Вы здесь

Корреспондент «Звязды» выясняла, каким правилам нужно следовать, чтобы одежда не причинила вреда здоровью


Как говорят знатоки, модно — не только красиво, но и удобно. Есть даже такое понятие — опасная одежда. И это не шутки, образцы ее можно найти на сайте Госстандарта в реестре продукции, запрещенной к ввозу и (или) обороту на территории Республики Беларусь. Посмотрели? А теперь закрепим знания размышлениями наших экспертов.


«Резиновые» джинсы

В интернете не проблема найти информацию на эту тему. Экологи, например, бьют тревогу, что окружающая среда все больше загрязняется микропластиком, который вымывается из нашей синтетической одежды. Что химикаты, которые применяются для того, чтобы придать одежде определенные свойства, могут вызвать серьезные заболевания. Они собираются в тканях организма и вызывают нарушения работы эндокринной и нервной систем, щитовидной железы. Не лучшим образом могут воздействовать на организм краски, используемые в текстильной отрасли. Особую опасность представляют принты и наклейки с ПВХ-основой, для пластификации которой используют фталаты. А это эндокринные разрушители, препятствующие рождению детей и правильному развитию маленького человека. Возможно, где-то авторы этих текстов и преувеличивают, но доля правды в их словах есть. Ну кто из нас хоть раз в жизни не сталкивался с той же обувью с ужасным химическим запахом? Или не мерил платье, которое трещало от статического напряжения? Нормально ли все это? Цена привлекательная, но ведь здоровье дороже. Особенно девушки любят изделия с приставкой «стрейч» они же так красиво облегают фигуру. Но что такое стрейч? Синтетический полимер заменитель резины. Нормально ли это носить не снимая резиновые джинсы или резиновое платье?

Как тут не вспомнить добрым словом наших прабабушек, которые обеспечивали семью экологически чистой и здоровой одеждой. В настоящее время в чистом виде натуральную ткань, как, наверное, и колбасу, не найдешь. После обработки она приобретает товарные свойства, но теряет часть своей натуральности.

Гигроскопичность и воздухопроницаемость

Это то, чем чаще всего грешит одежда, которую нам предлагают. Гигроскопичность это способность материала поглощать и отдавать влагу. Если этого нет, возникает ощущение человека в футляре не в переносном смысле, о котором писал Антон Чехов, а в прямом. И это очень плохо воздействует на самочувствие и, соответственно, здоровье, начиная от кожных заболеваний и заканчивая простудными.

Кстати, самую высокую гигроскопичность имеют шерстяные ткани. Природа позволяет животным выживать в жару и в холод, в субтропиках и в пустынях. При нормальной влажности окружающего воздуха шерстяные волокна могут поглощать до 17% влаги, а при высокой до 40%. Высокой степенью гигроскопичности до 40% обладают также шелк и вискоза, наполовину меньше эта способность у льна и всего 8% имеет хлопок. Гигроскопичные ткани в абсолютно сухом воздухе не тратят воду мгновенно: процесс  высыхания идет медленно. Кроме показателя гигроскопичности гигиенисты оценивают также воздухопроницаемость и паропроницаемость материалов. Хорошие ткани могут поглощать влагу, пропускать испарения и воздух.

Но много примеров, когда этого не происходит, замечает начальник отдела госнадзора за соблюдением требований технических регламентов и стандартов Олег Бураков.

За девять месяцев нами было проконтролировано на соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза 1732 наименования продукции из Китая, России, Киргизии, Турции, Франции, Узбекистана, Польши, Чехии, говорит он. Анализу подверглись одежда, обувь, пледы, одеяла и другие товары текстильного происхождения. Было установлено, что 1720 (99,31%) наименований продукции не соответствовали требованиям технических регламентов. По 73 наименованиям товаров из 86, которые были испытаны, получены отрицательные результаты. Среди основных нарушений, которые были выявлены, несоблюдение норм безопасности.

