Вы здесь

В Беларуси начинается цифровая интеллектуальная модернизация традиционных отраслей


Согласно разработанной НАН Беларуси стратегии «Наука и технологии 2018—2040», в 2021 году в Республике Беларусь начинается этап создания системных условий и цифровая интеллектуальная модернизация традиционных отраслей посредством формирования точек роста наукоемкой экономики. Подходы, предложенные в стратегии, совпадают с повесткой цифровизации ЕАЭС и предполагают сопряжение как евразийского, так и национального уровня ее реализации.


Сеть кооперации

О том, что цифровая трансформация станет для ЕАЭС основной движущей силой технологического развития и обеспечит включение национальных экономик Союза в глобальные цепочки добавленной стоимости, заявил член Коллегии (министр) по промышленности и агро-
промышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Александр Субботин, выступая 7 ноября в Нью-Йорке на ежегодном заседании Американо-Российского Делового Совета.

В своем выступлении он сформулировал задачи среднесрочной перспективы, которые позволяют решать инструменты цифровизации: «Реализуя совместные компетенции стран ЕАЭС, Комиссия создает новый формат сотрудничества — Евразийскую сеть промышленной кооперации, субконтрактации и трансфера технологий. Сеть даст возможность предприятиям привлекать к совместной работе малый и средний бизнес, внедрять в производство передовые решения, напрямую выходить на разработчиков технологий и партнеров для выполнения совместных НИОКР». Министр ЕЭК выделил основные направления создания кооперационных проектов в рамках ЕАЭС, которые одновременно олицетворяют переход к цифровой экономике: аддитивное производство, безопасный город, прослеживаемость товаров, производство беспилотной техники.

Аддитивные технологии — это та же 3D-печать, без которой в обозримом будущем не сможет обходиться ни одно инновационное производство. В Беларуси два года назад уже производилась 3D-печать органов для трансплантации, применялась технология и в протезировании, то есть, в первую очередь, в медицинской сфере. Большие возможности ее реализации в нашей стране представляют разработка программных средств и систем управления жизненным циклом 3D-производств, создание порошковых материалов для аддитивной техники.

Александр Субботин отметил также, что в Беларуси налажен выпуск оптических лазерных систем, в России создан ряд опытно-промышленных производств по созданию оборудования для 3D-печати: страны ЕАЭС могут и должны занять свою нишу в сфере аддитивного производства.

Гибкие решения

Цифровые решения — это гибкие решения, которые позволяют адаптировать ресурсные и технологические возможности государства к потребностям рынка: «Мы в Евразийском экономическом союзе создали целостную систему по цифровизации реального сектора, — резюмировал министр ЕЭК. — Уже в обозримом будущем это позволит вывести производственные комплексы наших стран на качественно новый современный уровень». Если говорить о продвижении национальных интересов, то, как отметил глава коллегии ЕЭК Тигран Саркисян, концептуально цифровые проекты ЕАЭС конструируются таким образом, чтобы они могли работать совместно и как единая система, и как автономные элементы национального уровня.

Сообщение о том, что Беларусь и Россия завершают создание системы для финансовых расчетов, которая альтернативна международной системе SWІFT, совпало с обсуждением рабочей группой по координации развития национальных платежных систем стран ЕАЭС возможности сотрудничества в области систем быстрых платежей и обеспечения кибербезопасности.

О том, что в банках и компаниях из ЕАЭС заработает Сервис по передаче финансовых отчетов (СПФС) — именно так называется разработанный Центробанком России аналог международной банковской системы SWІFT, — сообщил председатель правления Белорусского межбанковского расчетного центра Олег Коробьин 22 октября на форуме «БАНКИТ». Он пояснил, что альтернативная система расчетов позволит белорусским банкам проводить платежи в Россию и из России, минуя SWІFT. Это делается на тот случай, если США решат ввести санкции в отношении России, затрагивающие межбанковские платежи. Систему расчетов планируется запустить до конца текущего года. Безопасная модель финансовых транзакций в Союзном государстве может рассматриваться как ядро интеграции финансовых систем в рамках ЕАЭС, где также полным ходом идет формирование системы, альтернативной SWІFT.

