Вы здесь

Что обсудили на Объединенной коллегии министерств юстиции государств


Вопросы медиации, работы загсов, сферы принудительного исполнения, оказания нотариальных адвокатских услуг и другие правовые моменты и проблемы обсудили на Объединенной коллегии министерств юстиции государств — участников Союзного государства. Министры обсудили также существующие в правовых практиках государств различия и дальнейшую гармонизацию гражданских кодексов России и Беларуси. На прошедшем в тот же день заседании Совета министров юстиции СНГ речь шла, в частности, о роли министерств юстиции в противодействии коррупции, совершенствовании механизмов оказания госуслуг населению и бесплатной правовой помощи гражданам.


Равные условия для судов, загсов и граждан

По итогам объединенной коллегии министры договорились о внесении дополнения в соглашение о порядке взыскания алиментов на территории России и Беларуси. Думается, документ будет направлен на более качественное применение в исполнении такого рода актов.

К следующему заседанию предполагается также подготовить соответствующее соглашение либо определиться с подходами относительно неоднозначного применения на обеих территориях соглашения о признании актов гражданского состояния другого государства. К примеру, сейчас у правоприменителей возникают разногласия в вопросах обязательного проставления апостиля на некоторых документах.

— У наших стран есть как определенные особенности правового регулирования, так и достаточно схожие законодательства в сфере гражданского оборота. А с учетом тесных экономических связей между Россией и Беларусью мы стремимся к созданию равных условий хозяйствования для наших субъектов, поэтому определенные подходы по гармонизации гражданских кодексов и иных правовых актов — работа, которую мы ведем постоянно, — подчеркнул Олег СЛИЖЕВСКИЙ, министр юстиции Беларуси.

Александр КОНОВАЛОВ, министр юстиции России, с белорусским коллегой согласен:

— Это важный момент, который нужно обеспечить совместными усилиями. Исполнение и взаимное признание судебных решений, удобство в обороте и записи актов гражданского состояния, вопросы оказания адвокатской помощи — практические аспекты деятельности юристов, которые востребованы населением обеих наших стран. Мы в этом направлении движемся постоянно и стараемся выбирать проблемные точки, существующие в этой практике. Главное, чтобы были механизмы, позволяющие их вовремя выявлять, оптимизировать и исправлять. Наша объединенная коллегия — как раз тот институт, который успешно работает в этих направлениях.

Две страны — единая система права

Кардинальных отличий в правовых подходах государств нет. Все-таки мы из единой системы континентального права. Многое уцелело в основах гражданско-правового регулирования со времен советской юриспруденции. В то же время есть специфические элементы, которые нужно изучить с точки зрения их значимости и влияния на общую практику гражданского правоприменения, заметил министр юстиции России.

— В целом подходы одинаковые, дальнейшее их сближение не выглядит как что-то угрожающее национально-правовым системам и юрисдикциям, практикам национальных высших судов. Не будет проблем, если, сохраняя правовую национальную идентичность, существенно сблизить подходы в каких-то технических элементах, тем самым облегчив интеграцию экономик и работу бизнесов обеих стран на территории друг друга.

20-летие существования Союзного государства — важный факт для граждан стран. Люди получили дополнительный объем прав в сфере образования, здравоохранения, миграционной политики, стали больше бывать друг у друга в гостях благодаря отсутствию госграницы. А различными ведомствами обеих стран проделана огромная работа, которая дает очевидные результаты, заметил Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ, посол России в Беларуси:

— Очень важно, что идет работа во благо успеха союзного строительства с учетом национальных интересов.

На днях в Совет министров юстиции СНГ вошла Республика Узбекистан. Министр юстиции этой страны Русланбек ДАВЛЕТОВ заметил, что готов к совместной работе:

— Это эффективная площадка обмена опытом для нашей страны. Мы обсуждаем такие важные вопросы, как, например, оказание услуг для населения. Потребности общества растут, и государству необходимо улучшать качество своих услуг.

Он добавил, что Узбекистан, в свою очередь, готов поделиться опытом в сфере оказания бесплатной юридической помощи, которую в государстве успешно проводят вследствие больших реформ, а также существующими в стране механизмами борьбы с коррупцией.

Ирина СИДОРОК

Фото автора

Название в газете: Союзное сближение с национальной идентичностью

Выбор редакции

Здароўе

Что такое коронавирус и чем он опасен

Что такое коронавирус и чем он опасен

Кто в группе риска и как лечить инфекцию?

Общество

На выставке ко Дню белорусской науки представили новые модификации эрбиевых лазеров

На выставке ко Дню белорусской науки представили новые модификации эрбиевых лазеров

Приборы предназначены для дальнометрии и целеуказания в различных системах.