Маркировка тоже бывает с обманом

Заведующий отделением надзора и контроля за гигиенической безопасностью товаров Могилевского областного центра гигиены и эпидемиологии Дмитрий Бузюк обращает внимание на то, что к выбору одежды нужно относиться с умом.

— Контроль за одеждой ведется постоянный, — говорит он. — Обычно некачественные изделия поступают к нам из третьих стран и продаются у мелкооптовых торговцев. У них, как правило, нет документов на товар, которые бы подтвердили необходимые параметры Технического регламента, а значит, нет подтверждения, что при производстве использовались те ткани, о которых написано на ярлыках. Мы даже не берем на экспертизу такой товар, он просто изымается. В этом году, например, нами были вынесены предписания о снятии с реализации из-за отсутствия маркировки и документов 451 единицы одежды для взрослых и 685 — для детей. А вот те изделия, которые имеют разрешение на реализацию, периодически все равно проверяются. Ведь партия партии рознь. Тем более что сертификаты выдаются на несколько лет, а оставлять продукцию без контроля нельзя.

В рамках надзорных мероприятий лабораторией областной санслужбы в этом году было исследовано 43 образца товаров для взрослых и 100 для детей. Претензии возникли только к игрушкам. В масштабах страны нарушения выявлялись и у детской одежды по воздухопроницаемости и гигроскопичности.

Мы проверяем изделия на наличие химических веществ, в частности формальдегида, а также таких химических элементов, как мышьяк, свинец, хром и так далее. В зависимости от красителя они нормируются, замечает эксперт.

Сегодня очень много людей пользуются одеждой из секонд-хенда. Но, по словам эксперта, это на страх и риск самих потребителей:

На секонд-хенд нет санитарных норм и правил. Технические регламенты на него также не распространяются. Лучше покупать продукцию там, где ты полностью уверен в ее качестве и безопасности. В секонд-хенде этого не гарантируют.

Дмитрий Бузюк советует обращать внимание на маркировку продукта: она должна быть на белорусском или русском языке. Должны также быть четко указаны производитель, состав изделия, возрастная адресность. Если продукция ввезена официально и продается с подтверждающими документами, прошла установленную белорусскими требованиями проверку, она будет промаркирована единым знаком обращения на рынке Евразийского экономического союза — ЕАЭС.

Внимание: формальдегид

Начальник текстильной лаборатории могилевского предприятия «Моготекс» Светлана Короткевич хорошо знает, какие опасности могут встретить неразборчивого покупателя:

Можно, например, купить вещь с высоким содержанием формальдегида, говорит она. От этого не застрахована даже одежда от известных брендов. Такое случается при применении плохих красителей, нарушениях технологии производства, вообще при обработке ткани. Пигментные красители, а они используются и при производстве детской одежды, снижают показатели гигроскопичности и воздухопроницаемости. При покупке одежды для детей нужно обращать внимание и на швы. Они должны быть снаружи. Некоторые украшают детскую одежду блестками, что также опасно для младенца: он может пораниться. Могут быть упущения по гигиеническим, биологическим показателям тот же индекс токсичности, который зависит от правильности подготовки ткани, обработки ее разного рода аппретами для придания потребительских качеств. В качестве изделия можно не сомневаться, если на нем стоит знак Таможенного союза ЕАЭС. Это значит, что продукция сертифицирована. Как правило, большие предприятия сертифицируют продукцию от начала ее производства и до выпуска. У них есть гигиенические сертификаты на все красители, вспомогательные вещества, сырье. Такая продукция будет полностью соответствовать требованиям технического регламента.

Светлана Анатольевна советует осторожно выбирать товар у мелкооптового продавца, всегда интересоваться, есть ли сертификат на продукцию. Там будет прописано, что изделие соответствует требованиям технических регламентов. «Неправильно выбранная одежда как минимум может вызвать аллергию, кожные воспаления, — говорит специалист. — А индекс токсичности, кстати, влияет на мужскую половую систему. Поэтому белье и спецодежду выбирайте особенно тщательно».

