Вы здесь

Как «Чырвонка. Чырвоная змена» дает дорогу будущим журналистам


Недавно в БГУ состоялся VІІ Форум молодых журналистов «Развитие отечественной журналистики на современном этапе и ее ответственность перед обществом». Целью его проведения было повышение профессиональных навыков у молодых коллег по цеху. Участниками форума стали более ста журналистов республиканских и региональных СМИ в возрасте до 30 лет, а также студенты журфака. Они обсудили правовые и этические основы журналистики, пути решения социальных проблем, новые тенденции и технологии современной журналистики. Присутствовали на мероприятии и представители «Издательского дома «Звязда», что совсем не случайно.


Победители конкурса сезона 2016/2017 (слева направо): Ангелина Новикова, Валентина Трубач, Ирина Бубнова.

Много лет подряд «Звязда» ведет кропотливую работу с талантливой белорусскоязычной молодежью, в прямом смысле слова готовя для себя будущих коллег, то, что только недавно начали делать другие. Например, Юлия Адамович, выпускница журфака, начала сотрудничать с молодежным приложением «Чырвонка. Чырвоная змена» еще когда была школьницей, прошла в нем все производственные практики, кроме первой, ознакомительной, которую студенты обычно проходят в районных газетах. В начале четвертого курса Юля была зачислена в штат «Звязды». Сегодня она молодой специалист старейшего белорусскоязычного общественно-политического издания, работает в отделе компьютерных систем и интернет-версии газеты «Звязда», продолжает время от времени готовить материалы для «Чырвонкі. Чырвонай змены». 

Еще одна выпускница журфака, Дарья Шлапакова, начала сотрудничать с молодежным приложением студенткой, прошла в нем три производственные практики, в том числе преддипломную. Как и Юля, в начале четвертого курса была зачислена в штат «Звязды». Сейчас она является специальным корреспондентом отдела новостей и репортажей и также продолжает активно готовить материалы для молодежного приложения.

Одним из действенных методов по выявлению и поддержке талантливой молодежи является проведение творческого конкурса для юных и молодых внештатных авторов. В «Чырвонцы. Чырвонай змене» последние годы он проходил под неизменным красноречивым названием «Я молодой. И мне не все равно!»

В отличие от других подобных творческих соревнований планка у него довольно высокая, так как конкурс рассчитан в первую очередь на тех, кто собирается поступать на журфак. Но и награды для победителей и лауреатов достойные они, кроме составления собственного портфолио работ и советов профессиональных журналистов, почетных дипломов и памятных сувениров, получают еще и рекомендации от редакции для поступления на журфак. Последние даются тем победителям, которые в этом же году хотят стать студентами факультета. Рекомендации дают определенное преимущество при всех прочих равных шансах с другими абитуриентами.

Как показывает многолетняя практика, почти все победители и лауреаты творческого конкурса «Я молодой. И мне не все равно!» становятся студентами факультета журналистики. Но не всегда, так как некоторые в последний момент выбирают другую специальность. Тем не менее не изменяют своей первоначальной мечте стать журналистом.

Так, одна из победителей творческого конкурса, Надежда Бобрик, сейчас является студенткой второго курса факультета межкультурных коммуникаций Минского государственного лингвистического университета. И продолжает присылать материалы в «Чырвонку. Чырвоную змену». В своем вузе все свободное время посвящает журналистике: была заместителем редактора студенческой газеты, писала и снимала репортажи для официального сайта университета. В этом году после первого курса выбрала специализацию «Связи с общественностью», ее назначили руководить журналистами-студентами пресс-центра МГЛУ. Надежда хочет на четвертом курсе пройти производственную практику у нас. Это вполне возможно, и тому есть примеры.

Ангелина Новикова, также победитель творческого конкурса прошлых лет, в последний момент пошла не на журфак, а поступила в Белорусский государственный университет культуры и искусств, сейчас учится на третьем курсе. Но, как и Надежда Бобрик, не прекращала активного сотрудничества с «Чырвонкай. Чырвонай зменай». И результатом этой работы стало то, что Ангелину с 1 ноября зачислили в штат. С перспективами, как говорится, карьерного роста и возможностью трудоустройства после окончания учебы.

Большой потенциал виден в Полине Прокопене — любопытной ко всему, ответственной и добросовестной второкурснице журфака. Она, как и многие другие, начала сотрудничать с молодежным дополнением еще абитуриенткой, победила в творческом конкурсе, поступила. На первом курсе добровольно в течение двух месяцев проходила в редакции специальную практику (помимо обязательной ознакомительной в районке). Уверены, что и следующие практики Полина будет проходить в «Чырвонцы. Чырвонай змене». А там, глядишь, и до трудоустройства один шаг.

А буквально на днях в редакцию с просьбой о сотрудничестве обратилась первокурсница журфака, победитель нынешнего творческого конкурса Елена Кухарева. И получила от тех, кто отвечает за выпуск молодежного приложения  «Чырвонка. Чырвоная змена» , стандартный в таких случаях ответ: ждем предложений, ждем идей, ждем материалов.

Мы всегда ждем в первую очередь инициативных, способных что-то предложить. И такие молодые люди всегда будут услышаны.

Надежда НИКОЛАЕВА, Сергей РАСОЛЬКО

Название в газете: Ініцыятыўныя — да нас!

Выбор редакции

Экономика

Молодых специалистов в сельском хозяйстве манят не только жилье и зарплата

Молодых специалистов в сельском хозяйстве манят не только жилье и зарплата

В сельхозкооперативе «Нива-2003» Гродненского района сейчас работает 11 молодых специалистов.

В мире

Борьба с эпидемией в Пекине: отражение уровня муниципального управления

Борьба с эпидемией в Пекине: отражение уровня муниципального управления

К Китаю внимание всего мирового сообщества приковано по разным причинам.

Общество

Композитор Олег Елисеенков: у нас с женой все общее — и радости, и горести, и деньги

Композитор Олег Елисеенков: у нас с женой все общее — и радости, и горести, и деньги

Со своей женой автор популярных песен знаком почти полвека.

Общество

Собираемся в школу. В августе одна из главных задач мам и пап — «экипировка» детей к 1 сентября

Собираемся в школу. В августе одна из главных задач мам и пап — «экипировка» детей к 1 сентября

Первое и главное правило — еще дома определитесь с тем, что вам нужно.