состояния здоровья и характера деятельности человека. 

Новые задачи возникли в связи с тем, что проблема продовольственной безопасности в Беларуси в количественном плане решена. Как решены и вопросы физической, социальной и экономической доступности продовольствия. Сейчас населением Беларуси достигнуты нормы потребления практически по всем продуктам питания, однако рацион остается несбалансированным по качеству. Специалисты считают, что настало время перехода к качественному питанию всех социальных групп. 

Жить нужно вкусно!

С этим лозунгом экспозиции одного из участников международной специализированной выставки «Продэкспо-2019», недавно завершившейся в Минске, ее посетителям сложно не согласиться. На ней были представлены лучшие пищевые продукты и напитки. Более 200 ведущих производителей Беларуси, стран СНГ и Европейского союза продемонстрировали и дали возможность продегустировать как свои бренды, так и новые продукты, которые вскоре появятся на белорусском рынке. Кстати, большинство из них было представлено на выставке именно производителями из регионов. Ее в этом смысле можно назвать еще выставкой продовольственных региональных достижений.

Заместитель премьер-министра Владимир Дворник в приветственном слове от имени правительства участникам «Продэкспо-2019» отметил, что Беларусь входит в число стран с самодостаточным производством сельхозпродукции. Он озвучил интересные сведения. Так, в СНГ мы являемся лидерами по производству на душу населения картофеля, мяса, молока. Занимаем заметное место по производству зерна и овощей. По экспорту молочной продукции у нас четвертое место в мире! Вообще за десять месяцев этого года мы продали сельхозпродукции за границу почти на три миллиарда долларов США. Министр сельского хозяйства и продовольствия Анатолий Хотько уточнил информацию: мы сегодня выпускаем более 1500 видов качественной молочной продукции и 900 видов мясных продуктов.

Вкуснятина!

Леонид ЛОХМАНЕНКО

Фото БЕЛТА

Выбор редакции

Общество

Жизненный путь Якова Крейзера. Первый комдив, получивший Звезду Героя, заслужил ее, защищая Борисов

Жизненный путь Якова Крейзера. Первый комдив, получивший Звезду Героя, заслужил ее, защищая Борисов

В начальный период Великой Отечественной войны упорные бои развернулись при обороне Борисова — старинного белорусского города на Березине.

Экономика

Цифровая экосистема платформенной экономики

Цифровая экосистема платформенной экономики

 Именно в платформенной среде будут формироваться цепочки создания стоимости.