Как сообщил заместитель председателя правления Нацбанка Беларуси Дмитрий Калечиц, центробанки стран — участниц Евразийского экономического союза завершают подготовку соглашения о надзоре за платежными системами. Кстати, Индия и Китай совместно с Россией также ведут работу над созданием альтернативы межбанковской системе SWІFT. Значимость такой альтернативы с точки зрения обеспечения безопасности такова, что ее создание, по сообщениям СМИ, обсуждалось на полях прошедшего в середине ноября саммита стран — членов БРИКС. То есть цифровизация выступает в качестве инструмента не только согласования интересов, но и глобальной конкуренции.

Вызовы четвертой промышленной революции

Основные направления реализации цифровой повестки ЕАЭС до 2025 года предполагают реализацию возможностей для масштабирования экономик государств-членов в ответ на глобальные вызовы. Передовые экономические системы нацелены на четвертую промышленную революцию, предполагающую коренное преобразование глобальных цепочек создания стоимости. Если первая промышленная революция была связана с механизацией, использованием гидроэнергии и энергии ветра, вторая — с массовым производством, конвейером и электрификацией, третья — с компьютеризацией и автоматизацией, то в основе четвертой технологической революции находятся цифровизация и формирование киберфизических систем.

В промышленности основой цифрового развития становится концепция «Индустрия 4.0», ее технологическим ядром является «умная фабрика», которая характеризуется тем, что все ее звенья предельно автоматизированы. Это своего рода завод-трансформер, производственные линии которого способны быстро обновляться и перестраиваться. Все звенья и подсистемы управляются автономной системой благодаря промышленному «интернету вещей». На всех этапах жизненного цикла изделия функциональные звенья «умной фабрики» работают как единое взаимосвязанное целое, регулируемое потоками обратных связей в режиме онлайн.

Как отмечает видный теоретик четвертой промышленной революции Клаус Шваб, технология «умных заводов» создает мир, в котором виртуальные и физические системы производства гибко взаимодействуют между собой на глобальном уровне. Это обеспечивает полную адаптацию продуктов и создание новых операционных моделей. Одновременно возникают волны дальнейших прорывов в самых различных областях: от расшифровки информации, записанной в человеческих генах, до нанотехнологий, от возобновляемых энергоресурсов до квантовых вычислений. По его словам, существующий уровень управления и осознания текущих изменений по всем областям все еще крайне низок в сравнении с необходимостью переосмысления экономических, социальных и политических трансформаций, чтобы ответить на вызовы четвертой промышленной революции. Тем не менее именно в этом направлении движется мировая научно-экономическая мысль.

Модель «Беларуси интеллектуальной», представленная в проекте стратегии «Наука и технологии: 2018—2040» на ІІ съезде белорусских ученых в январе 2018 года, как раз предполагает сквозную цифровизацию экономики и создание ІT-страны, развитый неоиндустриальный комплекс, отвечающий вызовам четвертой промышленной революции; высокоинтеллектуальное общество. В этом смысле национальный «цифровой код» экономического роста реализуется в контексте евразийской интеграции. Его практические составляющие — создание цифровых предприятий, оцифровка существующих производств и реализация программ цифровизации.

Николай ЛЕВЧУК, кандидат политических наук

Название в газете: Цифровой код евразийской интеграции

Выбор редакции

Спорт

Спортивный психолог Екатерина Буча рассказывает, легко ли вырастить чемпиона

Спортивный психолог Екатерина Буча рассказывает, легко ли вырастить чемпиона

Как правильно определить вид спорта, который подходит для вашего ребенка, стоит ли вообще заставлять его ходить на тренировки?

Экономика

Подешевеет ли жилье в следующем году?

Подешевеет ли жилье в следующем году?

А что в столице — то и в регионах.

Общество

«Тут у некоторых по два высших образования». Рассказываем, как и чем питаются бездомные

«Тут у некоторых по два высших образования». Рассказываем, как и чем питаются бездомные

Они по разным причинам остались без дома и средств на проживание.