Вы здесь

Как отметить золотую свадьбу?


Интересный вопрос мы получили от Анны и Сергея К. из Ельска Гомельской области. Они пишут: «2 февраля исполняется 50 лет нашей совместной жизни. Дети настаивают, чтобы мы отметили золотой юбилей с размахом и обязательно венчались. Мы сомневаемся: нужно ли это делать, что это даст, прожили мы и так прилично лет?»


Фото: vplate.ru

Так сложилось, что только «круглые» даты мы называем юбилеем, а остальные имеют простую порядковую нумерацию, в то время как почти каждый новый год существования семьи получил своё персонифицированное название: полотняная, деревянная, серебряная, золотая, рубиновая ... свадьба. Однако и в этом хороводе праздников были свои особенности, доминанты, обрядово маркированные акценты. Особым уважением пользовались свадебные юбилеи — двадцатипятилетие (при этом заметим, что в личной жизни человека 25-летие не выделялось особым почитанием) — серебряный юбилей, пятидесятилетие — золотая свадьба. В славянской и прежде всего в белорусской народной культуре самым главным считался золотой юбилей в жизни семейной пары.

Как правило, золотые юбиляры передавали свои обручальные кольца какой-либо новообразованной паре (своим внукам или правнукам) как символ долговечности, согласия, взаимопонимания. В свою очередь, молодая пара должна была купить новые кольца и подарить их бабушке и деду. Обычно не советовали в одной и той же семье совершать в один год две свадьбы, а вот в случае золотого юбилея считалось весьма желательным приурочить брак молодой пары к золотой свадьбе патриархов своего рода.

Поэтому, уважаемые юбиляры, безусловно, праздновать золотую свадьбу желательно всем вашим родом, как сказали — «с размахом». Было бы очень хорошо, если бы к празднованию этого события присоединились бы местные органы власти, чтобы в загсе состоялась почетная регистрация золотой свадьбы, причем параллельно с имянаречением чьего-нибудь близкого по времени рожденного ребенка.  

А что касается обряда церковного венчания, то единственно правильное решение могут принять только сами юбиляры. Позиция детей должна быть только консультативной, но не решающе-принудительной. Здесь есть один нюанс. Позиция церковных иерархов на этот счет известна: все невенчанные браки грешные, как и дети, родившиеся от этого брака. Золотая свадьба ничего не изменит в деле гармонизации отношений между юбилярами. Мы дети своего времени, и вряд ли нужно играть в современные новомодные игры. Пусть наши внуки исправляют положение и  ищут соответствующую духовную опору своему брачному союзу. Но пока что мы постоянно  сталкиваемся с интересным парадоксом. Послевоенные пары, который не то что не венчались, но и свадьбы нормальной не справляли, живут по 50 лет и больше, воспитав по 15-20 внуков. А современные пары ездят на богатых лимузинах, устраивают свадьбы в престижных ресторанах, венчаются (на другой день после хорошего подпития, не говоря о том, что первая брачная ночь даже не помнится, когда была) в непонятном одеянии, однако, к сожалению, половина из них быстро распадается. Поэтому еще раз: венчание событие ответственное, знаковое, будет оно или нет решать в каждом случае самим молодым или юбилярам пожилого возраста.

И, как вынуждает традиция, от всего сердца желаем доброго здоровья, легкости в ноги, ясности ума, радости в детях и реализации чаяний во внуках и правнуках. Пожелание не поздравление, которое заведомо делать нельзя.

Оксана КОТОВИЧ

Янка КРУК

  • Присылайте свои вопросы на почтовый или электронный адрес редакции с пометкой «Пра радзіннае»

Выбор редакции

Экономика

Молодых специалистов в сельском хозяйстве манят не только жилье и зарплата

Молодых специалистов в сельском хозяйстве манят не только жилье и зарплата

В сельхозкооперативе «Нива-2003» Гродненского района сейчас работает 11 молодых специалистов.

В мире

Борьба с эпидемией в Пекине: отражение уровня муниципального управления

Борьба с эпидемией в Пекине: отражение уровня муниципального управления

К Китаю внимание всего мирового сообщества приковано по разным причинам.

Общество

Композитор Олег Елисеенков: у нас с женой все общее — и радости, и горести, и деньги

Композитор Олег Елисеенков: у нас с женой все общее — и радости, и горести, и деньги

Со своей женой автор популярных песен знаком почти полвека.

Общество

Собираемся в школу. В августе одна из главных задач мам и пап — «экипировка» детей к 1 сентября

Собираемся в школу. В августе одна из главных задач мам и пап — «экипировка» детей к 1 сентября

Первое и главное правило — еще дома определитесь с тем, что вам нужно.