Модно или безопасно?

Эксперт WоrldSkіlls Беларусь в компетенции «Технология моды» Наталья Юхневич также обращает внимание на то, что к покупке одежды нужно подходить со всей серьезностью:

— Есть вещи, которые собирают статическое электричество. Этим грешат синтетические ткани или те, где есть большое содержание синтетики. Выходим, например, из машины, беремся за дверцы или пожимаем руку знакомому и получаем электрический разряд. Мало того, что это неприятно, так со временем может привести и к тем же сердечным сбоям. На текстильных предприятиях должны снимать статическое напряжение, но не все это делают. Обработка антистатиком в домашних условиях не всегда помогает, например, если синтетический наполнитель внутри пальто. Бывает, что вещи портят не очень качественные красители — это тоже риск для потребителя. Но от их покупки никто не застрахован. Коллега из России в соцсетях как-то сообщила, что купленное в очень дорогом бутике платье после первого же мытья «поплыло».

Наталья напоминает также об опасных деталях, которые могут испортить даже безопасную одежду. Например, те же металлические кольца на пальто или плаще, которыми можно зацепиться и пораниться. К спецодежде вообще требуется особый подход. На ней не должно быть лишних элементов вроде шнурков, тех же колец и других модных штучек, так как риск зацепиться и травмироваться возрастает в разы.

При оценке участников соревнований WоrldSkіlls эксперт учитывает конструирование, моделирование, пошив изделий все те навыки, которыми должен обладать модельер. Если что-то сделать неправильно, говорит она, это проявится в готовом изделии, а значит, также скажется на его качестве. 

Советы от экспертов

  • Обращайте внимание на товары местного производства. Но не игнорируйте состав и происхождение ткани.
  • Покупайте одежду из натуральных тканей. Так в окружающую среду поступит меньше микропластика.
  • Ориентируйтесь на органолептические показатели. Если есть синтетический запах, не сомневайтесь: какие-то не очень хорошие химические составляющие там есть.
  • Дешевая обувь не полезна для здоровья. Обувь из кожзаменителя негигиенична, нога в ней не «дышит», а значит, будет отекать. Зимой вообще можно переохладиться от перепада температур.
  • Одежда должна быть гигроскопичной. Желательно, чтобы нательное белье было по максимуму натуральным. Чем больше натуральных волокон, тем более гигиенично. Эти ткани впитают пот, не дадут размножаться микроорганизмам. Исключение праздничная одежда, так как она надевается на непродолжительное время и не предназначена для повседневного ношения.
  • Неустойчивая окраска. Это химические вещества, которые могут вызвать аллергию. Один из могилевских экспертов упомянул случай, когда в детской металлической посуде была обнаружена миграция металлов. Представляете, это же все могло попасть в пищу!
  • Формальдегид самый распространенный опасный показатель, встречается почти везде. Есть допустимые уровни, но, по большому счету, его не должно быть вообще. Однако, как говорят химики, наличие формальдегида в конкретном образце еще не свидетельствует о том, что он будет во всех остальных изделиях из этой партии.

Нелли ЗИГУЛЯ

Фото автора

Выбор редакции

Спорт

Спортивный психолог Екатерина Буча рассказывает, легко ли вырастить чемпиона

Спортивный психолог Екатерина Буча рассказывает, легко ли вырастить чемпиона

Как правильно определить вид спорта, который подходит для вашего ребенка, стоит ли вообще заставлять его ходить на тренировки?

Экономика

Подешевеет ли жилье в следующем году?

Подешевеет ли жилье в следующем году?

А что в столице — то и в регионах.

Общество

«Тут у некоторых по два высших образования». Рассказываем, как и чем питаются бездомные

«Тут у некоторых по два высших образования». Рассказываем, как и чем питаются бездомные

Они по разным причинам остались без дома и средств на проживание.