Вы здесь

На журфаке БГУ прошел VII Форум молодых журналистов


В этом году его темой было «Развитие отечественной журналистики на современном этапе и ее ответственность перед обществом». Для того чтобы повысить свои профессиональные навыки, там собралось около двухсот молодых специалистов и преподавателей университета. 


Фота БелТА.

На пленарном заседании заместитель главы Администрации Президента Андрей Кунцевич отметил, что тема форума символичная.

— Ответственность перед обществом — это главное, что отличает журналиста от других субъектов создания информации, — сказал он. — Как и 10, 50 и 100 лет назад, представитель СМИ должен помнить о своей главной миссии — поиске истины и служению обществу, в котором живет.

Коснулся Андрей Кунцевич и вопросов, возникающих в связи с трансформацией информационного пространства: как противостоять фейковым новостям, каково место профессионального журналиста в современном обществе, где каждый, у кого есть смартфон, может генерировать медийный контент и влиять на аудиторию. Найти ответ должны молодые специалисты, завтрашние руководители СМИ, считает он.

— Сегодня медиа формирует не только наше представление о действительности, а фактически моделирует саму реальность, динамику событий национального и международного уровней, — подчеркнул спикер. — Еще несколько лет назад было трудно представить, что YоuTubе станет серьезным конкурентом телевидения, а блоги и каналы в мессенджерах будут ощутимо влиять на новости регионов и даже стран.

Не оставил без внимания заместитель главы Администрации Президента проблему взаимодействия государства и общества, где СМИ должны стать своеобразными медиаторами, способствовать эффективности механизма обратной связи власти и населения. «Государственная информационная политика — не замалчивание проблем, а их решение в конструктивном диалоге с людьми», — сказал Андрей Кунцевич.

О необходимости использовать современные технологии, быть активными в социальных сетях, влиять своим мнением на молодое поколение говорил первый секретарь ЦК ОО «БРСМ» Дмитрий Воронюк. А директор — главный редактор Издательского дома «Беларусь сегодня» Дмитрий Жук попросил следить за своим имиджем в соцсетях и оставаться верными своей гражданской позиции.

Несмотря на то что журналисты уделяют много времени и внимания интернету, директор — главный редактор РИУ «Издательский дом «Звязда» Павел Сухоруков уверен, что это — лишь средство, а не содержание; технологии, а не Слово, которое может нести только человек.

Также на форуме состоялось торжественное награждение победителей республиканского конкурса молодых журналистов «Дебют». Лучшими стали корреспонденты газеты «СБ. Беларусь сегодня», агентство «Минск-Новости», БелТА, а также сотрудники региональных СМИ из Брестской, Гродненской, Витебской областей.

После официальной части специалисты собрались обсудить тенденции в правовых, этических основах журналистики, а также пути решения социальных проблем, новые тенденции и технологии современной журналистики в специальных секциях.

Видео с мероприятия смотрите на сайте.

Юлия АДАМОВИЧ

Название в газете: Галоўнае — адказнасць

Выбор редакции

Общество

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

Галина Левина: Памятник — не конструктор и не чертеж, его надо пережить, выстрадать

У архитектора Галины Левиной — Хатынь, творческое наследие ее отца.

Общество

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Премия красоты. Ради чего люди ложатся под нож пластического хирурга?

Как свидетельствуют многочисленные исследования, привлекательным людям проще пробиться в жизни и они достигают в карьере большего успеха.

В мире

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

Как Европа восстанавливается от ковидного удара?

В этом году европейская экономика будет переживать глубокую рецессию из-за вспышки коронавируса, несмотря на быстрые и всеобъемлющие антикризисные меры как на союзном, так и на национальном уровне.

Экономика

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

Тонкое искусство благополучия. Составляем семейный бюджет вместе со специалистом Нацбанка

2020 год поставил всех нас перед необходимостью четко планировать свои расходы.